>
健身知识 健身知识 2成员

李小龙健身秘诀(一)

陈怡 2011-11-09
《肌肉与健美》杂志由世界健美联合会主办,是国际上最权威的健美专业杂志,创始人是现代“健美之父”乔.韦德(Joe Weider)。本文作者是美国著名李小龙研究家、李小龙夫人琳达女士授权的李小龙笔记与遗稿整理人、“振藩截拳道核心”的主要成员、《肌肉与健美》高级记者约翰.立托(John Little)。

  本文以详实丰富的第一手资料和生动细腻的笔触,全面总结、分析了一代传奇功夫大师李小龙塑造钢铁般超人体魄的幕后秘奥与训练历程。文章甫经面世,便受到世界各国读者的热烈欢迎,不少国家的武术与健美专刊还先后翻译、转载过本文。值此李小龙宗师折世二十九周年纪念之际,译者特意根据美国原版《肌肉与健美》杂志将这篇重要的参考文献全文译出,以飨广大读者。

  在收集已故传奇巨星李小龙健身练习资料过程中,《肌肉与健美》高级记者约翰.立托还专程拜访了李小龙的独子李国豪,并对他进行了一次、也是最后一次采访。在那次谈话后不久,1993年3月31日,李国豪就在美国北卡罗莱州拍摄影片《乌鸦》的过程中意外地死于一场据说是有预谋的“事故”(道具手枪里射出了一颗致命的真子弹)。在那次与李国豪的交谈中,约翰.立托了解了许多鲜为人知的事情。并欣慰地看到年轻的李国豪正在子继父业、向着武...
《肌肉与健美》杂志由世界健美联合会主办,是国际上最权威的健美专业杂志,创始人是现代“健美之父”乔.韦德(Joe Weider)。本文作者是美国著名李小龙研究家、李小龙夫人琳达女士授权的李小龙笔记与遗稿整理人、“振藩截拳道核心”的主要成员、《肌肉与健美》高级记者约翰.立托(John Little)。

  本文以详实丰富的第一手资料和生动细腻的笔触,全面总结、分析了一代传奇功夫大师李小龙塑造钢铁般超人体魄的幕后秘奥与训练历程。文章甫经面世,便受到世界各国读者的热烈欢迎,不少国家的武术与健美专刊还先后翻译、转载过本文。值此李小龙宗师折世二十九周年纪念之际,译者特意根据美国原版《肌肉与健美》杂志将这篇重要的参考文献全文译出,以飨广大读者。

  在收集已故传奇巨星李小龙健身练习资料过程中,《肌肉与健美》高级记者约翰.立托还专程拜访了李小龙的独子李国豪,并对他进行了一次、也是最后一次采访。在那次谈话后不久,1993年3月31日,李国豪就在美国北卡罗莱州拍摄影片《乌鸦》的过程中意外地死于一场据说是有预谋的“事故”(道具手枪里射出了一颗致命的真子弹)。在那次与李国豪的交谈中,约翰.立托了解了许多鲜为人知的事情。并欣慰地看到年轻的李国豪正在子继父业、向着武功的“最高境界”努力进取。事实上从李国豪身上已经开始“折射”出当年他父亲称雄武坛、享誉世界的超人魄力与卓越武功。凭借一身肌肉棱角分明的“钢筋铁骨”与玩往而不胜的犀利拳脚,李小龙开创“真功夫”的时代。全世界都为之啧啧称奇,他如何练就如此高超的武艺和强悍的体魄?在他离开我们后的20多年之后,人们一直在研究、探索这一问题。直至今日,问题的答案才逐渐地为人们所认识。

从笔者(约翰.立托)所掌握的有关李小龙全部的练功材料中,我们以看到——力量练习占有很大的比例。和一般人对力量练习的理解不同的是,李小龙力量训练突出在功能训练方面——包括全身各部分肌肉、关节和相关组织的功能训练。与职业健美运动员的练习不同的是,李小龙并不追求大块肌肉,而是注重身体每一块肌肉,特别是关节的“韧性”力量训练。任何目睹李小龙鼎盛时期的人都会被他那拳脚威力惊人的功夫所折服。他是如何练就这副“钢筋铁骨”般的身体和那身神奇的功夫的呢?如何练就那双棱角如钢板的粗壮前臂和“搓衣板”般清晰的腰腹肌的呢?这里我们第一次向世人公开他的健身训练日记,供大家学习,最重要的是能够付诸于实践,正如李小龙曾经说过的那样:“光有理论还不行,必须用于实践;光有决心还不行,必须付诸于行动。”

  名震世界的巨龙

  全世界所有的健身与武术爱好者几乎无人不在“李小龙”这个响亮的名字之下。他在艰难的环境和恶劣的条件下,凭着一腔热血和执着的精神把中国功夫升华到一个近乎完美的程度。他曾发誓只要他出场,就不会有别的胜利者。然而令人万分震惊的是,李小龙于1973年7月20日在香港死于脑肿疡,年仅仅32岁。然而在他逝后20多年,这位传奇人物的一切依然是人们谈论的话题。在他短暂的一生中,他的奇异才能早就引起了新闻界的注意,最近一部好莱坞动作传记片和一部名叫《艺术和欣赏》的有线电视片分别把这位昔日明星的“真才实招”再一次展现在美国观众面前,再一次在美国引起“布鲁斯.李热”。数以百万计的刊物纷纷抢载那些令人回味和鲜为人知的李小龙往事。李小龙最后一部影片《龙争虎斗》,时至今日在世界各地上映仍场场爆满。这部在1973年拍摄完成、只花费60万美元投资的影片,到现在已产生了超过3亿美元的利润!

  有关李小龙的传说数不胜数,这当中有些是真实的,有些则是由于敬畏而“派生”的——如他可在1/25秒内击中1米以外的目标,以及李的老对手和好友查克.罗礼士曾目睹过李使用筷子绝技将几粒米饭抛向空中,然后用筷子一一夹住等夸张的说法。更有荒谬的传说,说到李小龙曾把一个人的心脏用手一把挖出并在那人倒下之前给他看。但凡是看过李小龙主演的影片和亲眼目睹过李小龙功夫的人,都会有一激动和回味,都会被他那“野性”的才能折服,为他独特的魅力倾倒。李小龙可能是20世纪最杰出的功夫家。他那难以置信的超强爆力,感染着全世界亿万倾慕者,并继续感染着新的崇拜者、业余武术爱好者,甚至连职业拳击手、NBA明星球员和健美明星们都公开承认他们对李小龙的崇拜和对其超人素质的敬仰。

  铁铸般强健的体魄

  李小龙那身结实的肌肉、令人生畏的线条轮廓和难以置信的爆发力都代表着一种独有的神威和气势,他的肌肉质量是举世无双的。在他的功夫训练中经常会渗进一些特殊的力量练习,如哑铃的前臂组合练习和持哑铃跳越障碍以及踩桩等,以增强平衡和协调感。尽管李小龙从未参加过任何形式的健美比赛,但是,很多世界著名健美运动员都仰慕这种独特的力量练习和据此所练就的素质与肌肉,其中包括“大块头”娄.弗里格诺、肖恩.雷、麦.马特拉佐、凯文.利弗斯.弗莱克斯.韦斯、莎伦.布鲁诺以及现在的奥林匹亚先生和小姐多里安.耶茨和琳达.莫莉等等。他们都发表过个人观点和文章,称李小龙对他们的健美生涯有很强烈的影响。

  李小龙的力量训练是以帮助其每一部分肌体都能“出功夫”为目标进行的。也就是说,他练就的肌肉不光“漂亮”,还必须具备足够的“杀伤力”。他认为人体首先应该具备良好的速度、灵敏性、柔韧性和耐力素质,然后才是最大的绝对力量。如果没有先前这些素质做基础,而是片面去追求“肌肉块”,在和人较量时就会“犹如斗上场被斗年士耍弄的一头野牛,或者像一台破拖拉机追赶一只野兔。”(摘自:李小龙遗著《截拳道之道》,奥哈拉出版集团)。李小龙的一位名叫赫伯.杰克森(Herb Jackson)的老朋友和训练伙伴说道,李小龙的力量练习总是在追求一种别人难以想象目标和方式。

  在60年代末和70年代初,李小龙购进和“创造”了大量健身器材。赫伯说,1973年李在他香港的“栖鹤小筑”别墅内让人建造了一间“综合练功房”,并请人高价制作了一个用钢架钢索和棉皮包制作的既可进攻又可退防的可操纵的“陪练”,很遗憾——在这“陪练”即将出世之前李小龙就告别了尘世。在后来谈到制作这个“钢陪练”的原因时,赫伯说,道理很简单,李小龙打够沙袋,又没有任何人能够吃得住他的拳脚,他已经到了和“机器”练习的程度了。在谈到力量练习时,赫伯说李小龙特别喜爱力量训练,并且气力惊人。

  丹尼.伊鲁山度是李小龙的另一位好朋友,也是现在惟一一位被李小龙授权传授武艺的教练(译者注:本文写于1994年),他是李小龙的助教,曾辅助李小龙创立截拳道。伊鲁山度回忆说,李小龙具有一种极快的速度力量,这种爆发力在平时健身房里的各种练习中就得以体现,而更多的是持械或空手的各种协调练习。别看李小龙看上去精瘦精瘦的,但是只要他举臂抬腿,杀伤力是足以致命的。李小龙曾举例对他说,一个能卧推400磅的人可能在重器械项目如掷铅球中取得好成绩,然而他无法协调动员全身各部肌肉展示对击能力。李小龙过人的力量和速度以及结合出色的身体灵敏协调能力,使他成为众多搏击者中的佼佼者。所有和李小龙接触过的人,包括空手道冠军、影星查克·罗礼士都有这样的感觉,如果以每磅体重计算,李小龙肯定是世界上动作速度最快的人之一。
1
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (2条) 只看楼主

  • 赤那思
    敬佩李小龙!
  • 陈怡
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端