>
移动收藏馆 移动收藏馆 2浏览客

【经验】叫兽教你在网上向人求助

NuageL☁ 2011-11-08

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (1条) 只看楼主

  • NuageL☁
    2011-04-29 04:44:38
    这两天收到两封求助豆邮,都是陌生人发来。

    第一封要求我帮助ta修改word格式,而第二封则是询问有没有某个心理学实验用的词表。

    两者的结果截然不同,第一封我回以“滚蛋”二字,还公开展示了部分内容,被很多朋友笑话了半天,谓之“伸手党”;

    而第二封我查了一下相关文献,发现并告知目前他们的解决方案确实无法处理,然后把另一种解决方案的所有文件发送过去。

    这是为什么?

    我正在负责的项目之一是一个能让人获得答案的互联网产品,一项工作就是争取产生好的问题和好的答案。注意,好的问题也是一种宝贵的资源,而不是回答者的负担。那么,我们该如何求助才最有可能获得帮助呢?

    我们来看看上面提到的两位求助者的不同:

    第一位在夜里11点发信,并不认识我,信的主要内容是“学术男,计算机应该也不差吧。我想让你帮我改一下word格式,论文要交给老师,现在挺着急的,不知道你方便不。”

    而另一位呢,首先介绍了自己是哪个实验室的,然后说:“实验需要至少252个词,可是他现在手头只有一个232个词的中文版,
    ……
    不知你有比较多词的Snodgrass词表,或者类似么?
    多有打扰啦,先谢谢你 :)”

    严格地说,第一位的信措辞并没有无礼,但是,大家的反应多半是嘲讽。原因很简单,从ta的态度中我们看不到ta想知道如何解决问题,而只能理解成要求别人完成作业;而且,需要别人做的工作还是颇为费力,而不需要什么智慧的软件操作。向一个不认识的人提出这种要求,本身是失礼的。被嘲笑为伸手党就不难预料。

    而第二封信,首先做了简短的自我介绍,然后比较清晰的描述了问题。这个问题实际上正是我也在关心的,我的实验同样需要实验材料,而对方是兄弟实验室的同行,这个问题足以激起我进一步交流的兴趣。同时,这个问题我也有解决的欲望,看到后我赶快查了相关文献。而且,ta在描述问题后,使我感到对方也在试图解决,我能和对方讨论,而不会等着一个又一个白痴问题。最后ta还留下联系方式,可以供我发送附件等(豆邮仅支持纯文本)。
    当然,巧合的是我手头就在处理一个词表,而ta提到的词表修订者就是我的一位老师,因此我提供解决方案很方便。如果没有这些,我可能只能给出一个搜索的方向。但是,我会和ta联系却是能确定的。

    我们不妨看看Eric Raymond的名篇《提问的智慧》http://bbs.csdn.net/IndexPage/SmartQuestion.aspx

    这篇文章几乎能在大多数技术论坛看到。很多论坛管理员提醒新人在提问前一定要阅读。

    其中提到:

    第一件需要明白的事是黑客喜欢难题和激发思考的好问题。假如不是这样,我们也不会写本文了。如果你能提出一个有趣的问题让我们咀嚼玩味,我们会感激 你。 好的 问题是种激励与礼物,帮助我们发展认知,揭示没有注意或想过的问题。在黑客中,“好问题!”是非常真挚的赞许。

    ……

    我们只是毫无歉意地敌视那些提问前 不愿思考、不做自己该做之事的人。这种人就象时间无底洞──他们只知道获取,不愿意付出,他们浪费了时间,这些时间本可用于其它更值得回答的人和 更有趣 的问题。我们将这种人叫做“失败者 (loser)” (由于历史原因,我们有时将“loser”拼为“lusers")

    ——————————————

    那么,提问应该怎么做呢?

    Eric建议,提问前,应该自己找一遍所有可能的方法:搜索、手册、请教身边朋友、反复检查和尝试自己的工作……

    然后,发到适当的论坛,例如如何安装Linux该发到新手区,而不是Linux编程区。

    注意:“向陌生的人或论坛发送邮件极有可能是在冒险。譬如,不要假设一个富含信息的网页的编写者想充当你的免费顾问,不要对你 的问题是否会受到欢迎做乐 观的 估计──如果你 不确定,向别处发或者根本别发。”

    发布的问题什么样最好?

    1、信息明确,精确的描述自己的问题;
    2、容易回复;
    3、保证语法字词正确;
    4、使用好的格式:别指望我会下载打开一个.doc来看你的问题;
    5、不要试图低声下气来求人帮助,也不要使用耸动的标题(跪求和求关注一样傻);
    6、别要求私下回复(在论坛中);
    7、别问家庭作业;
    8、别像个loser一样反应“你能做的最糟的事莫过于哀嚎你的遭遇、宣称被口头攻击、要求道歉、高声尖叫、憋闷气”。

    总之,你越是能节省别人的时间、激发别人的智慧,就越可能得到答案。

    我们再来看看著名的程序员问答社区Stackoverflow的一些建议(http://stackoverflow.com/faq):
    1、他们要求在此仅允许问和编程有关的问题(系统维护?电脑技巧?请去其他板块);
    2、做为一个问答社区,他们不允许问讨论性质的问题,这类问题没有答案,只是想让大家参与讨论(什么是好问题:http://blog.stackoverflow.com/2010/09/good-subjective-bad-subjective/);
    3、礼貌、诚实。

    看了以上内容,我来改写一下被我骂了的信(问题是我自己编的,此外,这个问题更适宜发到论坛而不是私人邮件):

    熊猫:

    你好!我是你的豆瓣友邻某某,现在正在写一篇论文。有个问题想向你请教一下,不知道你有没有时间?

    我使用的是word 200X,我使用了软件自带的自动编号功能,现在想自动生成目录,但一直没有成功。——精确的描述问题
    我已经看了帮助文档,但是没有解决;网上的方法(URL)和(URL)我都试了,也不行。——让别人看到努力,并且知道之前已经尝试了哪些办法
    请问你有没有办法?如果有时间还望你能帮我看一下这个问题。——并不指望别人一定回答

    附件中是我的初稿,如果我没表述清楚,请看一下,我已经把有问题的部分标红了。

    这个文档我急着交给老师,十分感谢你能看看。

    此致
    敬礼

    XX——给陌生人写信,更要注意最起码的格式

    -----

    这封信并没有那么多的客套话,但是如果我接到,至少会看看ta的问题,即便解决不了,也会非常nice的回复。

    同学们还有什么补充意见?
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端