青春,你有什么话想说?

avatar 憨人国 2021-02-19 16:23:59

人们去电影院通常是因为时间,为了失去或错过的时光, 当提到青春二字

你的第一直觉是什么?

是叛逆,是悲伤,还是遗憾?

脑海中最先浮现出的画面是什么?

是骑单车的少年

是花衬衫

还是......

青春是会过去

但青春从不会过时

1.蓝色大门

中国台湾 法国|剧情 青春 爱情 同性|83min|易智言|陈柏霖 桂纶镁

这是一部关于爱情,却不只有爱情的青春片。

我到底喜不喜欢他?我到底喜欢男生还是女生?我到底会变成怎样的大人………这样的问题或许也困扰过十几岁的你吧。

也许世界上大部分的青春里并没有发生什么,没有撕心裂肺和义无反顾,只有没发生点什么青春便已经过去的隐隐怅然,只有渐渐变皱的花衬衫,和那扇“门”让人会在不经意间想起当时的笨拙与天真,我们或许会和孟克柔妈妈发出一样的感慨:就这样就活过来了。

虽然有遗憾,但重新来过,会不会也还是同样的结果?

2.听说桐岛要退步

日本 | 剧情 | 103min | 吉田大八 | 神木隆之介 桥本爱

这是一部有些冷门,但非常“不俗”的影片。

由于学校排球部主将桐岛一整天没来学校,“桐岛要退部”的消息在学校引起不小的震动,各位和桐岛有着或近或远关系的同学几乎是因为这个消息生活大乱……

“战斗吧,这才是我们的世界,因为我们不得不在这个世界里活下去。”成长的残酷之处在于,很多事情我们等长大后会知道,成长的美妙之处在于,很多事情我们等长大后才会知道。比如说那时候觉得会让宇宙坍塌的事情,现在看来不过是屁大点事。这部电影在剪辑和叙事上都有十分不俗的表现,让人看完后大呼过瘾。为了防止剧透,更多的我们留到交流会再谈。

不知道在他们的故事中有没有你的青春呢?

3.青春祭

中国大陆 | 剧情 | 96min | 张暖忻 | 李凤绪 冯远征

这是一部诗一般的电影,美好平和,温婉隽永。讲述文革时的匆匆离去的青春和美丽伤感的记忆。

那是一个个人命运被社会席卷着的时代。我们没有经历过那样的生活,但在我们的印象中应该对它都有一个大致的认知与判断。而导演从一个温柔的视角,将那时候的悲痛和冲突淡化了,让我们感受到的是对那片土地深深的情感以及象征着生命与生命力的本真。

《安慰》

顾城

青青的野葡萄

淡黄的小月亮

妈妈发愁了

怎么做果酱

我说

别加糖

在早晨的篱笆上

有一枚甜甜的红太阳

看完这部电影后,会想起哪一首诗呢?在交流会上同我们一起分享吧。

(官方说明:以上所有发言不代表憨人国立场,纯属学习娱乐!憨憨!)

欢迎大家加入告诉我们你想听到关于哪部电影|哪个话题的讨论

采访&编辑:Xiexian | Cherry【H.A.N】

平面排版:Xiexian【H.A.N】

总编审:小憨憨【H.A.N】

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端