>
Canon Canonet QL17 Canon Canonet QL17 3900成员

为什么调焦的时候测光会变化

VH Photo 2011-11-08
QL17为什么在对焦的时候测光值会变化,难道相机是对焦点所在距离的光线来测的吗?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (4条) 只看楼主

  • smallandred
    不是的...QL17不是镜后测光,测光和镜头没有关系,就算镜片的玻璃全掉了也不影响测光的结果.
    很有可能是你无意中挡到测光的小窗口了,或者碰到了光圈环或者ISO那个还...
  • VH Photo
    不是的,测光的小窗口是镜片上方那个小小的窗口吧。我不可能遮挡住的,另外,光圈和快门环的阻尼都挺大的,不会轻易变动的,ISO那个更不可能了,需要按下后才能搬动呢。
    比如我现在用测光表对电脑屏幕测光ISO40,快门60,光圈测出来是5.6.
    我用相机设置同样的ISO和快门对准焦点后,光圈居然是16还往下一点。难道机子测光有问题了?
  • smallandred
    不好说...
    不建议用电脑屏幕,那玩意会闪.白天试试...
  • 阿兰那行者
    那个年代的测光元件本就不精确,过了几十年,测光元件的寿命也早已过了使用寿命,不准也很正常,若像楼主那样差的那么离谱,索性就用全手动模式,反正lz有测光表…
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开