大学浑浑噩噩,大三痛定思痛决定考公,国考顺利上岸江苏

avatar 很喜欢睡觉 2021-07-02 20:19:37

第一次在豆瓣发帖,有不合适的地方希望大家多多包容我,很啰嗦,像流水账,记录下这段日子哈哈哈。

我就读于一所末流211,但是专业排名在全国看还不错。本身是有点咸鱼的人,从小到大被逼着学习,没什么学习的自主性。所以上了大学以后就非常的佛系,没有竞选班委(现在想来还是有点后悔),没有好好学习,虽然也有按时上课完成作业,但是绩点不是很高。大一刚知道自己绩点倒数的时候是很难过的,因为从小到大成绩也都还可以,有自己的骄傲,却从来没有面对过倒数这样的情况。

到了大二,在课程和作业上用了些心,但发现绩点怎样不是我可以决定的。或许是能力不足,或许是不够积极,始终排名在班级中等偏后的位置。而且由于文科专业实在是太卷了,800字的作业,我写3000字,觉得自己已经尽力了。但有人会写1万字,而且质量很高。所以我衷心的敬佩我们班的同学,很优秀很努力,但是现在的机会太少了,所以大家为了争取保研,在绩点上都很下功夫。我还是承认自己欠缺这样的意志以及能力,因此对自己的大学成绩就变得没那么在乎了,但是没有挂过科。

大三了解了考公,觉得很适合我。不需要看绩点,不需要看奖项,只要付出了努力学习行测、申论以及面试,再加上适时的运气就可以获得自己想要的岗位。这对于整个大学期间没什么作为,而且也具有一定的应试考试能力的我来说是很适合的。

2021年的4月份开始我每天看一节粉笔的网课,但是没有做题。现在想来,学习视频之后做题巩固才能记住知识点。所以4月到6月的学习对我来说是无效学习,什么也没记住。😂😂

8月开始,学校开学,我开始了我正式的学习生活。但我本人还是喜欢睡觉,因此每天10点左右开始学习,用番茄todo记录每天学习4~6个小时,每天时间不是很长但我很认真。

8~9月属于打基础阶段,再根据各个模块的老师的视频,学习做题学习做题。言语我推荐小宝,资料花生,逻辑白白酱(虽然她翻车了,但他的判断我可以听明白感觉还挺好的。)数资听过很多老师的,但是自己基础不好,不做推荐。最后考试的时候时间也没来得及,一道题也没做,全是蒙的。

10月~考试那时候,就是学习最努力的日子。每天在图书馆学习时间8个小时左右,我这个时间还是比较短的。因为我没有强迫自己起早,10点左右去图书馆,然后晚上10点半回宿舍。我个人学习太长时间会累,效率不高,我怕我坚持不下来,所以整体学习的日子没有很辛苦,是一个很舒服的节奏。

考试那天其实我的状态也没有很好,由于上午总是在睡觉,错过模考。所以实战经验还是欠缺的,导致我考场上做的太慢,上午脑子也不灵活。所以最后成绩是不如我所期待的目标的,但是很幸运我的岗位报的很好,进面9个,我估计是第7左右的成绩。

报岗的时候,我也研究了很久查了许多资料,最终选定的江苏的某个岗位,招三个人,58个人报名。

进面以后,就顺利逆袭第三压线上岸啦,我个人在面试上还是比较擅长的,没有报班(因为当时我家有疫情不能出门)和一个在职公务员线上语音学了几节理论课,然后和小伙伴练习练习练习。

由于笔试成绩不高,面试的时候运气不好,抽签第一个上场,据说第一个会被压分,所以心态很不好,很紧张发挥的没有平时好,但是没有卡壳,就是说的太快太短。😭😭

回学校后,知道面试成绩的时候就在图书馆复习省考,最终成绩83.5,问了两个姐妹,面试分也比我高,我就以为自己没希望了。当时真的控制不住自己的眼泪,正在哭呢就接到政审的人给我打电话,说让我准备政审,反复确认真的是我后,从图书馆回宿舍,边哭边给我妈打电话。现在想想虽然全程在哭,但是是记忆犹新的幸福的感觉。

我太啰嗦啦,说了好多。最后留几点我的建议:

1.推荐那些和我一样,家境普通,大学过得很普通很遗憾,不知道未来怎么办怎么找工作的孩子们,可以看看考公这条路,当然你要付出努力。

2.后期多参加模拟考,粉笔模考成绩可以不在意,但是整个流程多参与,熟悉考场的感觉,更能发挥的好。最后上午也不要习惯用来睡觉,要不考试的时候脑子会不灵光。(不过我感觉没人和俺一样喜欢睡觉)

3.根据自己的能力选择岗位,我同学他的分数比我高,但是岗位没有选好就没有上岸,综合考虑难度,城市水平等,选最适合自己的。

4.最好找到一起努力,去图书馆学习的小伙伴,有朋友一起努力的日子真的很美好,也不会让你感觉很辛苦很孤独,难以坚持。

5.如果确定了考公,一定要树立坚定的信念,不要轻易动摇,有志者,事竟成。我一直以一次上岸为自己的目标。但也要接受自己的失败,模考失败,做题失败,甚至考试失败,都没关系。应届生有很多很多机会,国考省考事业单位,一次失败了,马上投入到下次考试当中去。抓住机会,应届生上岸难度还是远低于往届的。

最后,我真的写了好多,即将迈进人生的新起点,我不知道未来的工作生活是否顺利,但是当下我很感谢命运,感谢努力且坚定的自己。祝大家都能考试成功,哈哈哈。

热门回复

  • 楼主,信念不坚定啊,然后学了几天还不想学了这是咋回事,怎么办比较好呢,老觉得自己 ... 十四

    你可能是因为你有退路?我是坚决不想去企业工作,也感觉他们真的不会要我,所以考公的信念很坚定。做题要重视错题,在错题里总结原因规律,下次注意陷阱。备考期间我觉得不要想考不上了怎么办,就专注于这个过程,可以欣喜于自己的小进步,保持乐观的心态,攻克每一道题。其实我是享受做题这个过程的。可以悲观一会,但觉得不要长期陷入纠结的过程。应届的机会那么多,公务员不行还有事业编,我同学考研失败考上了江苏事业编也很香。因为他那个岗位一共就7个人报名,同理机会是很多的,只要你专注提升自己的实力。加油加油,一定要坚持下去,无论怎么至少抓住这一年的机会,以后也不会后悔。
  • 可是uu现在不是2021年7月吗😂 江湖偏子

    错乱了2020年,不好意思
  • 面试怎么具体准备 地面班的老师真的就念答案有什么其他提升的方法

    每个题型总结好自己的模板,准备一些别出心裁的句子,例子,多多练习,发散思维。也可以集百家之长,多看看视频,推荐b站面试学长,记录下感兴趣的句子,例子背下来。心态也要稳住,不要太紧张
  • 可是uu现在不是2021年7月吗😂
  • 错乱了2020年,不好意思 很喜欢睡觉

    我刚刚以为我恍惚了 还去看了一下时间😂
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端