>
宏观经济学、微观经济学自由论坛 宏观经济学、微观经济学自由论坛 9315自由思考者

第四讲:利息理论 【薛兆丰博士】 10月22日晚

Humble 2011-11-07
http://www.douban.com/note/182886347/ 【原址】


第四讲:利息理论 【薛兆丰博士】 10月22日
2011年秋季北京大学国家发展研究院 《经济学原理》

12’57”

前面我们已经花了好多时间,好几个礼拜,我们讲我们面临的第一个约束。我们说人类面临四个约束。我们整堂经济学原理就讲这四个约束。所有人都遇到的。我们不讲什么PIE,什么奥地利学派。我们就讲我们不得不面临的,你得handle,你得应付它。第一个约束是东西不够。东西不够,我们讲竞争,讲存活,讲成本,讲产权,讲需求定律。第二个约束,今天我们讲的第二个约束,就是我们的生命有限,我们很快就会死,终有一死。以前的快得多,30、40岁的平均寿命。
现在其实也很快啦。我记得我读高中的时候,一位女同学跟我说,她长得挺漂亮的,非常漂亮【全场笑】,她说她到三十岁就自杀。因为你想象,在她那个年纪,她想象不出自己30岁是什么样子。觉得那是很老了。她觉得一个女孩子到了30岁,活着就没意思了。老太太是不是。结果呢,现在她好多岁了,40多了,活得好好的,没有自杀。所以说,时间过得很快。一眨眼,你们还没有体会到。我们现在就体会到了。

那么,我们面临生命有限的约束,给我们人类造成什么影响,我们所有的经济体有什么应变的办...
http://www.douban.com/note/182886347/ 【原址】


第四讲:利息理论 【薛兆丰博士】 10月22日
2011年秋季北京大学国家发展研究院 《经济学原理》

12’57”

前面我们已经花了好多时间,好几个礼拜,我们讲我们面临的第一个约束。我们说人类面临四个约束。我们整堂经济学原理就讲这四个约束。所有人都遇到的。我们不讲什么PIE,什么奥地利学派。我们就讲我们不得不面临的,你得handle,你得应付它。第一个约束是东西不够。东西不够,我们讲竞争,讲存活,讲成本,讲产权,讲需求定律。第二个约束,今天我们讲的第二个约束,就是我们的生命有限,我们很快就会死,终有一死。以前的快得多,30、40岁的平均寿命。
现在其实也很快啦。我记得我读高中的时候,一位女同学跟我说,她长得挺漂亮的,非常漂亮【全场笑】,她说她到三十岁就自杀。因为你想象,在她那个年纪,她想象不出自己30岁是什么样子。觉得那是很老了。她觉得一个女孩子到了30岁,活着就没意思了。老太太是不是。结果呢,现在她好多岁了,40多了,活得好好的,没有自杀。所以说,时间过得很快。一眨眼,你们还没有体会到。我们现在就体会到了。

那么,我们面临生命有限的约束,给我们人类造成什么影响,我们所有的经济体有什么应变的办法?
所以,我们这一大讲,讲收入是一连串的事件,讲不耐,不耐烦,impatience,怎么决定真实的利率。然后讲利率对所有资源现值的影响。就是因为impatience,因为不耐,之所以不耐,因为我们生命有限。之后我们讲为什么股价不可以预测。好多同学头一天上课,下完课就跑来跟我argue,说他一直在研究股价怎么可以预测。我们就要在逻辑上告诉你,股价是怎么不可以预测的。还有与利息理论相关的一些应用。最后讲风险和保险。什么叫保险,什么不叫保险。奥巴马的全民医保算不算保险。什么是自愿保险。这就是我们怎么看未来。主要是因为我们面临约束,我们终有一死。

有一个有趣的话题,大家可以天真地去想。我们有一天医学把我们的DNA改一下,我们就长命百岁了,或者变成500岁,不用太久,那么这个世界会变成怎样?大家上完这个课可以想一想,写篇小说。

一个变化就是世界变化无常,第二就是我们人世的很多成功,其实有很多偶然因素。就那么一次。人生最重要的就那么几个环节,高考报志愿,出来找工作,讨老婆嫁老公,差不多了,就这几条。再养个小孩。你的人生轨迹就那几次重要的,或者换一两次工作。但是如果我们是500岁的话,那变数就多了。街边看见一个乞丐,谁啊,哦,就是以前的特首。
有可能啊,因为变化很大的。那么,我们学习的时间会不会很长?贫富分化会不会很严重?有可能会很严重。跑步为例,跑得越多,体力好的和体力差的,差距越来越大。

Irving Fisher,这是一本很好的书。非常喜欢这本书。英文版我没有复印一个照片给大家看一下。我到处都带着这本书。阿尔钦说他有好多本。最后都给别人偷了。偷书的人可不是蠢人。如果说,让我挑唯一一本,就是你读一本书,真是精彩,
以一本为单位的话,唯一一本,那我会挑这本《利息理论》,非常精彩,非常漂亮。它里头讲利息的概念,回报的概念,大家都知道,都在争,但是他不说,你搞不清楚,是他说完后,那个逻辑搞得非常非常漂亮。中文版不是很厚,英文版有点厚,但是字很大,以前的书,现在拍卖都是很贵的。在美国,我不知道它为什么这么贵,几百美元。我是用一百多,很偶然买到的。回国后,人到哪里,书就带到哪里。不想万一就不见了。Irving Fisher 是耶鲁大学的一位经济学家。他虽然是美国人,但也有人认为他是奥地利学派的一分子。因为不以国籍嘛,以思想为区分。奥派有相当一部分人是作资本利息这块的,到他之后,用一本薄薄的书把一切都理清楚。
他自己很不幸,炒股票破产,变成穷光蛋,曾经很有钱。


我们开始讲利息理论。我们怎么看这个资源。看耐用品。什么是收入。收入就是“人们在利用资源的过程中得到的服务”。
这是跟以前我们觉得这个词的定义不太一样的。我们在这个特定的环境里面,我们讲收入,是讲它给我们带来的好处,叫收入。这幅油画给我们带来的收入,imcome, 挂在那里,源源不断地带给我们视觉上的享受,每一分每一秒,在时间的维度上,每天都给我们享受。所以它给我们一个服务。所有的耐用品,除了我们吃的面包,吃完就没了,不是耐用品,只要是它需要一段时间来散发它的服务的【释放它给我们的服务】,就说它是耐用品。所有不是马上消失的东西都是耐用品。可得的,可取的,desirable。所以小孩是耐用品。生小孩是我们去制造一件耐用品。我们用分析耐用品的框架,
来分析,看它未来的收入流。看它以后会给我们带来多少回报。什么时候把小孩养大,什么时候多个小孩,什么时候卖掉【笑】。今天有同学问起卖小孩,是不是。这是今天午饭谈论的一个内容。假设一个愿买一个愿卖,通常愿意买的会多爱那小孩一点。我们用钱买回来的东西,哪怕一支钢笔,一本书,都不会虐待。如果你用高价钱买回来的,不会对它不好。小孩子是一件商品,但是不算太贵,价值没有成人高。所以后面我们还会说到,保险一般不保小孩子。但他是一件耐用品。

【此处略去讲投行的事情,投行压力大,自然生,生不了,花大价钱去人工受精生。好小孩的需求很大。24’00”】

收入是一连串的事件。所有这些耐用品,我们要它们给我们提供服务,急不来的,不能一夜之间把它消费。一幅名画,印在脑子里,消化掉,不行的。要耐心地看,坐在那里看,要有命看,命要足够长才能欣赏。音乐也是这样。好音乐至少要半小时是不是。一套交响乐,一个小时。面包不是,果树是,房屋油画劳动力,都是。它们是一连串的收入。【它们向人们提供的服务不是瞬时全部释放的,而是在一个相当长的时间流里持续地产出的 PPT】

然后最重要的一个原理是:【资源之所以有价值,不是因为它包含过去的沉没成本(过去投多少,没关系。我们一再强调的。一棵果树,无论过去施多少肥,如果长不出果,它的价值就是零;反之,只要它能长出果,无论过去历史怎么样,它今天就有价值),而是且只是因为它将来能带来一连串的收入,即提供一连串的服务PPT】

首先我们要看到,这是我们的现实,我们用非常纯真的眼光看,有的东西是要很长的,我们要时间来等它释放服务,而我们生命有限。
然后这几个概念。耐用品的现值(present value),也叫现在的资本价值(capital value),根据利率计算资源在某时点上的价值叫“资本化”(capitalization),这是一个术语。资本价值涵盖一切耐用品,包括你的收入、储蓄、开支和投资。这个好理解。

现在我问大家一个问题。如果一台电视机能够用10年,而它每年提供的服务收益的个人估价是600美元,其现值是多少?

大于6000?小于6000?有等于6000吗?【省去同学的讨论发言】

电视机之所以有现价,唯一的理由是,它有每年的600,600,600…现在你把它加起来,等于6000.

它的总价值是小于6000的。如果利率很高的话,会小很多。三四千的样子。明显小。为什么。因为第二个600是明年才有的,在今天看来,不值600这么多,后年又低一点。为什么?这就是不耐。唯一的理由就是不耐。因为如果你是长命百岁,今天消费和明天消费毫无差别。明白吗,你的寿命无穷的话。但不是无穷啊,还有各种变化,风险,所以未来的东西总是价值要低一点。越远越低,这就是不耐。就这么简单的道理。然后,什么是利息呢?为什么会有利息呢?

有两种观点。一种观点认为,这东西之所以有利息,是因为它具有生产力。它可以再生产。未来可以生产更多的东西。因为社会是在进步,在发展。

另一种观点认为,跟生产进步没有关系。这棵树今年会长,明年会长,明显是有回报,为什么说利息跟它没有关系?我问你,如果这棵树,明年一定可以长出这600,或者这电视一定能够看,这电视机的现值是多少?它这600就已经加进去了。所以不管生产力怎么变化,【当然现在举的例子是一个电视机,它的生产力不会再变】,如果是一棵树,这600是结的果子,第三年变成800,是不是有回报?回报是不是增加了?

我们要知道,树本身是有发展规律的,有时多长有时少长,但是在如果没有利率的情况下,这800是不是自动加到汇总里头去了?所以没有关系的,只要你能够预见,将来它会提供多少服务,它将来变化的pattern是怎么样,它都加到这个汇总里头去了。当场就加了。不会产生变化。如果利率为0的话。

所以在这过程中,唯一影响这800变成不是800的,是不耐。

所以你要知道,利率,所谓的真实利率,并不是说这世界在发展,它有多长东西。多长的东西已经被考虑进来了。今天我要8个苹果,明天就要10个,这8跟10的比较,为什么?并不是说这果树能够长,多长2个,而是除非你明天多给我两个,我才愿意放弃今天的8个。听懂了吗?

所以利率是怎么算出来的。利率是两个人的交换。这堂课以前,我们说的都是在同一个时间轴上。同一天,我把这个remote control跟这个手表的交换,所以它们之间有一个比值。

面包牛奶当天比较就有一个比值。那就是价。你可以用面包作单位,牛奶作单位,用香烟用货币。这是同一个时间维度上,不同的产品的比较。

利率呢?利率是同一种产品,在时间维度上面,不同时点间的交换,交换出来的是利率。今天的低一点,明天的高一点。明天之所以要高,是因为除非你明天高一点,不然无法弥补中间时间的不耐造成的成本。明白吗?

所以并不是说这社会一定会长钱,会发展,当然社会有可能发展发达,但是社会也有可能衰弱。不管社会的生产力是提高还是衰弱的,兵荒马乱,看着就是世界末日,东西越来越少,已经没人生产了,那时候有没有利率?有,为什么?因为利率和生产力没有关系。

利率和你的不耐有关。利率是在时间维度上面同一个产品在不同时点之间的比值。如果我们是长命百岁,那么一万年之后的一个苹果,跟今天的苹果之间,有比价差吗?没有差别。一万年以后,吃,一样的,我能等。如果今天和明天就有很大的差别呢?今天1个苹果,明天除非你给我2个,这时候的变化,就是说他看明天是看得很低的,除非你给我足够大的回报,我才愿意。这时候是一个苹果,在两个时点之间,今年或者明年也可以,两期里面的比价。它们的比较差距越大,就证明人们对未来的看法越低,越不耐烦。这是谁和谁的交换,那么?

我们说过,牛奶和面包之间的交换,香烟和面包的交换是对香烟和牛奶看法不一样的人,对香烟和牛奶估值不一样的人,他们愿意作交换。那货品呢?谁拿现货和期货换呢?谁愿意出现货?耐烦的人,有耐心的人,愿意出现货。他因为觉得那个未来他等得到。他有信心能去到那。通常是什么人,简单说?人格化一点。谁比较耐烦?你们耐烦还是我耐烦?你们。年轻人耐烦。你们觉得你们有未来。我们就等不了了,赶快有酒今朝醉。当然现实生活中没那么简单,但是我们脑子里一个简单的概念。一个老人和一个年轻人的交换。一个老人把属于他未来的东西,因为等不了了,比如手头一幅名画,后面还有多少时间能欣赏这幅画呢?他一定要有命才能欣赏。他就把这幅画未来的5年10年100年所有的收入和年轻人换。老人要现货。年轻人要期货。期货因为远,所以年轻人能够多得一点。如果你真能等到,你的耐心真能等到,你就赚了。你之所以有赚,是不是因为世界上东西多了呢?
还是那幅画,东西没有多,还有交易费用。记得香烟的例子吗?面包的例子吗?还少了2根香烟。这例子里头,东西也没有多,但是交换的是什么?是我们的观点,我们的观念。老人和年轻人对东西的期待不一样。所以通过交换,都得益了。明白吗?因为年轻人有时间能够享受这幅名画。听懂了吗?

所以这是我们脑子里头非常关键的,清楚的一个概念,真实的利率之所以存在,【我们说到这里和钱没有关系,这社会哪怕没有钱,是原始社会,一样存在这问题】,有年轻人有老人,就有不同的不耐程度。所以他们对未来的看法就不一样。所以就能拿期货和现货,在时间维度上作交换。就有比值、比价。所以我们学到这里,脑子里一个清楚的概念,牢牢记住。我们是经济学家了,我们讲货物的时候,再也不是一维的,不是同一个时间的,你永远要问这个东西是什么时候的东西。我们已经是经济学家了,我们知道,多一维,不同时点上的东西是不可以比较的。我答应给你6000元钱,跟以后10年,每年给你600元钱,完全不一样的。

这是资本化。所以利率本身,是被决定的。是一个现象。是被决定的现象。跟我们说的价格是一样的。价格是人定的吗?是权威定的吗?不是,是被决定的,因为东西不够,有人争,它就有价格。然后接下来的问题是你承认不承认。你要不要用钱的方式体现出来。你要让那些人用钱来争,还是用别的,诸如关系等等来争。OK?它已经存在了。这个存在是因为什么?因为上帝造成的。因为我们面临的约束,东西不够造成的。那么利率呢?

利率是什么造成的?不是你承认不承认的问题。是因为我们命有限造成的。生命有限,有人等不了,有人比较能等。刚才说的年轻,老,是一个。还有另外一个概念,年轻人能等,老人不能等,和平年代的人和战乱的人比较,和平年代的人能等,这是另外一个很重要的特征。如果太平盛世连续好几代,像美国这样,没有什么暴利,不确定,什么都是确定的,你耐心就会增加。所有的计划,你看他们时间的维度就很长,半年前就约什么时候吃饭。中国人不要。来到楼下就Call你,下来我们去吃饭。这是另外一个很重要的对不耐的影响。
当然还有产权。产权保护好的人耐心强过产权没有保护好的。

大家学英语为什么这么努力?中文一句话说,技不压身。学了不会被偷掉。如果学完会被偷掉,你学的积极性就会大减。种田种什么,都不如学东西值钱。坐牢的时候,你怎么办?积累知识,背单词。将来出来还能用。

所以什么人比较耐,不同情况下有不同的特征。刚才讲的,年轻、和平、产权保护,这些都是对耐心很有影响的。

所以这天主教回教长期以来都是反对利息,认为利息不道德,这很大程度上因为无知,但不完全是无知。
首先是无知,他认为,东西没有多没有长,你平白无故收人利息,那是贪。如果你不让人收利息,意味着你强迫让期货的价格比较低。期货如果和现货等价的时候,实际上不等,它们不在一条无差异曲线上面。它们就不会交换。结果就是没有人愿意为未来服务。这是对社会生产力很重大的打击。


当然也有另外的原因。比方说,古代有一些国家规定,什么样的人才可以收利息,别人不可以收。实际上是他能够收税,他能够赚钱,他能够做生意。当然还有像中国,利率不市场化,一个重要原因一个起源,是说,想扶持一些行业。它喜欢的行业,就便宜一点借钱给你。但实际上,这便宜呢,它有价吗?它声称那个价格比较低。但是价格是多少,是你宣布定的吗?你宣布是0就是零吗?当然不是。你拿到现钱和拿到期钱是不一样的。你拿到现钱的好处是不一样的。有的人争那个现钱,竞争,你宣布它的价格非常低,甚至是零,结果就是,跟所有的价格管制是一样的。如果这东西值钱,有人争,你宣布价格低于它应有的市价,怎么办?出现什么?短缺。短缺的表现是什么?为什么短缺是新闻,稀缺不是新闻?就是有各种各样抢的办法涌现出来。非货币的办法表现出来。找关系找批条,所有这些都出来了。为了争这个低利率的贷款。所以是一个非常蠢的现象。但是很长时间,高利贷,在不同的文化作品里面,都被描绘成贪婪的人。实际上,贪婪,谁不贪婪,都贪婪,学了这门课。今天中午吃饭的时候,有一个好的话题。讲到阴谋论。最大的问题是这个阴谋论是无法证伪的。事情确实是这么发生的。所以学经济学,学科学,跟去不断研究阴谋论的差别就在于,如果他们有阴谋,是因为阴谋出现的结果,你要回答,为什么它的受害者,它的反面,其他人,没有策划阴谋,为什么他们的阴谋不能成功。如果你想干什么就有什么结果,为什么别人不是这样?所以这里面你会碰到一系列的阻力。最大的阻力就是事与愿违。你原来要做什么。最后达不到那个效果。

所以利息也是一个问题。大家没有看到它的作用。违背它,它就惩罚你。这是很蠢的事情。我们曾经长期认为利息是坏人做的事情,是贪婪的人做的事。实际上,贷款出去的人能赚多少和贪婪程度没有关系,与他面对的需求曲线,他能不能觅价,找到合适的价格,他要借出去的钱,取决于整个供给者总共有多少钱供给出去,借给人家,人家有多需要。人家借到钱之后,从事什么样的生产,到时候可以还这笔钱。这不耐程度,有很大关系。

【PPT
不耐是真实利率(real rate of interest)的决定因素。
人们生命有限,而世事变幻莫测,所以不耐总是存在,所以早得到总比晚更好。
真实利率是现货和期货之间的交换价格,因为存在不耐,所以真实利率必定为正。

前景明朗、耐心增加,则真实利率较低;反之,兵荒马乱,前途莫测,则真实利率较高。

比较两件商品的价值,必须先计算他们在同一时间点的价值(现值或期值),才能进行比较。

在年利率为10%时,今天10个苹果的现值是10个苹果,而明年的10个苹果的现值是9个苹果;所以人们不会愿意在今天10苹果和明年10个苹果之间作交换(因为选择后者必定导致亏蚀);而只有在今天10个苹果和明天11个苹果之间选择,才是等价的。】

如果没有不耐,不管世界出现什么发明创造,什么重大的投资机会,什么水变油的技术,回报率都是零。【50’00”,举例解释,略】
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 固执的我
    ...好长
  • Humble
    一节课而已,45分钟。
  • Humble
    利息理论还有很多内容,还没整理。
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端