>
女性的成长 | 成为更好的自己 女性的成长 | 成为更好的自己 16002成长中的孩子们

有个关于生育的问题 请教一下

拿铁上蓝山 2011-11-07

中国被执行一胎化政策的人民,和美国那些因为教条而无法堕胎的人们,他们同样在受苦,一个是迫于政治干预生育自由,一个是迫于宗教。但是在我们思考的时候,总是偏向可怜那些被堕胎的人们。

为什么?出于什么样的心理?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (12条) 只看楼主

  • 素米灰
    因为被堕胎的感觉,就跟看着自己的孩子眼前被杀死一样的痛苦吧
  • 卯卯
    你们干嘛总是把问题引到女性身上

    想彻底解决问题就让男人都去结扎!!!!

    nnd
  • 前夫脸青年
    人类仅有的同情
  • 拿铁上蓝山
    将一个孩子带到世界上,是出于无奈和强迫,那么母亲是不幸福的,因而孩子也是不幸福的。
    如果说活着就是一种幸福,而这种“幸福”是建立在母亲的痛苦之上(长期的精神痛苦),本人认为孩子会将母亲的痛苦归咎于自己,那么这样的精神折磨到底有什么意义呢?
  • 拿铁上蓝山
    回复 2011-11-07 11:09:37 黑桃♠克嗔 (赞叹无量功德海,我今合掌皈命礼)

    因为这个问题只有女性能够理解和解决。
    男人在这个层面上只是一个播种工具。
  • SocerousNun
    现代人类珍视生命的价值,主流道德观是尊重每个人的生命权,包含出生的权力,所以堕胎更多地受到指责。
    其实我一直在思考要不要尊重生命不存在的权利,虽然这个生命体都不存在,依附于其的权利按说也不应该存在,于是这个基于假设的命题按说应该是个伪命题。但之所以会有这样的想法是来源于我个人的经验和感受,虽然母亲很尽责但我从小就觉得如果自己没有出生就好了,这个世界虽然不是太坏但也不至于来一趟便非要感恩戴德不可。也就是说不是每个人都想出生。孩子出生后具有权利是可以预期的,那么可不可以说他们有出生的权利的同时也有不出生的权利?特别是在优生学上已经可预见的以后可能伴随不幸的情况。但实际情况却并非一定如此,这是概率问题…但预期可能健康幸福的孩子也同样存在不幸的机率…
    越想越觉得要疯…生孩子这件事抛开社会认知和评价不谈,一旦涉及到个体,简直就是博弈…
  • 卯卯
    那就更加应该加强对男性的教育

    从小开始
  • 拿铁上蓝山
    2011-11-08 13:16:40 铲屎先锋满兜拉 (因为你是一个年轻的傻逼)

    因为相同的原因,过去我有过“如果不是我出生,会不会有不一样?”的念头。当然,至今,我也没理出个头绪...
    由于自己已经有宝宝,所以我才重新思考“出生”到底意味着什么。现在我有了作为一个没有选择权的孩子的身份和一个选择孩子出生的母亲的身份。
    作为一个母亲,在怀孕的时候最最最担心的就是孩子有天生的缺陷。那么,假设我在孕期发现胎儿有很大的缺陷,我是不是会选择堕胎?或者,在无知的情况下,我将有缺陷的孩子生下,是不是会懊悔一生?(然后根据一些理论,孩子将受到母亲潜移默化的影响,认为自己是多余的那一个)
    我们在讨论“权利”的时候,自动地假设为“有完全自主行为能力的人”,也就是通常意义上的健康成人。所以,未成年人,甚至是婴幼儿,是否也能够享有“权利”去选择?由于他们是“非完全自主行为的人”,所以我们就能够“假设”他们的意愿吗?

    可是,出生和死亡的选择都是单向的... o(╯□╰)o
  • 拿铁上蓝山
    2011-11-08 13:26:59 黑桃♠克嗔 (赞叹无量功德海,我今合掌皈命礼)

    恩。
    但是,我们生活在男权社会,加之男性对于性能力的迷信和动物性本能,以及几千年来的生殖崇拜,要想从男性这边下手~~~啊,还是顺大流吧~~~
  • [已注销]
    因为“迫于政治干预”与“迫于宗教”是两种不同性质的东西。美国是有宗教信仰自由的,在很多州(如纽约)堕胎也是合法的。所以从严格意义上讲美国并不存在这种“强迫”。
查看更多回应(12)/  添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端