>
思维的乐趣 思维的乐趣 16377贵宾

妓女的道德

悟仁 2011-11-08
虽说社会有阶级区分,但善恶标准却是不移的。善恶是人内在品质的表现,并不依人的社会地位来评定,更无涉于个人所操何业。先生引《礼记》中语“虽负贩者必有尊也”,“贫贱而知好礼,则志不慑”。


妓女在世人心目中总和道德沦丧相联。妓女这个名词似乎就是道德败坏的象征,但谁能说妓女就没有道德?

谈妓女的道德人格,古今中外并不罕见。古有唐人白行简的李娃,清人孔尚任的李香君,今有陈寅恪的柳如是。外国有萨特的丽茜,《望乡》中的阿琦婆。她们都是心中有大义大爱的人。贫贱屈辱中不失善良与自尊,倒是那些高居人上的帝王领袖常常是大恶之人。

在中国古有桀纣,今有四人帮,在外国古有尼禄、卡利古拉,今有希特勒、斯大林。先生说权力、地位并不带来善。权力只在弘扬和实现善时,才是有道德的。可惜世人常以地位、权势、金钱来衡量价值,判断善恶,结果把肆无忌惮的罪恶当作伟大来崇拜,实为大谬。那些大受崇拜之人正不知做了多少大恶,人们却依旧闭着眼睛朝拜。这实在是扬恶抑善的人世大悲剧。先生援引《孟子》:“不仁而在高位,是播其恶于众也”。

http://www.chinese-thought.org/shgc/008482.htm

0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 宋先生

    任何“职业”的从业者,都有“有道德者”和没有“道德者”。

    该文章观点不清楚。
  • 悟仁
    恩,对对。我觉得道德是个人的事情,“职业”是中立的。
  • 养生朋克大茶药
    不玩仙人跳就是道德
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开