>
民国电影研习所 民国电影研习所 212民国电影学员

影评 《女儿经》

吗哒 2011-11-06
在1934年上映的《女儿经》集合了当时明星公司的众多大牌明星。影片的结构安排以及叙事方式在当时都算得上是比较新颖的。 久别重逢的几个女校同学各自讲了自己十年来的经历,每个人的经历都是一段小故事,甚至可以作为一部小电影。每个故事的叙事风格或者镜头特点都各有特色,所以即使在今天观看这部老电影也显得饶有趣味。
电影中,年龄最大的宣淑讲述了她被无情的丈夫抛弃,回娘家后,又被嫂嫂看不起,因此十分痛苦。当宣淑开始诉说她的不幸时,影片画面切换到了一面挂满相片的墙上,故事就从这些相片开始……这样的叙事方式似乎在今天很多电影中都可以看到。
八段小故事,三段转述,五段当事人自己口述。这样的构思安排也回避了故事讲述的单调性,同时恰到好处的处理了几个特殊的人物故事。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端