>
我们都是拖延症 我们都是拖延症 148398战拖者

为了真的能够毕业,重新鼓足勇气。

faty 2011-11-07
两年前就知道自己有了拖延症,斗争一段的结果是自己退却了。看似“克服”了拖延,其实是逃跑做了鸵鸟。结果,明明已经进入延期状态,却还在选择性忽视。为了自己能够真正的,不再逃避下去。我又重新回来了。期待这次我能走下去,走出去,走向更远的地方。
0

回应 (10条) 只看楼主

  • faty
    从上周开始下决心,鼓起勇气,让自己不再逃避,今天终于迈出了实质的一步。不再不停的刷新微博看别人的消息度过一天。下载了番茄工作法。用了两个番茄读完,两个番茄定了今天(下午)和明天的计划。目前为止,我终于做到了一个下午不去不挺刷新网页找“新闻”。
  • 我会是林佑吗
    拖拖拖,再拖我也毕不了业了,与楼主共勉,握爪。
  • faty
    今天到目前为止,得到了5个番茄,两次番茄中断重新来过。
    真的很神奇,一个下午心里平静,充实。不过我知道,这样的感受对于我这种重度患者很有可能是假象,坚持,必须坚持过一个疗程才会有效。心里最最害怕的部分还没有真正的接触到,一直在外围打基础。
    因为恐惧所以拖延,拖着拖着,happy ending没出现,大好时光飞逝而去。
    所谓英雄不是那些无所畏惧的人。懂得恐惧,知道害怕,依然能面对,能克服它们的人,才是真正的英雄。
    能够把毕业这一关克服掉,我才能成为自己的英雄。
  • faty
    早上六点又惊醒了,想到文章还没着落,一下子就睡意全无。窗外的天还是 黑黑的,也许每天只有这个时候,我的潜意识才能压得过逃避现实的鸵鸟心理。突然想,番茄是个什么东西,能帮我走出去么。面对恐惧,我,现在要做的是寻找方法,一直行动,只能这样了。
  • 同lz,努力毕业中~~
  • 蝴蝶
    走进这个小组的都一样,我们有一个大家一起捏番茄的小组,欢迎楼主加入,里面都是延期的博士在写论文 143038034
  • R.
    1:
    最近在尝试“通过结构型拖延完成任务”。有段话很切中要害:“拖沓的人其实很少真的没有做事;他们还是会做一些有用的事情的,像搞搞园艺阿,削削铅笔阿,做个整理文件夹的图表啊,为什么拖拖沓沓的人会做这些事情?因为这是逃避做更重要事情的办法。“

    给自己假想一个更宏伟的、重要但也许没那么紧急的任务,比如为了出国每天要背300个单词bla bla bla,为了逃避它,也许捎带着就把文章写了。

    2:
    制定目标不要太宏伟。”每天300个单词“这样的任务明摆着就是让人灰心狂躁自暴自弃破罐子破摔的。对我来说在一个相当长的时间是肯定完不成的。
    please告诉自己文章是改出来的不是一次性就能perfect的。先搭个框架,粗略的把文章顺下来,再一遍遍改;到最后再差咱也是有个整篇的。再怎么说只写”完美的第一章“也不能让人毕业呀。
    选题也是。一直在寻找一个惊世骇俗前无古人独辟蹊径的好话题吧。其实呢差不多就行了。你也许会说我在低估你的实力。但现在的目标是毕业,不是为自己的学术史塑一座丰碑。我们没有时间等“灵感”只剩下“赶”了。速战速决。

    通过结构型拖延完成任务:
    http://www.mifengtd.cn/articles/structured-procrastination.html
    共勉。

    我的一篇报告都拖了一个月了。作为职场新人,现在见了领导都低头绕行不敢搭话。连续20天许诺自己“今天一定完成”了吧,现在放弃。今天周二,在周五前完成就好,我不再指望凭着一篇报告就成为年度最佳新人了。

    lz加油。这周定选题下周全面收集资料?
  • faty
    感谢楼上同志的中肯建议,我这周就在收集资料,因为收集资料之后还要开展实验。你推荐的方法我会好好试试的。今天的目标就是和昨天一样,能达到6个番茄,保持着热情。
  • R.
    加油~
  • faty
    “拖延就像蒲公英。你把它拔掉,以为它不会再长出来了,但是实际上它的根埋藏的很深,很快又长出来了。”
添加回应

我们都是拖延症的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开