终身成长

avatar Elizabeth雪雪 2021-03-02 14:36:34

终身成长

图片最直接展示了本书讨论的核心内容即成长型思维。通过固定型思维与成长型思维的对比,介绍成长型思维对人类活动的作用。个人形成了这样一种观念坚信并践行成长型思维要持续不断进行。同时,思维方式渗透在我们生活的各个方面,让我有意识地开始运用这个思维方式。最直接的体现是我开始发生改变自己,试着去写下我自己的心得。原来我不愿意去写读书笔记,我认为根本写不好读书笔记,不会有什么实质的提高空间,或者说我不认为我能有深刻的思考,不会有什么深刻的总结,一开始我就把自己束缚住。而现在,我愿意试着写读书笔记,也想把我的想法分享出来,试着突破自己。

就像这本书引言部分写到的,这本书向人们阐述成长型思维,并告诉人们如何在生活中利用,书中也列举了很多例子,遍布各行各业,深入人们的生活。这是一本拓宽我个人认知的一本书,也是一本工具书,作者也在每一个章节的最后一个部分以及书的最后一章去告诉我们如何识别以及如何应用,最终告诉我们人的能力是可以培养的,以及如何去培养。作者虽然区分了固定型思维与成长型思维,主张有的人是其中一种思维模式,但是必须要知道的前提是没有人完全只拥有一种思维模式,为了便于描述作者将进行了简要区分。

到底什么是成长型思维模式呢?一句话总结,作者认为该模式的核心是“相信人的能力是可以发展的”。作者也提出现在具体的三种的理解。第一种将身上具备的优点称作“成长型思维模式”,将开放、灵活的思维比作成长型思维,但思维的灵活不等于个人能力的发展。第二种,将成长型思维只和努力相联系,盲目无效的努力其实并不是成长型思维的体现。个人认为有反思、有批判、有复盘的努力才可以带动我们形成成长型思维。第三种错误理解,有些人认为成长型思维模式等于可以任何事。以上都是错误的体现。

如何培养真正的成长型思维模式呢?这不是一蹴而就的事。按照作者的观点,你不会在某一个时刻被正式宣告自己获得了某种成长型思维模式,而是通过一个过程,一步步接近成长型思维模式。对于同时拥有固定型思维模式和成长型思维模式的我们,两种思维模式是不断交替进行的。那么,仔细思考引起固定型思维模式启动的因素,减少这些因素对我们的影响,是不是就可以培养成长型思维模式,就可以促进我们发展呢?

或许这本书对于有些人来说,很空洞也没有什么实际意义。但是,对我而言,这是治愈我的工具,可以一点点让我从过去的失败种走出来。让我开始相信我自己是有进步空间的,是可以提高的,让我可以开始去尝试一些之前不曾敢于去做的事。

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端