>
文观社 文观社 379棠溪的朋友們

只带你到酒店开房的亲人

棠溪 2011-11-07
转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b433eb0100foml.html

亲爱的彭导:

你好!自从那天在暨大亲眼目睹你的风采、亲耳听到你的演讲、亲手接过你签名的《破事儿》,心里一直对你念念不忘,尤其是得知你擅长解答年轻人的感情问题,我更是觉得无论如何都要向你倾诉我内心的痛苦。

「我知道这样其实我的心很痛,但是始终没有办法走下去」,这是他前几天给我最后的留言。我不明白他究竟还爱不爱我,我只知道我的心真的很痛。

是他主动追我的。那时我在公司实习,他过来找我老板,等待的时候不断跟我搭讪,问我电话,过了几日便约我看《变形金刚2》,我那时根本看不下电影,因为脑中不停地想着他,对他产生好感。第二日他没有找我,我觉得很奇怪,晚上他打电话给我,我跟他提了提跟一个男同事吃晚餐的事,他便紧张起来,以为我是故意想击退他,我连忙向他解释,他终于说了一句很挂住我,只是太忙没有找我,我也说出了自己的心声。第二天下班他约我吃饭,但没想到同场的还有他生意上的朋友,以及他在某大学当教授的叔叔一起的饭局。饭局上我喝了点啤酒,感觉有点醉,忽然他悄悄地抓着我的手,我感到一阵暖流。离开的时候他拖着我的手,取车的途中抱着我吻了起来。我意识到之后要发生的事,有点紧张起来...
转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b433eb0100foml.html

亲爱的彭导:

你好!自从那天在暨大亲眼目睹你的风采、亲耳听到你的演讲、亲手接过你签名的《破事儿》,心里一直对你念念不忘,尤其是得知你擅长解答年轻人的感情问题,我更是觉得无论如何都要向你倾诉我内心的痛苦。

「我知道这样其实我的心很痛,但是始终没有办法走下去」,这是他前几天给我最后的留言。我不明白他究竟还爱不爱我,我只知道我的心真的很痛。

是他主动追我的。那时我在公司实习,他过来找我老板,等待的时候不断跟我搭讪,问我电话,过了几日便约我看《变形金刚2》,我那时根本看不下电影,因为脑中不停地想着他,对他产生好感。第二日他没有找我,我觉得很奇怪,晚上他打电话给我,我跟他提了提跟一个男同事吃晚餐的事,他便紧张起来,以为我是故意想击退他,我连忙向他解释,他终于说了一句很挂住我,只是太忙没有找我,我也说出了自己的心声。第二天下班他约我吃饭,但没想到同场的还有他生意上的朋友,以及他在某大学当教授的叔叔一起的饭局。饭局上我喝了点啤酒,感觉有点醉,忽然他悄悄地抓着我的手,我感到一阵暖流。离开的时候他拖着我的手,取车的途中抱着我吻了起来。我意识到之后要发生的事,有点紧张起来,以为他会带我去他家,谁知他带我去了酒店,我更是搞不清状况,对这种事既期待又害怕。我并没有醉,不断地跟他说我的顾虑,他也跟我坦白自己的感觉,说我就是他中意的类型,说会对我好好的,会好好珍惜我的。我心软了,把自己的第一次给了他,但我甚么都不会,整晚都很痛苦,我们才第三次见面。

就这样,我们就建立了关系。他是我认识的人之中比较特别的一位,他说曾经在韩国生活了近十年,高中的时候回国,之后自己创业。我听了有点晕晕的,这超出了我的想象范围。他说工作很忙,有很多应酬,在那些夜总会常遇到很多浓妆艳抹的小姐,但他一点都不喜欢,说我与别不同,够坦诚,是他所期待的女人,希望我可以让他的生活变简单点。我听了很高兴,觉得这个男人很真,可以信任,是我需要的人。

之后我们的发展可谓几经曲折。有时他跟朋友聊天也会叫我去,记得有一次他带我出现在他朋友面前,他朋友很惊讶地对他说了一句:「真系俾你搵到啊?」我听了偷偷乐了。有时他想我晚上陪他,我因犹豫是否发展得太快而拒绝他,从而产生分歧,他便会很生气,说是推了些应酬陪我,这时我便会有种内疚感。有一次他叫我出去,跟他一男一女两个同事聊天,但要我在他们面前扮他表妹,说怕让他们知道会很突然。跟他在一起的感觉总是悲喜无常。他总是那么工作狂,总是那么多电话要打,那么多应酬,以致于每次都不能专心地跟我拍拖,有时我还要在餐厅的一头等待正在谈公事的他。然而我却喜欢跟他在一起的感觉,很舒服,很刺激,因为会接触到一个完全不同的世界。刚开始的时候他常会打电话给我,我们斗斗嘴,聊得好开心,而且他很会哄我,还提议要在我实习的公司附近租间屋方便我们见面,我因为觉得不是太好而拒绝,其实我只是奇怪他为甚么每次都带我去酒店,却从来不带我回他家(他一个人住,据他说还装修得几靓,因为他也很擅长室内设计的)。渐渐的,因为工作关系他给我电话的次数少了,我打给他的时候他多数在加班或跟别人谈公事,有时因为喝了酒睡了而没有接我电话。日子久了我内心便很不踏实,担心他,挂住他,气他,等待他的来电,但只要听到他的声音或跟他碰面后,气又会全消,爱他又多一点。

最近一个月,他几乎没给我打电话,有次我发信息给他,他第二天晚上立刻来见我,说太忙所以不方便给我打电话,我问他究竟是否还喜欢我,他反问我为甚么总爱问这种问题,陪了我一阵又赶夜场去了。我知道他真的很忙,没时间休息,因为他眼睛经常布满血丝,还要没日没夜周围去见客,而且自己的公司常常要加班,我不忍打扰他,却又忍受不了他这么久都不与我联系。因此我终于发了条短信问他我们还可不可以继续下去,他隔了两天给了我最后的答复。我看到后简直崩溃了,他给了我最不想知道的答案!

我哭了很多次,还发邮件、短信给他吐露我的感受及疑惑,他到现时为止还没给我具体的答复,我不敢打电话给他,怕听到他更真实的答案,但我真的好想见他,跟他谈一谈。我们一起不久后有一次他在电话说,我们是亲人了,有困难的话可以找他,我们要走的路还很长,我听了很感动,觉得我们可以做长久的恋人,没想到他现在竟然放弃了,我彻底失望了。我信缘分,我们有很多共同兴趣,喜欢看电影、看电视,我从来没那么确定过这样一个人,我第一次真真正正爱的人。我无时无刻都在想他,一闭眼就是他,一醒过来又是他,一意识到我们分手,泪水就失控似的流下来。有次在吃饭餐厅播许茹芸的《男人女人》,他说很喜欢那首歌,那是他前女友在分手的时候给他听的,求他复合,他拒绝了,但要做好人,为我做好人。今朝我一连听了好几次,痛哭了一场。

这就是我的故事,我可以怎样做?告诉他我不会放弃爱他,还是放手让他走?你说会够胆老实答的,不会连你也厄我吧?

S



亲爱的盲S:

一个好消息,一个坏消息。

好消息是你并没有失去他,因为坏消息是,你根本从来没完全拥有过他。

读你的信不难猜得出,大概你就是大S和小S的那位远房亲戚盲S吧,你要不是盲哟,怎会如此明显的征状也看不清楚呢?

这个男人根本不爱你。

男人都爱拿工作忙作挡箭牌,但别忘记,华盛顿(George Washington)在指挥着独立战争的同时,也从没忘记过要装修自己的大宅,甚至还把装修师傅叫到战事前线来,跟他们开会商讨怎样装修呢。试问世上还有谁忙得过美国总统?

也许你会说,旧时代美国总统的生活可能比较朴素,但近年克林顿(Bill Clinton),在如此繁忙的政务下,也有闲暇跟莱温丝基(Monica Lewinsky)来趟口活哟。我连伸手进裤袋装作找东西,其实抓蛋蛋,都会碰到手机的键,按错号码给别人,要是你真的紧张一个人,那怎么可能连发个短息或打个电话的时间也没有?

从他等见你老板时,也不忘跟你这个实习生搭讪,泡你去看电影;跟你第三次见面,就把你带到酒店的行为来看,就知道他是个精于利用时间空档的人,约会也讲求成本效益。问题只是他认为该分配给你,还是分配给别家公司的实习生而已。

也许你没坐枱小姐那样的浓妆艳抹,但你和他相处的性质,其实跟坐枱小姐没太大分别,你坐在旁边陪他应酬谈生意,之后再把你带到宾馆。我想,唯一分别只是你没跟他收费吧。

关于他一个人住,和他有多擅长室内设计,以及家中有多漂亮,我相信你永远无法知道,因为这个男人根本不会把你带回家。第一天到酒店,可能是因为还没肯定这段关系,但之后每次也到酒店,难道是因为他要顺道考察一下不同酒店的房间之室内设计吗?你想想,一个擅长室内设计,家中装修得很漂亮的单身事业型男士,就是宁愿在你公司附近租个炮房来小聚,也不愿意带你回家,是甚么原因呢?

以下不妨给你几个选择:

A. 他事业实在太忙,以至长期没空收拾客厅茶几上的旧报纸和吃剩半碗之即食面,因此不想破坏他在你心目中的完美印象。

B. 韩国旧同事到中国公干,暂住他家,刚巧他妹妹也来探访他,因此要是带你回家,你就不能再在他朋友面前装是他妹妹。

C. 虽然他家装修很漂亮,但实际上是闹鬼,因此他才会每晚赶夜场,以避免回家,也不想你给厉鬼缠上。

D. 他不是一个人住,而是有个同居女友或老婆。

告诉我,你哪个亲人不让你上他家,春节时要开个小房间去让你来拜年?他是你第一个真心爱的人,你为他付出了初夜,对他自然会舍不得放手,可是你现在却像《鬼眼》(The Sixth Sense)中布斯韦利士(Bruce Willis)一样,一直徘徊,只看到自己想看到的事情,而没有去认清事实。

明显地,他没有像你喜欢他那样的喜欢你。第一次真真正正爱一个人,当然不易,但也得要承认,你在第一次真真正正爱人的同时,也体验了人生中最重要一课,就是你真真正正地爱错了一个人。

没关系,错了,坦然面对,就让它过去吧,没必要纠缠下去。相信这个男人在未来的十五到二十年内,仍会这样忙碌,更肯定的是,他在别家公司等候业务会议时,仍宁愿把时间花在跟别的实习生搭讪,也不愿意给你发个短讯。

何必再为他多掉一滴眼泪?许茹芸的歌还有很多,《独角戏》可能会适合你。你的嗜好不见得很孤僻,喜欢看电影和电视,而且愿意回短讯的人多的是,你该找一个愿意带你回家的男人。

记着,坏男人都像变形金刚,想把你时,可以变成管接管送的私人坐驾,由早到晚播着动听情歌的收音机,或是暖你心窝的电暖炉;可是在得到你的下一秒钟,就可能马上现真身,完全变成另一幅模样。至于这个男的,到底属狂派或是博派,我不清楚,但从言行来看,不难猜出,他不是正派。

彭浩翔
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端