看《鱼翅与花椒》

avatar 去最温暖的地方 2021-03-01 21:14:00

如果非得让我说吃的,好吃的,怎么个好吃法,好吃到哪种层度,这种层度发展的高度宽度纬度都用什么丈量,影响波及的地域性改变和历史性流传离世界尽头还有多远,这是我这个半个吃货的延伸思维。请允许我这个吃完了小零食,还没有尝遍各路美味的假吃货在这儿谈天说地,扯东拉西。 中国的各大菜系几乎都是因水土环境而形成的,不敢再越过舌尖上的中国造斥,去说人文特色和美食行为以及它们之间的关系,还有反复揉搓表达的情怀,一群人在一个地方扎营立根的情怀。美食情怀的好处就在于,让你相信人间值得。 看《鱼翅与花椒》,第一次以外国人的视角观赏了川菜的热辣滚烫,烟熏火燎后的爱不释口。吃了不够,还要学,学了不够,还要说,还要用这个方式说,关键是还说得头头是道,比一个本地人还说得人蠢蠢欲动口水三千。所以啊,对我这个四川人来说,吃自家的菜还没人家吃得香吃得精吃得爽,吃得热泪盈眶。一个外国友人对中国的情怀,在食物和味道上的追寻从未停止,这本书的存在更是表现得淋漓尽致,无论是她的写作初衷和热情的内容,满满的中国阑珊。我记忆力不好,背不下她带着为了写鱼翅与花椒的动力挖掘中国语言的魅力写出的汉字,就来个个人的观后情怀结束这短暂的鱼翅不熟悉,但花椒味的浓烈我常常能想起。 它让你不那么做作小资,也可以不那么温柔典雅,反正就不让你笑而不语吃下去,厚重的烟火气打破你的常规,豪爽地重复吞吐,唇齿之间蛮是麻辣鲜香,各路小酒啊,上头…… 千家万户热闹非凡,你说,人间值得不?

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端