>
艺术法国 艺术法国 9699成员

法国艺术留学常见问题解答(一)

金马画室 2011-11-07
艺术专业的学习与就业
1.留学法国政策是什么?


以下是法国使馆的地留学政策
  第一,留学是受到中国政府支持的,中国经济的快速发展使高等教育需要更大的空间,中国学生的留学愿望是可以理解的,将会有更多的符合要求的留学申请被批准。
  第二,留学生的毕业归国对中国与国际间的交流将是一个很好的推动,法国已准备好,而且也愿意加强与中国的多领域合作发展。
  第三,我们欢迎中国学生来法国留学继续深造,我们希望吸纳中国高水平的学生来法国进一步提高,我们认同中国的高等教育,但是我们不鼓励同一阶段的平级留学或低阶段留学。
  第四,留学法国需要有合理的学习计划,良好的法语基础,这些能帮助留学生尽快融入法国社会、适应留学生活。

2.为什么留学法国学艺术? 



如果翻开艺术史册,我们处处会发现法国艺术大师和法兰西的文化。法国在电影、美术、音乐、服装,设计及动画新媒体等方面对世界艺术的发展有着深远的影响,从17世纪开始,法国在工业设计、艺术设计领域的世界领先地位早已有目共睹,有关实用美术、建筑、时装设计、工业设计专业的学校也闻名海外。法国的卡通和多媒体图象设计制作能力很强,欧洲乃至世界许多多媒体艺术产品都是在法国加工制作的.法国的动画产业一...
艺术专业的学习与就业
1.留学法国政策是什么?


以下是法国使馆的地留学政策
  第一,留学是受到中国政府支持的,中国经济的快速发展使高等教育需要更大的空间,中国学生的留学愿望是可以理解的,将会有更多的符合要求的留学申请被批准。
  第二,留学生的毕业归国对中国与国际间的交流将是一个很好的推动,法国已准备好,而且也愿意加强与中国的多领域合作发展。
  第三,我们欢迎中国学生来法国留学继续深造,我们希望吸纳中国高水平的学生来法国进一步提高,我们认同中国的高等教育,但是我们不鼓励同一阶段的平级留学或低阶段留学。
  第四,留学法国需要有合理的学习计划,良好的法语基础,这些能帮助留学生尽快融入法国社会、适应留学生活。

2.为什么留学法国学艺术? 



如果翻开艺术史册,我们处处会发现法国艺术大师和法兰西的文化。法国在电影、美术、音乐、服装,设计及动画新媒体等方面对世界艺术的发展有着深远的影响,从17世纪开始,法国在工业设计、艺术设计领域的世界领先地位早已有目共睹,有关实用美术、建筑、时装设计、工业设计专业的学校也闻名海外。法国的卡通和多媒体图象设计制作能力很强,欧洲乃至世界许多多媒体艺术产品都是在法国加工制作的.法国的动画产业一直处于世界前沿。体会艺术大师足迹,摄影发明达盖尔,动画电影之父埃米尔雷诺,电影之父卢米埃尔,现代艺术始祖杜尚等都诞生在法国。 因此,法国成为艺术留学国家的首选。另外,今天我们中国的很多知名艺术家,都有过在法国学习深造的经历,比如徐悲鸿,赵无极,林风眠等



3. 法国的艺术类有哪些文凭?有什么区别?


艺术类院校主要分为三类:公立美术学院、私立艺术学校、公立大学艺术系。这些院校对毕业生颁发的文凭各式各样。
公立美术学院:隶属于教育部或文化部,包括国立、市立的高等艺术学校和实用美术学校。教学是免费的,每年只需交纳注册费,法国最著名的一些艺术院校就属此类,如国立高等美术学院(ENSBA)、国立高等装饰艺术学院(ENSAD)、国立高等工业设计学院(ENSCI)、国立高等戏剧学院(ENSATT)、路易吕梅尔电影学院等;这类学校大多集中在巴黎,供选择的专业有绘画、建筑设计艺术、平面设计、影视等,入学考试也非常严格。

“艺术与技术国家文凭(DNAT)
学制三年,等同于我国的本科
(设“产品设计”、“立体设计”与“平面设计”三个专业)

造型艺术国家文凭(DNAP)
学制三年,同等于我国的本科
(设“艺术”、“传播”与“实用设计”三个专业)

“高等造型表现国家文凭(DNSEP)
学制2年,等同于我国的硕士
(设“艺术”、“传播”与“实用设计”三个专业)


私立艺术学校:教育部认可的私立学校隶属于某些公共机构,受教育部管辖,课程收费,但享受部分补贴。可教授的专业可分为3大类:“视觉交流艺术”(平面设计、摄影、连环画,动画电影等)、“环境艺术”(室内设计、装饰),和“时装设计”(时装设计、染织)。
公立大学:公立大学的艺术系与前面介绍的艺术院校相比,更偏重理论性和研究性。如果希望获得更多的实践机会,或是有利于毕业后跻身相应艺术专业领域,那么读公立大学就不如其它两类学校更有利。

4.法国艺术高校是否欢迎中国艺术留学生?


法国艺术类学生是国际化招生的,无论是大学,美术学院还是私立院校,每年都会招收亚洲以及中国学生,很多中国的学生在艺术基本功的扎实和独特的想法也受到法国艺术高校教授的称赞。




5.艺术院校,法国学位和中国学位间是否存在对等关系?


法国学位与国外学位对等方面,在法国没有一个官方的标准。中法两国教育部最近签订了中法两国高等教
育文凭互认的协议,但是两国的学位如何对等是由两国的高等教育机构决定的。艺术院校会根据学生的情况,比如艺术作品,艺术文化修养,表现能力,法语表达等方面来决定学生的年级。


6.国内的“中专”“成人”或“自考”等文凭能够被录取吗?



这类文凭也会被考虑, 但学校更注重学生的工作经验、求学动机和面试时的表现。也有些学校不招收持有这类文凭的学生,但并不意味有这类文凭的学生得不到签证。为了让法国学校更高效地衡量您的水平,最好在申请材料中尽量加入有利于证明自己优良素质的材料,并于面试中提交。


7.高中生可否申请法国艺术留学?


可以申请,但是我们不鼓励高中生直接去法国留学,建议高中生留学参加预科学校的学习和专业指导。
高中生申请法国本科院校,必须提供中国的高考成绩和中国大学的录取通知书。需要注意的是,法国的公立美术学院目前不对中国的高中毕业生开放申请。换句话说,国内的高中毕业生去法国艺术学院学习,只能申请公立大学的艺术系或者私立的艺术设计学院。

8.没有参加过高考的学生可以进入法国高等教育机构学习吗?


法国高等教育机构愿意接收已取得进入本国高校学习资格的外国学生。只有那些高考分达到标准的学生才能得到进入中国大学学习的机会。也就是说取得中国大学的录取通知书进入法国高校学习的前提条件。

9.我现在大学在读,想中断在中国的学业去法国学习,这样做可能吗?

对学生而言,上大学学习自然应该获得高等教育的学位。在中国,学生获得学位的成功率很高,而在国外成功率较低。所以我们建议您认真考虑自己的留学计划,通过多方面的咨询后在做决定,以前我们也有中途退学的学生,我们要求这样的学生清晰认识自己的学习计划和专业方向。

10.我大学学的雕塑,我可以出国换动画或者影视类专业吗?


其实艺术学科之间的存在相通性,法国艺术教学更是学科之间穿插,只要清晰个人的方向和专业,在法国的学习可以跨专业或者换学校,艺术教学自由化,学生逐渐找到自己的方向是最重要的。

11.法国艺术学院如何教学的,有哪些课程?


不同的专业方向,课程和教学都不同,法国艺术教育已经有几百年的历史,更注重艺术思维和创造力的培养,一般有必须课程和个人创作课程,还有工作室课程,实习和考察课程等,



12.法国的私立学校是民办吗,我听说法国私立学校也很好,容易就业吗?



法国有多所私立的高等美术学院,并非是民办,都是国家承认的,这类学校更加关注学生毕业后的就业前景,所以和企业的联系非常紧密,学校的很多任课老师也是由业界中管理人员担任,课程设置中安排了实习课程。这类学校学费相对较高,但是在行业内的认可度也高。如果想从事职业艺术工作的学生,建议选择名牌私立学校深造。

13.毕业后我可以留在法国吗?


留法学生也有机会移民欧洲。根据欧盟执委会有关规定,留学生获得学位证书后,若在欧洲任何国家找到一份工作并居住若干年后,即可获得绿卡。法国为艺术家提供艺术家居住卡,艺术学业结束后,可申请并获得留法的居住权。

14.我可以转战北美或世界其它地方深造或者工作吗?

在法国获得学位后,可以各种方式进入美国、加拿大,签证机会要比在国内多得多。因此,在法国学习2-3年后再转往美国,对于人的经历、国际观念的培养以及前途的选择,都有无可比拟的优势。
6
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端