>
经济学独立团——经济学短篇阅读 经济学独立团——经济学短篇阅读 24328阅读者

小白提问:短期生产函数与短期成本函数的对偶关系是什么

zhutoubushizhu 2011-11-07
谁能告诉我啊!!!!
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (5条) 只看楼主

  • 石头时代
    没听说过,同求······
  • Humphrey
    生产和成本理论中描述的短期生产函数和成本函数,都只有一个自变量,即劳动L或产量Q。因此,存在相对偶的短期产量组三种函数和短期成本组三种函数。
    短期产量组及其内在联系是:总产量 QL或TQL=fT(L)=∑MQL,边际产量 MQL=fM(L)=ΔQL/ΔL(或=dQL/dL,略去),平均产量 AQL=fA(L)=QL/L。
    短期成本组及其内在联系有:总可变成本 TVCQ=fT(Q)=∑MCQ,短期边际成本 MCQ=fM(Q)=ΔTVCQ/ΔQ,平均可变成本 AVCQ=fA(Q)=TVCQ/Q。
  • 辋川人
    ①以一种要素投入量为横轴(假定其他要素不变),产量为纵轴,画出短期生产函数曲线,即总产量TP,进而得出平均产量AP和边际产量MP两条曲线。
    ②以产量为横轴,成本额为纵轴,画出短期成本函数,即总成本TC,进而得出平均成本AC和边际成本MC两条曲线。
    ①的三条曲线和②的三条曲线的形状可以看做是(如果要素价格为1)对称的。
    为什么呢?因为①的纵轴即产量变成了②的横轴,而②的成本是①的要素投入量乘以要素价格所得,所以①的横轴跟②的纵轴也是对应的。
  • 石头时代
    这种问题纯粹就是逻辑游戏了,当然,高级的逻辑游戏就是高级的经济学。
  • 石头时代
    @萨鲁曼
    Winter is coming.
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端