>
德趣公开小组 - 德语语法及词汇辨析 德趣公开小组 - 德语语法及词汇辨析 889成员

erzählen von / 表示内容的介词

门在岁口 2011-11-07
Der Sprecher erzählt von einer komplizierten Aktion.
erzählen应该是vt,可以直接跟第四格宾语的吧。
字典上说也可以是vi,那么这句话中von是表示内容的介词么?

表示说到...,想到....,陈述....等等的内容,如果需要用介词,有没有通用、常见的呢(我觉得是über)?还是必须根据每个动词作固定搭配?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 门在岁口
    Er berichtet von seiner Besteigung der Eiger-Nordwand.
  • 德盟
    @门在岁口
    首先,动词的介词往往是固定搭配,不容“篡改”。
    其次, 你再查一下词典,et. erzählen与 von et, erzählen的区别。看一看它们的例句。体会一下它们之间的区别。

    这就是我为什么常说的,要勤查词典,而且是查阅那些有较多例句的词典,而不是网上词典和电子词典。

    查完后,请把你的理解写到这里来。我们一起讨论。
  • [已注销]
    我无耻地用英语解释吧
    (j-m) etw. erzählen(向某人/对象)描述
    =(von j-m/etw.) erzählen(向某人/对象)描述
    =to describe to sb.

    (j-m) etw.(über j-n/etw.) erzählen (向某人/对象)描述有关(某人/某物)的细节
    =to describe sth. to sb.
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端