如何写出简历清晰的简历之三:自己优化简历的技巧

avatar 芮起 2021-02-05 15:38:25

好文章是改出来的,好简历也是一样。所谓的优化,就是要先有一个1.0版本,然后通过修改迭代到2.0,3.0的版本。写,然后修改,自己修改简历是非常重要的。

我反对简历代写,因为这件事必须自己做。找人代写就是懒,这是态度问题。如果简历都懒得写,那么还求什么职呢,没有人能比你更了解你做了什么。

下面说说,如何自己优化简历。

第一步:基础修改

什么叫基础修改,就是基本的信息检查。自己先读一遍,电话号码电子邮箱这些重要信息是否正确,语句是否通顺,是否有错别字。

第二步:对照修改

对照什么,第一遍对照你自己的经历,查漏补缺。这里提供一个小技巧,如果在复盘工作职责的时候觉得不太清楚,可以自己对着微信语音说话,然后转化成文字。或者找一个熟悉的朋友对着她讲一遍,对照自己写的内容,看看重点工作是不是都包含了进去。

查漏补缺完之后就要做减法了。写了十几条工作职责,是不是可以把主要工作缩减到五条以内。缩减完了之后做个排序,把最重要的工作放在最前面,依次即可。

第二遍,对照你心仪岗位的要求,如果跟你的重点工作重合度非常低,那么建议评估一下匹配性。所以为什么要自己写简历,因为这是你梳理自己工作的好机会。只有梳理清楚过往,你的投递才会更加有针对性。

第三步:复盘面试之后的简历调整

划重点,每一次面试之后,都要复盘一下面试的情况,比如哪些问题是你感觉答的不太好的,为什么没有,是因为真的缺乏相关经验,还是因为紧张没有表述好。

每一次面试也是你理顺自己经历的机会。所以在经历了三五次面试之后,再回头看看简历,有没有什么需要调整的地方,是不是有的重点工作漏掉了,或者是之前以为并不重要,然后面了好几家公司发现大家都还是挺看重这块的,就有必要加上去;或者有些自以为很核心的工作,面完之后发现并没有很多价值,也可以考虑删掉。

大多数人在经历了这三步的自我调整之后,简历基本都可以到达合格甚至良好的标准。如果这三个步骤实施之后仍然不满意,再借助外援去让别人帮忙提出修改意见。

本文首发于公号“芮起”,如若转载,请注明出处。

芮起

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端