未完待续,等着下册

avatar 不呼吸会死 2021-01-30 19:23:53

《战争与和平·上册》

俄 列夫·托尔斯泰

译 刘辽逸

出版 人民文学出版社

一部帝国与其人民的蜕变史。

安德烈公爵是个耿直的思想家和革命家。因着贵族的身份,本可以亲临现场却远离前线,但他偏偏想着法子挤到战斗第一线。剧情发展到这里,让我感觉托尔斯泰就是在写他自己,只不过他参加的是50年后的克里米亚战争。然后剧情反转,安德烈公爵被拿破仑俘虏了,还被拿破仑救了一命。

安德烈公爵同时又是个悲情的人物。想立战功却做了俘虏,好容易释放回国,妻子却在他到家的那天死在他的怀里。他虽不爱她,但她临死前说的那句话再加上战争造成的创伤,让他就此沉沦,不问世事。不过不沉沦也没办法,毕竟他思索的问题,直到50年后的托尔斯泰成年以后,也还得再奋斗20年才实现。

让他沉一会儿,该皮埃尔出场了。

皮埃尔是个认真执着的幸运儿。出场时是私生子身份,人见人嫌弃。一夜之间成为全俄最富有的钻石王老五,又生出了人见人仰慕的烦恼。身份的突变,打乱了之前夜夜笙歌的美好节奏,他有些迷茫了:钱是天上掉下来的,虽然多的花不完,不过没了他也不在意;美女太太不是他的真爱,虽然她都美到能吸引住所有人的目光,甚至连拿破仑都因她的美貌而跟人打听她是谁,而他却仅仅为了道德而勉为其难的和她同居一处。那他真正执着追求的到底是什么?

俩人的一次长谈,一颗萌芽的种子就悄无声息的种下了;一片白桦林边上孤独的老橡树的形象,一瞬间就把那颗小萌芽拔苗助长了;一枚并不那么完美的偶像,给了安德烈公爵奋勇向前的超级动力。开挂吧,上册都快写完了,再不开挂就全剧终啦。然而,仅仅四个月后,他就突然发现他以为的开挂人生原来是那么的荒谬。不过,这一次他没有选择沉沦,因为他有了娜塔莎。

就是那个当初在前线第一次相遇就彼此不爽的罗斯托夫的亲妹妹娜塔莎;那个和鲍里斯是青梅竹马的表亲并在懵懂年龄与其私定终身的娜塔莎;那个注定如果进入贵族社交圈就一定会让皮埃尔那美艳绝伦的妻子海伦黯然失色的娜塔莎;那个身为贵族却未沾染一丝贵族恶习纯情自然的娜塔莎。就是这个娜塔莎,给了他放下一切、放飞自我的勇气。

只是,完美的娜塔莎却有一个不甚完美的家庭。父亲入不敷出,除了变卖家产,就只能靠哥哥罗斯托夫娶那个和安德烈公爵的妹妹玛丽亚公爵小姐做了五年笔友但一见面却心生隔膜的因兄弟的死而成为莫斯科最富有的未婚姑娘朱莉来扭转现状。而哥哥喜欢的是一无所有的小表妹,宁可把生米做熟形成事实也不愿意为了钱跟一个素不相识的人结婚。所幸,生米依旧是生的,因为有机灵的娜塔莎在,是不会允许这种无法挽回的局面在她眼皮下发生的。

朱莉和那个与娜塔莎曾经两小无猜的鲍里斯走到了一起;和朱莉同样待嫁闺中的安德烈公爵的妹妹却依然单身,可已经和安德烈公爵订婚的娜塔莎却被海伦的哥哥,同样美的邪乎的花花公子阿纳托利疯狂的追求着。有钱人就是任性,况且这姐弟俩不仅有钱还生的美艳、帅气就更任性了。娜塔莎这个未满二十岁、涉世未深的小姑娘,远在欧洲的未婚夫看不见摸不着,而近在咫尺的阿纳托利和海伦又诡计多端,在被阿纳托利吻到唇以后的娜塔莎该如何应付这一切呢?

……未完待续,且看下册……

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端