二月读书分享

avatar 比丢 2021-02-27 23:38:29

这个月我看了《倾城之恋》、《送你一颗子弹》和《我的阿勒泰》三本书,三本书杂错着看并没有给我混乱的感觉,是一种奇妙别致的体验,可能以后还会再次尝试。阿勒泰刚刚开始,倾城之恋和子弹应该下周就能结束。其中,倾城之恋一直占据我情感的主导地位,我的心弦被其牵动,随着故事人物喘息颤抖。倾城之恋是我看的第一本张爱玲,看之前同学劝说“太悲了太悲了,别看”,而作为一个be“爱好者”我没有理她。“葛薇龙和乔琪乔是山腰上大宅子里一场苟合;愫细“爱的教育”不全,折煞了巴克教授;聂传庆是丧失了爱的能力,害苦了少女言丹朱;绫卿对父亲是不伦之恋;封锁是电车上吴翠远的异度空间;姚家那个“瓦窑”作不了美丽的打算;曹七巧是金锁锁住的一辈子;霓喜数度改嫁还是连环套一环套一环。还好有一对白流苏和范柳原,下场终于是好了,代价是倾覆了一座城。”每个故事都那么悲伤,却又悲伤的那么不一样,真是惊叹于美人儿张爱玲细腻剔透的笔法啊。爱玲的描写完全满足了我对三四十年代上海、香港世家大族、富商豪门生活的想象,那些精美的房间装饰、热闹的派对聚会、素雅的西式裙装或是华美的旗袍在我心中甚至和故事情节有些不相上下的地位,她将我脑海中那张半成品、未上色的画勾勒描摹了出来,挂进了某个展览中。在《金锁记》中我竟看到了熟悉的红楼笔法,七巧的出场竟看到了王熙凤的影子,但都是同样“似食尽鸟投林”。

开学第一周事儿很少,抓紧时间看了书,也在本群督促下记录了一波,眼下要找时间把倾城之恋里喜欢的词再抄一抄。子弹和阿勒泰就下次分享吧~真想快点看红玫瑰白玫瑰

热门回复

  • 看到倾城二字,我最先想到的确是三毛的散文《倾城》,看来真的是记忆主导意识。你的一句话概括一个故事的本事真不赖,上学时总结中心思想应该很拿手吧。
  • 看到倾城二字,我最先想到的确是三毛的散文《倾城》,看来真的是记忆主导意识。你的一 ... 林中空地之阳光

    谢谢组长点评嗷!现在还在上学中,此技能确实经过反复训练,还不赖
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端