>
吴语(江浙话,包括上海话) 吴语(江浙话,包括上海话) 7460吴语人

“吴楚则时伤轻浅”怎么理解?

Vu M. 2011-11-08
对《切韵序》的“吴楚则时伤轻浅”怎么理解?

一直觉得是指吴语鼻音韵尾脱落严重。不知道大家都怎么理解?
0

回应 (18条) 只看楼主

  • 癡愚鄉愿亦雙相
    脫落是晚近音變,和那個時代基本無關。
  • Vu M.
    脫落是晚近音變,和那個時代基本無關。
    __________________________________________
    请问有什么证据吗?

    记得郑张尚芳举过戴侗《六书故》里的个别字的脱落情况(具体哪些字忘了)。虽是南宋但也相去不远。
  • 癡愚鄉愿亦雙相
    南宋相去隋朝差得可是遠了。溫州地理上也和《切韻序》裏面的“吳語”代表相隔很遠。北吳而言,十四世紀的昆山話韻書六尾俱全,明朝人還在說常州人紹興人學昆曲不用著意學習-m -n -ng,因為母語就有。《切韻序》和《顏氏家訓》批評各地語音的時候從來沒具體提到吳地鼻音韻尾脫落,如果真有這種現象的話按理應該提一筆。
  • Vu M.
    恩,你说得很有道理,不过我还有几个疑点
    1、温州地理上虽和“吴语”代表相隔较远,但是南北吴语在隋唐时就已分歧显著了吗?
    2、北部吴语一直受着强烈的北方话影响,明朝人说的绍兴,常州母语-m,-n,-ng齐全,有没有可能是唐宋的几次移民潮的影响?

    我于音韵学还是外行,望阁下赐教
  • 癡愚鄉愿亦雙相
    溫州隋唐時也未必混淆,鄭張舉的例子只記得有日母讀擦音的了(文),韻尾混淆的例子麻煩你查一下。
    一般而言,語言接觸的後果是音系簡化,唐宋移民潮帶來韻尾的可能性不大。何況這個說法沒有任何證據。就算假定確實韻尾是他們帶來的,那麼近代韻尾再次丟失也跟最開始的韻尾丟失是兩回事了。
    最後,不光是陸氏顏氏沒有提到吳地語音韻尾缺失,中古早期當時江南地區的韻書也沒有這方面的信息。
  • Vu M.
    不查不知道,一查还真查出东西了!
    唐张鷟《朝野佥载》卷二记冀州参军麹崇裕“送司功入京”诗,以“行、哀”为韵,司功怪而问之,答曰:“吴儿博士教此声韵。”
    这比《六书故》可早多了,而且更是唐人眼中的吴音。

    另外,关于“近代韻尾再次丟失也跟最開始的韻尾丟失是兩回事”
    我觉得这个问题,很像温州近代文白读的反复情况——
    “鱼”温州旧读[ȵy],新派读[ŋəy],[ŋəy]比[ȵy]要早,[ŋəy]更非新近才产生的读音,而是一直作为街谈俗音保留在市井间,像这种情况的新老读音,在温州还有很多,但是近代以来都一一被俗音取代了,且这些俗音多都已上升为文读音。
    这正是一个从原先的“读音”到“俗音”然后又反复到“读音”的情况;这种情况对于吴语鼻韵尾也是有可能,未必就是两回事。
    假定吴语鼻韵尾的丢失是在晚近(即你说的明朝以后)发生的,如非外来影响,那完全有可能出于底层原因。那么这种底层原因也完全有可能发生于更早的隋唐时代甚至更早。温州人说普通话后鼻音往往读成前鼻音“项xiang-xian”。一次我看浙江台的节目发现这种情况也同样发生在了衢州人身上。

  • Vu M.
    我又查了一下“行、哀”在现代吴语(苏州和温州)的情况

    温州话两字相叶,鼻韵尾脱落。(温州只有在说“不行”时,借用官话读音)
    苏州话我查“东方语言学网站”,是浊声母(同温州),韵尾脱落。但是翻看汪平的《标准苏州音手册》是零声母(不管白读文读),前鼻音。带鼻韵尾的读音应是受北方官话影响的结果——零声母。
  • 癡愚鄉愿亦雙相
    談到所謂底層影響那就無邊無際了,怎麼都有可能。現代吳語人分辨韻尾困難反過來說明借入韻尾對立的難度也是很多大的。
    溫州我記得行和哀是不押的吧,行ae哀e。
    至於押韻的問題,所謂孤證不立,有一首詩有稀奇古怪的押韻雖然能說明一些問題,但不宜看得太重,六朝吳地的《子夜歌》之類的鼻韻尾分押得相當嚴格。至於蘇州,蘇州行是鼻化元音(白),音位化處理成鼻韻尾是很正常的,那個零聲母也是汪平音位處理的結果,並不是說東語和汪平的音系有什麽本質不同。溫州和西南吳雖然有很多地方是保守的,但也不是處處存古,很多方面比北吳演變得快。這個不宜完全歸結於所謂北吳受官話影響。
  • Vu M.
    哀读ae,你可以翻看《温州方言志》同音字汇
    《子夜歌》收在乐府中,并非第一手资料,只有先证明了乐府中《子夜歌》诸曲就是用吴地方音作的(未经整理改编)才能说明问题。






  • 癡愚鄉愿亦雙相
    這個,你的選擇性就太強了,子夜歌不是一首材料那個唐朝人寫詩也不是一首材料。
查看更多回应(18)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开