>
今晚我们读历史 今晚我们读历史 188740历史学家

(转)读史的三个境界(上)

helmetal 2011-11-09
首先声明本篇文章是从网上下载来的,并非本人原创。每个人读史都有自己的读史态度和史学观,然后读出自己心目中的历史。下面这篇文章就是作者总结的读史的三个境界,仅为一家之言,看对各位是否有帮助。

绝大多数人对于历史的爱好仅限于听故事图个热闹好看,拿评书和历史剧当历史,热衷于一吕二赵三典韦四关五马六张飞之类的演义八卦,这不叫读史。高级一点的认为真实历史比小说有意思,比如说喜欢看二战史,对德军高级将领如数家珍,这也仅仅能算对历史的入门而已。就好比喝酒不是为了解渴一样,"读"不是" 看",要想谈论读史的境界,光了解人物事件不行,关键是自己要能从中得到思想。  读史的第一个境界是权术。很多人可能看不起试图从历史中学习权术,其实懂得权术的人才是成熟的人。真正读懂历史,最起码的一个认识就是人没有绝对的好坏之分。拿《封神演义》当历史的人可能会认为周文王好的不得了,而商纣王坏得不得了;可是如果你去读正经书《淮南子》,《孟子》,可能会发现商纣王也不像小说里描写的那么变态;如果你去读专业史书《史记》,可能会发现周文王也许不像小说里描写的那么神圣;如果进一步去读更早的《左传》,《尚书》,你的最终结论甚至可能是周文王和商纣王,这两个人谁是好人谁是坏...
首先声明本篇文章是从网上下载来的,并非本人原创。每个人读史都有自己的读史态度和史学观,然后读出自己心目中的历史。下面这篇文章就是作者总结的读史的三个境界,仅为一家之言,看对各位是否有帮助。

绝大多数人对于历史的爱好仅限于听故事图个热闹好看,拿评书和历史剧当历史,热衷于一吕二赵三典韦四关五马六张飞之类的演义八卦,这不叫读史。高级一点的认为真实历史比小说有意思,比如说喜欢看二战史,对德军高级将领如数家珍,这也仅仅能算对历史的入门而已。就好比喝酒不是为了解渴一样,"读"不是" 看",要想谈论读史的境界,光了解人物事件不行,关键是自己要能从中得到思想。  读史的第一个境界是权术。很多人可能看不起试图从历史中学习权术,其实懂得权术的人才是成熟的人。真正读懂历史,最起码的一个认识就是人没有绝对的好坏之分。拿《封神演义》当历史的人可能会认为周文王好的不得了,而商纣王坏得不得了;可是如果你去读正经书《淮南子》,《孟子》,可能会发现商纣王也不像小说里描写的那么变态;如果你去读专业史书《史记》,可能会发现周文王也许不像小说里描写的那么神圣;如果进一步去读更早的《左传》,《尚书》,你的最终结论甚至可能是周文王和商纣王,这两个人谁是好人谁是坏人还真不好说。
中国人一向喜欢用道德标准去衡量历史人物,然后非得整出一个忠奸善恶来,然而真实历史完全不是这样的。用善恶标准看待历史是非常危险的事情,最大的受害者可能是万历皇帝朱翊钧。当他发现自己原本无比尊敬的张居正先生居然也有奢侈腐败行为,美好形象破灭以后对社会彻底失望,干脆来个几十年不上朝。现在的家长只让孩子看PG -13的电影,培养出来的都是朱翊钧,殊不知R级片才能训练真人才。    
第一次把政治斗争中很难区分好人坏人这个思想在老百姓中普及的可能是当初一部叫做《雍正王朝》的电视剧,其实这个片对雍正还是有点故意美化。等到《走向共和》出来以后,大家思想彻底崩溃,发现怎么李鸿章慈禧也做有道理的事啊,一直到最近开始有人呼吁给秦桧平凡甚至批评岳飞,人们已经见怪不怪了。既然现实如此残酷,不如多学点权术吧。整天看《雍正王朝》的人跟看《还珠格格》的人玩办公室政治,那还不是视之若掌上观文么?
《百家讲坛》的《王立群读史记》走的就是这个路数,帮你分析权力斗争中的成败得失。很多政治人物,比如张学良,非常喜欢读《明史》,大约也是出于与人奋斗其乐无穷的意思。当今在权术史学方面的大家当属吴思先生,他的《潜规则》早已深入人心成为现代汉语新汇,其跟后来的《血酬定律》的合订本,叫做《隐蔽的秩序》,副标题"拆解历史局",权术味道十足。我记得记者问他你是否担心有人把你的书当官场指南看,吴思笑说那也没办法,简直是做广告。其实权术也有高级的,比如说《战国策》就比《厚黑学》高级得多,兵者诡道也,一点都不丢人。
达到读史的第一境界的人,他的思想已经进入不知道善恶的状态。 
读史的第二个境界是天下大势。如果说达到第一境界的已经是人中之俊杰,达到第二境界可谓凤毛麟角,因为只有把历史读通才能达到这个境界。
是人改变事情还是事情改变人?只有把握了天下大势才能真正理解那些历史人物:他们想的不光是自己的权力和地位,他们也有关于中国应该往何处去的理想。达到这一境界,不但不会去划分好坏人,而且会发现用道德标准去评价历史人物其实没什么意义。比如说武则天。大多数人可能对武则天的"面*首"问题最感兴趣,并以此来批判她;第一境界的"历史学人"会从宫**廷**斗**争角度去评论,总结一个女人怎样称为女**皇,怎样屠**杀**异**己。但是如果你看的是天下大势,就会更加注意尽管当时朝**廷上腥风血雨,老百姓的日子其实过的还不错。    
9
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (14条) 只看楼主

  • 青山见我应如是
    达到读史的第一境界的人,他的思想已经进入不知道善恶的状态。

    读史的第二个境界是天下大势。

    ========================================================
    这两个境界貌似都有过
  • 蓟门烟树
    很不错,其实绝大多数网上良心们第一个境界都达不到,基本上处于“毛是坏蛋”的水平,其实这水平我2岁就达到了,老妈说我2岁时看审判四人帮,就说“四人帮,坏蛋”,哈哈。
  • 奥特曼的兔子
    受教了
  • 蓟门烟树
    用善恶标准看待历史是非常危险的事情,最大的受害者可能是万历皇帝朱翊钧。当他发现自己原本无比尊敬的张居正先生居然也有奢侈腐败行为,美好形象破灭以后对社会彻底失望,干脆来个几十年不上朝。现在的家长只让孩子看PG -13的电影,培养出来的都是朱翊钧,殊不知R级片才能训练真人才。 
    -------------------------------------------
    哈哈哈哈,关键是有人只让别人看真善美,自己却是假恶丑,好多反假恶丑的斗士,也是这个德性。
  • 深色
    本来历史中就没有绝对的善恶。记得小时候我爸领我进入历史大门的时候,也想不到有一天我会这么喜欢历史,孙老说的对世界历史浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。命格啊…对历史充满了感佩…
  • 蓝墨水的天空
    中国人一向喜欢用道德标准去衡量历史人物,然后非得整出一个忠奸善恶来,然而真实历史完全不是这样的。

    这倒是说对了。
  • 好食小新
    刚到不知善恶
  • 蓟门烟树
    孙老说的对世界历史浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。命格啊…对历史充满了感佩…
    ------------------------------------------------------------------
    人人往往有过度自信假设,总觉得自己的所做所为才是历史潮流,尤其是中国人。
  • 志之
    基本上蓟门在本组就只会喷网友,
    虽然本组是历史组,但考史的事他从来不做
    不过搜网友罪状的事他倒是勤勤恳恳的做
  • 旧游旧游今在否
    “用道德标准去评价历史人物其实没什么意义”
查看更多回应(14)/  添加回应

今晚我们读历史的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端