吴语(江浙话,包括上海话)  去小组页 > 吴语(江浙话,包括上海话) 7540个成员

“吴楚则时伤轻浅”怎么理解?

Vu M. 2011-11-08 21:27:04

对《切韵序》的“吴楚则时伤轻浅”怎么理解? 一直觉得是指吴语鼻音韵尾脱落严重。不知道大家都怎么理解?

0

回应 (18条) 只看楼主

  • 癡愚鄉愿亦雙相
    脫落是晚近音變,和那個時代基本無關。
  • Vu M.
    脫落是晚近音變,和那個時代基本無關。
    __________________________________________
    请问有什么证据吗?

    记得郑张尚芳举过戴侗《六书故》里的个别字的脱落情况(具体哪些字忘了)。虽是南宋但也相去不远。
  • 癡愚鄉愿亦雙相
    南宋相去隋朝差得可是遠了。溫州地理上也和《切韻序》裏面的“吳語”代表相隔很遠。北吳而言,十四世紀的昆山話韻書六尾俱全,明朝人還在說常州人紹興人學昆曲不用著意學習-m -n -ng,因為母語就有。《切韻序》和《顏氏家訓》批評各地語音的時候從來沒具體提到吳地鼻音韻尾脫落,如果真有這種現象的話按理應該提一筆。
  • Vu M.
    恩,你说得很有道理,不过我还有几个疑点
    1、温州地理上虽和“吴语”代表相隔较远,但是南北吴语在隋唐时就已分歧显著了吗?
    2、北部吴语一直受着强烈的北方话影响,明朝人说的绍兴,常州母语-m,-n,-ng齐全,有没有可能是唐宋的几次移民潮的影响?

    我于音韵学还是外行,望阁下赐教
  • 癡愚鄉愿亦雙相
    溫州隋唐時也未必混淆,鄭張舉的例子只記得有日母讀擦音的了(文),韻尾混淆的例子麻煩你查一下。
    一般而言,語言接觸的後果是音系簡化,唐宋移民潮帶來韻尾的可能性不大。何況這個說法沒有任何證據。就算假定確實韻尾是他們帶來的,那麼近代韻尾再次丟失也跟最開始的韻尾丟失是兩回事了。
    最後,不光是陸氏顏氏沒有提到吳地語音韻尾缺失,中古早期當時江南地區的韻書也沒有這方面的信息。
查看更多回应(18)/  添加回应

推荐小组

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端