>
每日中文词 Daily Chinese Word 每日中文词 Daily Chinese Word 3293成员

[有关语言意识] 努斯 Nous

heicuo 2011-11-09
@北村:若将信仰从人类取去,人就成了"有天赋理性的禽兽"。灵失去对理性的控制,人变狂妄,放大的理性解构事物统一的图景;理性失去灵的劝慰,人又变得孤独,获得浪子的地位。就在极度乐观和极度悲观间振荡,如尼采。认识世界的方式也出现重大缺环,从康德的理性黑格尔的精神、突然滑向齐克果"非理性一跃 "。

@心岳7:其实,祁克果(克尔凯郭尔)的一跃,恰恰是彰显真正的理性(Nous)。

0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (7条) 只看楼主

  • heicuo
    @克里希那穆提的教诲:不要让你的偏见蒙蔽了你对事物真相的观察;你只需要观察,然后你会发现从简单的观察之中——对树木、鸟儿、人们的行走、微笑等的观察中,你的心就会产生变化。如果你的生活缺少了这不平凡的事,如果你的心中没有爱,生命的意义就很小了。
  • heicuo
    伽达默尔在《真理与方法》中说 “观赏是一种真正的参与方式”。他继续解释说古希腊的理论(Theoria)概念就是由此而来的,理论研究者(Theoros)就是指节日代表团的参加者,他们除了在现场,不具有任何其他的本领和作用。观赏者以在场和专注参与了庆典,并因此赢得了他神圣合法的称号。
  • heicuo
    @克里希那穆提的教诲:你对一朵云敏感,对它你什么也不能做。这种敏感是时间和练习的结果吗?如果你允许思想和练习,那么这个思想和练习就破坏了敏感性。学习敏感地观察,学习敏感意味着什么,去捕捉它而不是培养它。不要问如何捕捉它——抓住它。正是在感知中,你是敏感的。敏感之中没有抵抗,敏感针对那立即的和无限的。
  • heicuo
    在致力于穿越腐败语言的迷津,以寻找某种方式通往实在及其表达的恰切语言时,出现了某些不总让当代知识分子喜欢的规则。我的研究中,在方法上首要的、也许是最重要的规则,乃是回到孕生象征的经验。——沃格林
  • heicuo
    佛教的困难在于,它不是源于常识,而是根植于智慧。常识是基于自我的解释和表现,可以被自我很巧妙地应用;智慧则是基于自我的绝对反面。这是理解大乘佛教的关键点。——宗萨钦哲仁波切
  • heicuo
    佩索阿—卡埃罗《未结之诗》25
    艾洛 译

    夜降下,炙热沉落少许,
    我清醒得像是从未思考过
    又像是有根,与大地的直接联系
    而非夜间观测这种第二种意义上的联系。
    夜间当我与事物分离,
    并接近星星或者遥远的星座——
    我错了:因为遥远不是切近,
    而接近它便是我犯了错。
  • heicuo
    @冰雪aire:佩索阿—卡埃罗说:不要去思考,要去感受。你感受的那一切,你经历的那一切,统统构成了你生命的支点。好好地生活,好好地漂泊吧:)
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端