>
作 79参与者

中国历代王朝军事实力排名

只有霸王 2011-11-06
中国历代王朝军事实力排名,哪个朝代综合实力更高深一些?

突然想到了这个问题。总体来讲,秦、西汉、唐、明都有传世战役,在历史上也有地位(当然,暂时没把蒙古当做中国),在大战、名将和平行实力上,哪朝更高深呢?
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (4条) 只看楼主

  • neonysus
    说说个人看法:

    1、秦
    能在历史上最乱套的时候把都很强的六国或者消灭、或者耗死,而且大家机会均等,各国都有优秀的君主、名将、谋士,这样的实力我觉着可以排第一了。

    大战:(让本人很纠结的)长平之战 马陵之战 匈奴战争 百越之战
    名将:白起 王翦 蒙恬
    其它:马匹、弓弩、铠甲,在那个时代是最好的了,战术上也比其它国家先进。


    2、唐
    估计这个朝代是“军事明星”最多的了,唐初可适当参考“隋唐演义”,有一堆类似“天兵天将”的人物,勇猛型、智慧型、智勇双全型,各种丰富。
    抛除初期的水分,其实建国后的一些战争更值得研究。比如灭百济、高句丽,在东北和契丹的战争,恒罗斯战役(对阿拉伯),平安史之乱等等。
    我认为厉害的:李靖、李绩、郭子仪,出于个人感情,把高仙芝算上

    3、汉
    觉着打完楚汉战争,其它的战争都不够档次了,剩下的就是刘邦算计大伙(这和明朝很像)
    将领:韩信一人压全场。其他就是李广、卫青、霍去病、马援。
    最出彩战役:背水阵。

    4、宋
    (是不是很意外,出于个人感情,把它放进来了)
    大战:前期统一战争,能把五代这个烂摊子拾掇好,实力绝对错不了,然后总和契丹、西夏打,后期的蒙宋战争很悲壮。
    名将:杨氏家族、岳飞、宗泽、韩世忠
    总之,在那个时代,宋朝就像个秀才站在一堆肿男中间,打成这样就不错了。

    5、明
    个人觉得这是一个军事实力被高估的朝代,我能想起的就是靖难之役、土木堡之战、北京保卫战。牛逼将领,戚继光、熊廷弼、袁崇焕。

    (本来想把满清算上的,但楼主没算蒙古,就不加上了,满清其实有亮点:八旗兵、北洋水师啥的)
  • 鬼鬼
    夏商周呢?
  • 不太小的小明
    彭德怀组织的百团大战算不算?抗日战争实在挑不出什么像样的共产党组织的战斗了。
  • 只有霸王
    实在太忙了,挤出点儿工夫会会大家。

    1.二楼认为满清和蒙古谁更高深?

    2.中国古代较出名气的大战多在唐前,宋的军力仿佛江河日下;

    3.中国古代最会打歼灭战的是白起,很难想象在先秦时代,丧命在白起手下的尸骨累积两百万……

    4.中国古代自春秋战国时代,谋略占据了战争的主动,楚汉战争则被认为是历史上第一个战地之辽阔,规模之巨大,用兵韬略之丰富的综合性重要战争;

    5.理论上来讲,中国排名前十的军事家,共党帐下的应有入列。
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开