>
国学新知(微信:guoxuexz) 国学新知(微信:guoxuexz) 4339成员

【书讯】《金代文学编年史》:古代文学研究领域的重要成果

国学新知 2011-11-09
2011年11月07日 山西日报 




  古代文学研究领域的重要成果

  ——感受《金代文学编年史》

  山西大学文学院牛贵琥教授主持的国家社科基金项目 《金代文学编年史》,由安徽大学出版社于今年出版了。这是古代文学研究领域的又一项重要成果,读过之后使人感受良多。

  感受之一是该书体例上的新颖。一般来说,编年史一类著作大多是以年为单位罗列相关资料于其下,而这部百万字的《金代文学编年史》则以反映金代文学发展的脉络和规律为重点。也就是作者所说的:“首先是史,而不是资料汇编或年谱。以弄清文学自身的发生发展过程,特别是对不同文体结合部位的辨认,找出推动(或影响)文学发展的症结,具有理论的探索和总结。”应该说,该书的资料是非常丰富的。作者花费很大的工夫将金代文学的原始资料梳理了一遍,仅地方志就有400余种,所发现的为现有金代文学总集《全金元词》《全金诗》《全辽金诗》《全辽金文》所没有收入的诗、词、文近300多篇、首。但是作者对这些资料的处理不是简单地堆积,而是有详有略,综合分析,在对各个时代的史料索引、考据、归类、比较中,探讨文学与社会生活的相互关系,与历史进程的相互影响,展示金代各族人士的心灵世界。于是我们阅读该书,就可以总结经...
2011年11月07日 山西日报 




  古代文学研究领域的重要成果

  ——感受《金代文学编年史》

  山西大学文学院牛贵琥教授主持的国家社科基金项目 《金代文学编年史》,由安徽大学出版社于今年出版了。这是古代文学研究领域的又一项重要成果,读过之后使人感受良多。

  感受之一是该书体例上的新颖。一般来说,编年史一类著作大多是以年为单位罗列相关资料于其下,而这部百万字的《金代文学编年史》则以反映金代文学发展的脉络和规律为重点。也就是作者所说的:“首先是史,而不是资料汇编或年谱。以弄清文学自身的发生发展过程,特别是对不同文体结合部位的辨认,找出推动(或影响)文学发展的症结,具有理论的探索和总结。”应该说,该书的资料是非常丰富的。作者花费很大的工夫将金代文学的原始资料梳理了一遍,仅地方志就有400余种,所发现的为现有金代文学总集《全金元词》《全金诗》《全辽金诗》《全辽金文》所没有收入的诗、词、文近300多篇、首。但是作者对这些资料的处理不是简单地堆积,而是有详有略,综合分析,在对各个时代的史料索引、考据、归类、比较中,探讨文学与社会生活的相互关系,与历史进程的相互影响,展示金代各族人士的心灵世界。于是我们阅读该书,就可以总结经验、吸取精神、提高认识、丰富精神生活,既能深刻体验中国历史上少有的血与火、战与和、悲与乐的各阶层的生活,又对中华民族和华夏文明有了更清晰的认识,丰富我们的知识结构。可以说,本书对编年史的编撰提供了一个很好的范例。


  感受之二是该书充分发挥了我们山西的地域优势。大家都知道,金代是中华民族发展史上一个重要的时期,也是一个非常特殊的时期。这就在于中国古代统一了北方的金女真民族割据政权,在一个多世纪的长期的南北对峙中,不仅明显地保持着北方民族的特质,而且更能体现民族融合的特点,在具有个性的同时也能反映出共性的规律。山西在古代则是北方各民族文化的孕育、辐射、传播、交融之区,也是农耕与游牧渔猎两种文明的分野和交汇点,有着民族融合所形成的特殊文化生态。有关的地下地上的文物遍布各地,在金代文献中山西占了半壁江山。该书作者利用这一有利条件,努力做到文献的辨析整理与野外考察相结合,既充分掌握已有文字资料,又从民俗、民间文学、民间传说、遗址中发掘材料。这就有利于寻绎出文学的发展轨迹,全面而真实地还原这一时期文学的全貌。比如,和以往金代文学研究重在传统诗文不同,该书对新兴的代言体小说、戏剧以及诸宫调给予关注,而山西大量保存的金代建筑、墓葬、石刻为之提供了证据。正因如此,书中新见迭出。作者在总结金代作家的文学观念的时候,指出其浓厚的复古意识,是适应金代统一区域文化形成之后的需要,还体现了对华夏文明的自信和对建立新社会新秩序的向往。通过对产生于同一时期的 《董西厢》和元好问等人作品的对照比较,得出其共同的主旨是从女真民族恩义观衍生出来的结论。证明只有在金代,基于男女恋情而抗争的故事才会注入新的人性化的内容。如此等等,都为前人之所未发。

  总之,《金代文学编年史》的出版,不仅对于金代文学的研究至关重要,而且有助于整个中国文学、文化、历史、民族研究的纵深发展。其思路和方法都为我们提供了有益的启示。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端