>
新道家 Neo-Taoism 新道家 Neo-Taoism 71347新道家

请大家不要迷信心态打佛号好吗?

妮妮. 2011-11-08
最近看到小组求各种打佛号贴。也为发帖者真诚心感到赞叹!不要对佛号有迷信色彩。踏踏实实做好事物吧。个人观点不对地方欢迎各位学长批评指正。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (10条) 只看楼主

  • 子非湖
    信,但不迷。最重要的是发慈悲心做好事。同意你的观点。
  • [已注销]
    念一声佛号的确有功德,这个也算助念吧。

    既然大家有这个信心,也的确愿意接受大家助念的帮助,我想也无可厚非吧。助念的人,也终于有机会念佛了,有机会共修一下。

    在请人帮助之余,多提醒一下别人自己也多努力,自助然后天助,我想就好了吧。大家可能更愿意相信别人念佛祝福的力量,而不是很相信自己念佛做功德的力量吧。
  • [已注销]
    也许出于一种众人拾柴火焰高的心理。
  • 妙杰
    求佛号的人有向佛之心,打佛号的人有一念慈悲之心。其实好多功德,都是从细微处慢慢升起来的。
    未尝不可阿
  • 药香
    组长两次发帖劝大家自己念佛而不是请人打佛号了.网上打佛号其实作用不大.
  • 药香
    真要助念,不如建个群,把需要帮助的名单收集起来,大家共修.
    在组里发帖念…很多好贴都被顶下去了,而病人又得不到帮助.
  • [已注销]
    美得冒泡,不知道这样说是否妥当,以前在放生论坛,只是请人为我知道的人回向功德,管理员只是把这个愿意添入论坛的回向名单。然后善愿速成。自己专修的确效果最好,但我不赞成梁祝师兄这样说。念一声佛就有无量功德,即使比不过自己专修的功德,可能很多人也仅仅是因为这些事才会念佛,才愿意升起自己的一念慈悲心。求助的同学也因此得到安慰。所以理解大家希望同学们自己加油的心,但不赞叹梁祝师兄不善巧的用组长的影响力让大家不做这些细微的功德和修行。至少我自己因看到这些事时,是认真的心中念佛了,这也是我的修行。也请梁祝师兄在“小提醒“时更加慎重的考虑,在希望大家自力之余,组长的名号的影响力是在的,可能会高于梁祝师兄本有的福德。垂拱而治,作为了太多可能不好,授人以柄的可能更多,得到更多的恭敬也损福。
  • [已注销]
    可以在组里置顶一个回向帖专门的回向帖,或在小组说明里加一个等方法,但“劝阻“大家不要念佛(实际效果的)个人觉得不好。
  • 无愿随缘
    楼上+1
    我也认为,无论是什么通道,什么理由,只要念佛,都是好的,不-怕多,只怕少。不怕人多,只怕人少。

    念一声,就是一声的因缘。缘起甚深,还是不要用有为法去干涉比较妥当。
  • [已注销]
    对的,不要因觉得不合自己的心思和对佛法的理解(肯定是有道理的,但未必全面圆融),就不让人念佛,这样也是种法执,能让人行善念佛,管得用什么方式。也有法师赞叹过有些人布施乞丐时要求乞丐念声佛,念的多就多给钱,这也是种善巧让人种善根嘛。那些求助的同学未必不是菩萨示现,让我们念佛让我们修慈悲心种善根的。
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端