>
映绿读书会 映绿读书会 55成员

关于宁夏“黄河善谷”的政策和现状分析 ——以慈善事业推动经济发展

蝴蝶鱼 2011-11-06

摘要:对宁夏“黄河善谷”战略即“在黄河两岸形成慈善盆地,将传统的救助型、输血型慈善提升为现代的产业型、造血型,以慈善事业助推经济发展”的背景与现状做一介绍,由于项目刚刚启动不久,通过对各地区的优势分析,分析项目的可行性。再提出政策建议。

关键字:“黄河善谷”

宁夏回族自治区提出了依托黄河文明发展区域经济,全力打造“黄河善谷”的构想,在黄河两岸形成慈善盆地,将传统的救助型、输血型慈善提升为现代的产业型、造血型,以慈善事业助推经济发展。
慈善文化是中国传统文化的重要部分,但是对慈善事业的理解还局限于传统的救灾济贫、“富者多劳”甚至“杀富济贫”的观念中,现代慈善意识严重缺乏,存在误解很多。个人捐赠仍主要是以民政部门牵头,机关和企事业单位作为参与主体,政府行政动员式的劝募行为作为基本运营模式。我国慈善的法律法规目前有《公益事业捐赠法》(1999年)、《基金会管理条例》(2004年)、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年)、《救灾捐赠管理办法》(2008年),尚未形成完善的慈善事业的政策、制度和具体措施。跟发达国家比较,中国慈善组织的数量还很不够。慈善组织少,半官办性质的慈善组织比例高,基层慈善组织建设滞后,非公募基金会还存在使命...

摘要:对宁夏“黄河善谷”战略即“在黄河两岸形成慈善盆地,将传统的救助型、输血型慈善提升为现代的产业型、造血型,以慈善事业助推经济发展”的背景与现状做一介绍,由于项目刚刚启动不久,通过对各地区的优势分析,分析项目的可行性。再提出政策建议。

关键字:“黄河善谷”

宁夏回族自治区提出了依托黄河文明发展区域经济,全力打造“黄河善谷”的构想,在黄河两岸形成慈善盆地,将传统的救助型、输血型慈善提升为现代的产业型、造血型,以慈善事业助推经济发展。
慈善文化是中国传统文化的重要部分,但是对慈善事业的理解还局限于传统的救灾济贫、“富者多劳”甚至“杀富济贫”的观念中,现代慈善意识严重缺乏,存在误解很多。个人捐赠仍主要是以民政部门牵头,机关和企事业单位作为参与主体,政府行政动员式的劝募行为作为基本运营模式。我国慈善的法律法规目前有《公益事业捐赠法》(1999年)、《基金会管理条例》(2004年)、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年)、《救灾捐赠管理办法》(2008年),尚未形成完善的慈善事业的政策、制度和具体措施。跟发达国家比较,中国慈善组织的数量还很不够。慈善组织少,半官办性质的慈善组织比例高,基层慈善组织建设滞后,非公募基金会还存在使命不清晰、独立性不足、专业化程度低等问题。慈善事业的投资、法律、专业项目管理人才严重不足,专业能力不强、缺乏系统的培训,是制约慈善事业发展的一大瓶颈。
慈善事业的发展潜力巨大。慈善事业在社会管理中能够发挥“减压阀”和“粘合剂”的作用,它通过志愿捐赠的方式让先富起来的人们树立起乐善好施的良好社会形象,又可以发挥财富第三次分配的作用。科技部科技发展中心对希望工程的研究显示,每支出100元,就有89.8元从城市转移到农村,有87.7元从发达地区转移到贫困地区,有88.2元从中高收入阶层转移到低收入阶层。一个发展成熟的慈善行业将包括几百万个慈善组织;可以容纳上千万人口就业;慈善组织、社会企业、公益创新等新型产业,与富有创造力的商业精英的参与,将使慈善行业充满活力。按我国慈善事业规模达到美国的20%,即占GDP的0.4%,或按人均捐赠额达到100元,就具备上千亿(1340亿元)的资金规模,具有很大的发展潜力。
搭建平台。充分论证完善“黄河善谷”的规划,建设“一部四园七城”的基础发展环境,举办慈善事业发展论坛、慈善家年会、慈善之家等各类慈善交流活动,邀请慈善义演、慈善晚会等有影响力的慈善活动在宁夏开展,建立中国(宁夏)慈善信息网,搭建起现代慈善发展平台,吸引和邀请慈善组织、慈善家来宁夏发展慈善事业,使“黄河善谷”成为全国乃至世界慈善事业发展的基地,慈善活动的阵地,慈善基金的“洼地”。完善法制。整合国家已有的法规制度,结合实际,总结经验,规范和突破性的制定慈善事业发展的配套法规制度,使各种公益慈善事业有法可依、有章可循。通过法规和制度的制定,引导和规范慈善事业健康发展,鼓励和支持慈善事业快速发展。培育队伍。建立研究机构、培训机构、服务机构,培育专业慈善工作人才。引进全国知名的慈善公益组织、慈善家来“黄河善谷”设立机构、实施项目、出谋划策,带动专业人才的成长。吸引成功的商业人士参与投身慈善事业,用他们的商业才智为慈善事业发展注入活力、增加动力。带动产业。以园区建设为支撑,政策优惠为吸引,通过慈善机构设立、慈善资金投资、福利企业发展、老服产业成长,形成慈善引资源,资源带项目,项目促发展,发展助慈善的良性互动,促进创业就业、产业发展、经济增长。

一、 “黄河善谷”简介

为抢抓西部大开发战略机遇,依托黄河文明发展区域经济,宁夏回族自治区利用黄河金岸建设,全力打造“黄河善谷”, 在黄河两岸形成慈善盆地,将传统的救助型、输血型慈善提升为现代的产业型、造血型,以慈善事业助推经济发展。
“黄河善谷”总体架构:在宁夏建设“一部四园七城”,以此为支撑搭建起宁夏现代慈善发展平台。一部,即在首府银川建设宁夏慈善大厦,成为宁夏慈善头脑中心、信息研究中心和公益组织孵化基地。四园,即在吴忠市创建吴忠社会企业创业园;在红寺堡区创建红寺堡福利企业创业园;在平罗县陶乐镇创建天河湾老年产业园;在固原市创建六盘山生态产业园,成为聚集和承载慈善产业的核心区。七城,即沿黄河的石嘴山、银川、吴忠、青铜峡、灵武、中卫以及作为“黄河金岸”延伸带的固原7个城市争创中国慈善城市,形成 “善谷”全民慈善的基础环境。
宁夏慈善事业发展: 
2010年,宁夏慈善总会共募集善款善物6838万元,比上年增加48%。其中募集物资2138件,资助困难群众1.45万人,比上年增加240%。2011年,宁夏慈善总会将围绕生态移民和残疾人就业两个重点,协助筹建重度残疾人护理中心、残障儿童康复特教中心、重度精神病人服务中心、慈善创新伙伴中心、战略慈善研讨中心,实施助老、助残、助学、助孤、重生行动、抢险救灾、大病救助项目,争取实现筹措善款善物7000万元。
(一)吴忠社会企业工业园区
吴忠市位于宁夏中部,引黄灌区的精华地段,全市总面积2.02万平方公里,辖利通区、红寺堡区、青铜峡市、盐池县、同心县,总人口123万,其中回族58万人,占总人口的47.2%,是中国回族主要聚居区之一。素有“塞上江南”、“塞上明珠”等丰富多彩之美称。吴忠市有四大优势有利于工业园区的发展。一是矿产资源丰富,二是工业发展后劲足,三是农业产业化程度不断提高,四是交通通讯便捷
1、是矿产资源丰富
主要有石油、煤炭、矿石、天然气等30多种矿产资源。其中,石油储量3700万吨,天然气储量8000亿立方米,是陕甘宁油田的核心部分。煤炭储量64.7亿吨,石灰岩储量49亿吨,冶镁白云岩储量23.69亿吨。水电、火电资源丰富,目前总装机容量占全宁夏的54%,是宁夏重要的能源基地。
2、是工业发展后劲足
初步形成了以能源、电力、新材料、造纸、乳制品、葡萄酒、皮毛绒、建材等产业为主的工业体系,成为宁夏重要的工业基地。吴忠市(自治区级)青铜峡新材料工业区、太阳山工业区的规划建设,为吴忠工业的快速发展创造了良好的平台。
3、是农业产业化程度不断提高
初步实现“园区+企业+基地+农户+市场”的产业格局,以牛奶、大米、葡萄酿酒、马铃薯等为主支柱产业的农业产业形成规模化经营,也形成了以夏进、御马、天启等具有一定市场竞争力的农字号龙头企业。清真牛羊肉、夏进奶、珍珠贡米、雄鹰裘皮、滩羊皮等农副产品深加工产品品质优良,远销国内外。
4、是交通通讯便捷
吴忠距首府银川市60公里,距国家级航空港口河东机场40公里,距古城西安400公里。包兰、大古和正在建没的中太铁路穿境而过。吴忠商贸物流业发达,人气旺盛。自古有“旱码头”之美称。全市共有各类专业市场105个,年交易额达30多亿元。仅市府所在地利通区一年三产总产值达20多亿元。
2009年,宁夏自治区吴忠市被列为全国首批82个国家级创建创业型城市之一。该市围绕工业“两城五园”和农业“十大产业基地”建设发展战略,依托各县(市、区)地方优势和经济发展特色,搭建创业平台,丰富创业载体。目前,全市建成创业园区7个、创业孵化基地(创业园)29个、创业示范街8条。参加创业引导性培训4226人,创业能力培训945人。经过创业能力培训的人员,有70%以上创办了自己的企业。
吴忠市把全民创业作为富民强市的主要抓手,通过优化创业环境,加大招商引资力度,大力发展个体工商户和中小型企业,初步形成了“以政策鼓励创业,以资金扶持创业,以载体吸引创业,以服务促进创业”的氛围,创业与就业工作取得了一定的成效。
(二)红寺堡福利企业创业园
3月8日记者从吴忠市红寺堡区了解到,作为全国首个慈善产业园,“黄河善谷”红寺堡慈善产业园正式开工建设,项目规划面积30平方公里,总投资73亿元。红寺堡区欲将产业园建成西部地区重要的出口贸易加工区和对外贸易窗口,以及中国慈善产业合作示范区。
红寺堡区有残疾人18670人,残疾人比例较全区平均水平高出0.27个百分点。针对这一现状,红寺堡区按“一园两区”的构想,主打“慈善”牌,吸引阿拉伯国家和穆斯林地区以及海内外华人华侨慈善家投资,重点建设慈善产业园,大力发展劳动密集型轻纺工业、清真食品与绿色果蔬农副产品加工业、风电及光伏新能源产业以及仓储物流产业。
(三)平罗天河湾老年产业园
陶乐养老城是宁夏天河湾老年产业园的重要组成部分。养老城试点改造工程总建筑面积为13960平方米,其中旧楼改造面积为10360平方米,新建面积为3600平方米,概算投资2100万元。该工程共分9个标段,自去年9月开工建设以来,除室外绿化、道路硬化和室外管网2个标段外,已开工建设了5栋楼改造和回汉2个餐厅建设。目前,2个餐厅主体框架已经建成,其余已完成工程量的60%。近期,平罗县民政局召开了民政建设项目动员会,对2011年建设工程进行了安排。目前,陶乐养老城后续工程已顺利开工。
2月28日上午,香港某集团慈善基金会主席龚仁心一行在宁夏回族自治区人民政府去秘书长李清贵、宁夏民政厅厅长马廷礼等人的陪同下来到平罗天河湾老年产业园考察。这说明了平罗天河湾老年产业园在国际上已经有了一定宣传。相信今后发展前景巨大。
(四)六盘山生态产业园
六盘山是中国西部山脉,位于宁夏、甘肃、陕西交界地带。200余公里,海拔3000米左右。它以磅礴的雄姿,横贯陕、甘、宁三省区,既是关中平原的天然屏障,又是北方重要的分水岭。黄河水系的泾河、清水河、葫芦河发源于此山。六盘山绵延百余公里,有四万多公顷天然次生林,其独特的地理位置和巨大的生态功能对贫瘠干旱的宁夏南部山区的广阔地域环境起着十分重要的湿润调解作用。宁夏在六盘山相继建立了自然保护区和风景名胜区。
六盘山山地东坡陡峭,西坡和缓。为强烈地震带,1920年海原发生8.5级地震。降水量较周围高原稍多,高山上有小片松林,其馀部分为草地。发源於山地北侧的清水河向北流注黄河,东侧为泾河上游,西南侧诸水汇入葫芦河,再入渭河。南段陇山古称陇坂,南北长约100公里,海拔2,000公尺左右。山势陡峭,为渭河平原与陇中高原的分界。
六盘山为了有效保护野生动物,每年都开展放飞鸟类、制作鸟巢、救助受伤野生动物等活动。自1995年以来,累计放生野生动物3000只(头)。山区对残害野生动物的不法行为予以严厉打击。绝迹多年的国家一级保护动物金钱豹,不时地在宁夏六盘山野生动物保护区内出现;伴随着六盘山国家森林公园的建立,一些多年少见的野生动物数量也有了明显增加。
(五)银川-宁夏慈善大厦
即在首府银川建设宁夏慈善大厦,成为宁夏慈善头脑中心、信息研究中心和公益组织孵化基地。银川作为宁夏回族自治区的省会城市,有着政治优势,交通优势。而且银川有着特有的地理经济圈优势。银川是新亚欧大陆桥沿线的重要商贸城市,位于“呼-包-银-兰-青经济带”的中心地段,也是宁蒙陕甘周边约500公里范围内的区域性中心城市,区位优势明显。银川交通便捷,现已形成了公路、铁路、航空为主的立体交通网。4条国道、4条省道从境内穿越。银川至青岛、丹东至拉萨高速公路在银川汇聚贯通,机场高速、环城高速公路建成使用。包兰铁路纵贯银川南北,成为银川经济发展的大动脉。正在建设的银太铁路,将使银川与东部沿海的联系更加便捷。银川河东机场目前已开通了40多条航线,银川空港口岸投入使用,拉近了银川与全国乃至世界各地的距离。

二、“黄河善谷”发展

4月13日,记者从吴忠市红寺堡区发改局获悉,已有10多家企业“盯”上“黄河善谷”红寺堡区福利企业创业园,投资意向额达200多亿元。宁夏依托沿黄经济区倾力打造的“黄河善谷”,已显示出强劲吸引力。
5月23日下午,宁夏吴忠市在宁与江苏企业签订了13个产业合作项目,互动共建“黄河善谷”。根据协议,江苏企业为当地慈善事业贡献一份力量,就能获得相应的投资兴业优惠政策。 据介绍,吴忠市此次推出了十项优惠政策以引导东部“善”流向西传动,包括土地出让金的奖励、固定资产投资的配套扶持资金、税收减免、贴息贷款等。不过,享受这些优惠政策的入驻企业必须是符合以下四个条件之一的慈善企业:安置就业残疾职工占职工总人数15%以上;在当地捐助资金供养残疾人和社会救助对象人数超过企业在职职工总数20%以上;当年注入当地慈善基金会慈善资金占投资一定份额的;将年利润的5%以上注入当地慈善基金会的企业。市长吴玉才说,作为西部城市的吴忠市,与东部地区在经济社会发展上存在不少差距,有数十万人处于贫困线上,还有高于全国平均数的残障人员。他表示,希望通过这种方式,为企业实现经济效益和社会效益双赢搭建一个平台,将传统的救助型、补助型输血慈善提升为现代的产业型、发展型造血慈善。

三、对今后“黄河善谷”实施中的建议

近几年,旅游开发已经成为宁夏六盘山地区重要的扶贫手段之一,取得了显著的扶贫效益,显示出了良好的发展潜质和极强的生命力。但在旅游开发的过程中也存在一些不容忽视的问题,阻碍了旅游扶贫的深入发展。随着可持续发展观的深入人心,能否将旅游扶贫与可持续发展结合起来,走一条有宁夏特色的可持续扶贫的道路,是值得我们思考的。
1. 慈善投资信息透明化。
我国近几年常常出现慈善机构用资不明确,早成民众不满,甚至开始对这些机构的不信任。这样势必会降低慈善机构的公信力,这慈善事业的发展。所以信息的透明是非常重要的。这样才能吸引更多的慈善人士,慈善团体加入到我们活动中。
2.企业在重扶贫的同时,也要注重经济效率。
我们有的园区这专门为弱势人群开办,是以慈善为主的。这可能让我们忽略的是产品与市场的对接性。这恰恰才是企业发展的重中之重。我们需要的是即适合当地人民生产的,又是有市场的产品。在企业的经营过程中由于员工的特殊性可能管理上更加难于一般企业,要按每位员工的特点细心分配他们的工作,重要岗位需聘用高新技术人才,不要忽略企业实力打造。
3.宣传国际化,积极引进国外慈善基金。
宁夏有其特有的伊斯兰文化禀赋,这是我们吸引伊斯兰国家投资的巨大财富,现在银川也成了中阿经贸论坛的长期举办地。大大加大了我省与伊斯兰国家的联系。这是机会也是挑战。


0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (2条) 只看楼主

  • 蝴蝶鱼
    不负善名--“黄河善谷”建设一线见闻

    菊花台,一个让人浮想联翩的名字。

    10月22日,记者来到吴忠市红寺堡开发区南川乡菊花台村,村部的院子里开满了黄菊。深秋的红寺堡已经被苍黄尽染,这突如其来的绚丽,让人生发“此花开尽更无花”之感。当地村民告诉我们,周边十里八村只有菊花台能种出菊花。

    菊花台,应该是生长生命奇迹的地方。

    “不要把残疾人当成一种包袱,要换个角度看问题,要当成一种财富,想办法将其变为发展上的优势,要打‘慈善’牌,引进福利企业,发展光彩事业”

    红寺堡区是全国最大的生态移民扶贫集中区,移民来自宁夏条件最艰苦的南部山区,残疾人口比例高、社会救助和扶贫就业任务艰巨,现有20多万人口中,残疾人占到1.48万人,比例高出全国平均水平。菊花台村又是红寺堡残疾人比例最高的村,全村286户1405人中,残疾人达到140多人,仅重度残疾人便达到 29人。

    贺小雪,一个如花似玉的名字。然而今年19岁的她智力残障,至今还不会说话。贺小东,贺小雪的弟弟,今年10岁,智障,每天穿着开裆裤满院子乱跑。这个不幸的家庭共有4人,均是重度残疾。2006年从隆德县移民至此。因为没有任何生活能力,贺小雪的叔叔贺福成便担当起照顾他们一家的重任,56岁的他至今未婚。

    44岁的蒙耀军一家也是2006年从隆德移民到菊花台村的。蒙耀军双目失明,妻子从小患小儿麻痹。全家人的唯一收入就是每年老家给他们发的2000多元退耕还林款。为了减轻家里的负担,今年初年仅17岁的女儿便外出打工。

    郭秀华,儿子外出打工,家里留下了4个未成年的孙子和疯癫的儿媳妇。每天,她除了照顾4个孙子的生活,还要一步不离地跟在媳妇旁边。

    在菊花台,有太多太多命运多舛的故事。花,已向晚,飘落了灿烂。凋谢的道路上,命运不堪!菊花台的未来到底在哪里?

    2010年年底,自治区党委书记张毅先后两次到红寺堡区调研,针对红寺堡区残疾人比例较高的实际,张毅书记指出:“不要把残疾人当成一种包袱,要换个角度看问题,要当成一种财富,想办法将其变为发展上的优势,要打‘慈善’牌,引进福利企业,发展光彩事业”。

    自治区党委、政府迅速提出依托“黄河金岸”,打造“黄河善谷”的战略部署,着力在黄河两岸形成慈善盆地,大力实施产业型、造血型扶贫开发,以慈善事业助推经济发展,借以实现群众脱贫致富的目标。

    自此,菊花台真正迎来了花开时节。

    吴忠市委、市政府,红寺堡区委、区政府立即行动起来,迅速立项,迅速规划,远期规划面积为30平方公里,近期规划面积为10.06平方公里的“黄河善谷”宁夏弘德工业园区拉开建设大幕。红寺堡区决定对重度残疾人实行集中供养,对有劳动能力的残疾人采取技能培训实现就业,从而推行残疾人“全覆盖”救助机制。今年10月 22日,菊花台“阳光家园”建成投入使用,这个建筑面积3721平方米,可供120名残疾人吃、住、健身、娱乐、康复的集中供养中心,是菊花台村最漂亮、最现代化的建筑,村上的残疾人终于可以快乐无忧地生活了。

    “黄河”是中华文明的发祥地,开放、包容、和谐的文化生态,彰显海纳百川、源远流长、生生不息的精神;“善谷”寓意现代慈善的发祥地和聚集区,也代表慈善洼地和产业特区

    红寺堡是宁夏“黄河善谷” 战略确定的核心区和先行区。行走在“黄河善谷”宁夏弘德工业园,这片原本荒芜的土地曾封存了几代人的梦想,如今一经释放,迅速迸发出势不可当的勃勃生机:不到半年时间,10.06平方公里的初期园区建设全面展开,投资8500万元的4.4平方公里道路基础设施建设数月内保质保量交工,1500亩园区绿化工程和临时供水、供电工程已基本满足入园企业需要。

    在工业园临时指挥部,我们遇到了红寺堡政协副主席、宁夏弘德工业园办公室主任苏达志,只见他双眼发红脚步略显疲态,“已经连续几个月没有睡过一个好觉了!园区建设工期紧,我们不敢有丝毫懈怠啊。国庆节期间央视财经频道《对话》栏目播出特别节目《黄河善谷·爱心接力》后,让红寺堡,让弘德工业园成为全国慈善目光聚集的焦点,很多外地的慈善人士纷纷打来电话,希望能进驻园区,为慈善事业做一份贡献。”就在我们聊天的过程中,苏达志接到了温州一企业家的电话,对方称要专程来园区考察。

    “黄河”是中华文明的发祥地,开放、包容、和谐的文化生态,彰显海纳百川、源远流长、生生不息的精神;“善谷”寓意现代慈善的发祥地和聚集区,也代表慈善洼地和产业特区。弘德工业园正是找准了这二者的最佳结合点,是以“慈善产业化”为先导的省级慈善工业创业园区。园区旨在通过“把发展与民生结合,把慈善与产业结合,变输血型为造血型”,让残疾人真正实现幸福尊严的生活。园区规定,凡是想入园的企业必须具备集中安置就业残疾人职工占职工总人数15%以上,且残疾人职工人数不少于5人;当年在当地捐助慈善资金供养残疾人和社会救助对象人数超过企业在职职工总人数20%以上;当年注入吴忠慈善基金会或红寺堡慈善基金会的资金,占固定资产投资500万元以下的6%(最低不低于10万元)、500万元以上的5%、1000万元以上的3%、1亿元以上的1%;年利润的5% 以上注入吴忠慈善基金会。按照规划,弘德工业园到2015年将提供1.5万个就业岗位,原则上可以解决2250名残疾人的就业问题,园区工人人均年纯收入达到3万元以上;预计园区生产总值将达到30亿元。

    涓涓细流汇成海。这是爱心的召唤,是社会责任的最好诠释。带着这份责任和良知,企业家们从全国各地来到了这里,将慈善的希望点燃

    记者在现场看到,弘德工业园一派繁忙的建设景象。顺着苏达志手指的方向望去,一排排现代化的厂房已经进入最后的收尾阶段,“这是神华集团投资1.2亿元无偿援建的20栋标准化厂房,预计11月底一期10栋就可以交给红寺堡了。”

    这只是“黄河善谷”这颗爱心大树上的一片树叶。顺着这棵大树的脉络,我们看到了全社会慈善事业的希望:

    2010 年底自治区党委、政府提出打造“黄河善谷”的战略部署;2011年3月,宁夏弘德工业园区完成了总体规划,4月开始基础设施建设;8月22日,第一家入园企业宁夏山水环保科技有限公司山水钢结构综合基地项目开工建设;9月6日,宁夏黑金新型建材公司陶土干挂板及保温耐火材料生产项目破土动工;9月22日,神华集团援建红寺堡创业园项目奠基……短短几个月,已有13家企业落地弘德工业园,总投资达到92.7亿元;7家企业开工建设。

    中石化集团公司承诺,投资9000万元在园区建设中石化燕山红寺堡塑料制品项目,完成建设后,将连同机器、设备全部无偿交给自治区政府。

    中烟旗下公司在弘德工业园投资3.7亿元建设宁夏弘德彩印包装项目的同时,国家烟草专卖局决定一次性无偿给园区提供1亿元资金,用于园区基础设施建设。

    自治区交通厅援建8.3公里园区道路,自治区水利厅援建380万立方米蓄水池及配套水厂工程,自治区发改委、财政厅、民政厅、残联……许多部门对这份慈善事业给予了最大的关怀和帮助。

    自治区主席王正伟在做客央视财经频道《对话》栏目时颇有感触地说,打造黄河善谷、发展慈善产业要从脚下做起,从一点一滴做起,从企业家做起。希望更多的企业家关心支持黄河善谷的建设,为宁夏经济社会发展作出贡献。

    黄河善谷,正在汇入涓涓细流,终将成磅礴之势。(记者 魏邦荣 于翔)

    来源:宁夏日报
  • 蝴蝶鱼
    2011年9月24日,南都公益基金会理事长、基金会中心网理事长徐永光一行13人赴宁夏回族自治区考察“黄河善谷”。

    “黄河善谷”是宁夏回族自治区党委、政府今年二月确定的重大战略慈善公益工程,旨在运用”社会创新”的方式来解决宁夏包括残疾人、老年人、生态移民、贫困人口等重大社会发展问题。宁夏“黄河善谷”定位是一个国家级、国际化的社会创新平台和社会企业基地,整体计划期望引进国内外慈善公益组织及社会企业落户 “善谷”,并组织实施创新公益项目, 解决突出社会问题,并建立比较完善的社会服务体系。宁夏政府计划在今年内研拟相关有助于社会创新、开放公益组织设立的支持性配套政策法令,全方位的提供有志于投入公益慈善的组织及个人, 整合性的支持体系。

    在24至26日三天行程中,考察团先后在银川市考察了宁夏燕宝基金会创办的燕宝爱心慈善超市、兴庆区丽景社区社会组织培育发展情况和兴庆区新公民小学;在吴忠市红寺堡区考察了南川乡菊花台村(残疾人集中的移民村)及残疾人日间照料中心、爱德福利制衣厂和弘德工业园区;在中卫市考察了50万亩瓜枣间种基地、腾格里沙漠治理情况及沙漠大棚蔬菜基地。

    自治区党委副书记崔波和自治区副主席刘惠会见了考察团成员。崔波指出,当前宁夏正在全力打造“黄河善谷”,要将之建设成为“政策洼地”和“道德高地”,探索推进慈善事业和扶贫事业相结合的新路,希望此行来宁考察的专家从理论、操作机制等方面多提宝贵意见和建议,促进宁夏慈善事业的发展。徐永光表示,自治区党委、政府高度重视慈善事业的发展,高瞻远瞩提出打造“黄河善谷”的战略构想,在国内慈善界引起轰动。这是发展慈善事业的创新之举,有利于激发社会活力,对促进社会和谐具有重要意义。

    三市区有关领导也分别与考察团进行了交流座谈。考察团对宁夏回族自治区党委、政府建设“黄河善谷”,在全国率先倡导引进慈善公益力量解决突出社会问题的社会创新战略给予了高度评价,对于"黄河善谷"建设规划中强调把社会目标、民生目标与经济目标有机统一,要处理好经济开发与社会建设、经济发展与民生改善、产业发展与慈善事业、投资兴业与社会创新等关系表示高度认同,同时也提出了中肯的建议,特别是如何培育民间慈善公益机构、尊重捐赠者权利、建立社会创新机制和配套政策等方面发表了意见。徐永光强调指出政府建设“黄河善谷”,要着重于激发社会活力,释放社会能量,打破慈善资源的垄断,集聚社会力量解决社会问题,真正实现社会创新。

    考察团成员有爱德基金会秘书长丘仲辉、中国青少年发展基金会副秘书长陈燕云、项目主管崔薇薇、中国社会福利基金会监事张恒伟、灵思传播机构副总裁钱为家、 CSR战略部经理刘冉、基金会中心网常务副总裁耿和荪、云南省青少年发展基金会理事长沈光鑫、中国妇女发展基金会合作发展部副主任刘世新、成都市残疾人福利基金会理事长廖国龙、项目部主任周书英、南都公益基金会项目官员汪黎黎。
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端