夏日的黄昏徐徐降临(平行时空向同人)(完)

uneperdue

2020-11-20 01:24:47 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 已注销

已注销 2020-11-20 09:50:17

好棒!!! 多写点,想看~

• 月亮高高挂

月亮高高挂 2020-11-20 09:56:54

頂你,照這樣演多好⋯⋯

• 去你的岛

去你的岛 2020-11-20 10:08:22

写的好棒!!!

• santasanta9

santasanta9 2020-11-20 13:14:37

dd 每一场我都可以脑补出来 就算现在加到剧本里也不违和的程度~!

• tomo㏑day

tomo㏑day 2020-11-20 18:41:43

还想看!求多写点!不过志平如果知道奶奶的眼睛生病了应该会第一时间去找奶奶吧

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-20 23:53:06

7.===场景:奶奶家===人物:韩知平/奶奶/徐达美======== “出什么国,我还有生意要做。” “年纪大了走不动了,旅行这种东西你们年轻人喜欢我可受不住。” 奶奶收拾着做生意的行头,完全没有要停下来的意思。 “你就听我这一次吧。” 韩知平总是会忘记,这世界上有一个人总是让他束手无策。这种无奈又着急的心情,让他想要变成孩子,在地上撒泼打滚,因为那个人虽然不比他更有道理,却总是有让他哑口无言的能力。 ——————————————— 他请了所有能请的假,用两天的时间把手上的工作整理好交代给东千,带着负荆请罪的心情向尹代表请了假。不想说明真正的理由,他心虚地在尹代表面前几乎像是做展示会一样有理有据地陈述了自己绞尽脑汁想出来的借口。 尹代表一眼就看穿他的伪装,虽然有点担心,但又有些高兴。大学毕业之后进到公司,从未告假一天把工作看得比什么都重要的韩知平,如今究竟是遇到了什么事,能够让他放下手头的工作,请这么久的假。但她还是忍住了好奇,只是点点头。 “好,我知道了。我会让隔壁李组长帮你盯着点。” “谢谢代表。那我先走了。” 韩知平没有多说什么,但好像卸下了一个担子,又背上了另一个。 “祝你度过一个愉快的假期。” 对着韩知平转身离去的背影,尹代表说了一句。 ————————————————- 徐达美竟然在这场对话中无从插嘴,眼前这一番光景已经让她的脑子难以运转了。虽然知道了韩知平和奶奶的关系,但还是没有办法消化眼前这两人。 小乖乖这种称呼,虽然奶奶说起来的时候没有什么违和感,但看着眼前人高马大三十有余的韩知平,达美总有一种被现实背叛的震惊感,张开的嘴巴都忘记了闭上。 答应了韩知平给他奶奶的护照,大概猜到了他要带奶奶出国。可没想到韩知平一走就要一个月。奶奶自然是不可能一口答应的,韩知平机票也买完了住宿和路线都订好了,自然也是不会轻易放弃说服的。 于是就有了眼前这场景,仿佛三岁的孩子和奶奶之间毫无逻辑翻来覆去就那么几句却无限重复的对话。 一大早徐达美感觉要被吵死了。既然他们俩也没想拉她参与讨论,那吃完早饭赶紧撤才是上策。 “求你,能不能听我这一次。” 这一句话像是用尽了力气,韩知平终于没办法再忍住眼泪。 “就这最后一次,以后我再也不会让你做什么。” 空气突然安静,达美的饭勺停在空中。背对着奶奶和韩知平,她也能感受到身后的气氛一下子变得截然不同。吵闹的房间突然安静的连阳光透过窗户的声音都能听见,达美紧张的屏住呼吸,也不敢回头。韩知平颤抖的呼吸声清晰得从身后传来,而奶奶一言不发。 不知过了多久,“求你,” 韩知平终于开了口,像是下了极大的决心,但声音还不受控制地颤抖着,“求你,就让我还了债吧。” “知平啊。” 奶奶终于没有再说拒绝的话,她看着眼泪已经在眼里打转的韩知平,点了点头,走向他,用手抹去他的眼泪。“知平啊。” 她只是轻轻叫着他的名字,抱住他,拍打着他颤抖的肩膀。 “不要为我感到难过。” 徐达美的饭还在空中停着,一滴泪水划过她的脸颊,“啪”的一声,掉在了桌上。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-20 23:55:57

dd 每一场我都可以脑补出来 就算现在加到剧本里也不违和的程度~! dd 每一场我都可以脑补出来 就算现在加到剧本里也不违和的程度~! santasanta9

哈哈谢谢,我就是想从第十集的剧情砍掉复仇线继续写下去😂

• 躺着吃肉

躺着吃肉 2020-11-20 23:57:39

这帖子应该精吧

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-20 23:58:33

这帖子应该精吧 这帖子应该精吧 躺着吃肉

不了,万一坑没填平不久相当于被挂了😂

• 躺着吃肉

躺着吃肉 2020-11-21 00:17:19

不了,万一坑没填平不久相当于被挂了😂 不了,万一坑没填平不久相当于被挂了😂 uneperdue

我更希望出个新女性角色 哈哈哈哈

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 14:29:07

8.===场景:美国===人物:奶奶/韩知平/南道山==== 知平。 你看这里的路灯。 它们成串亮起来。 却对我一盏盏熄灭。 —————————- 出国的目的有两个,一个是去美国最好的专科医院看病,另一个是带奶奶四处转转,看看风景。 从医院出来,韩知平一言不发。奶奶从这沉默里知道了回答。她挽住了知平的胳膊。 “来,我们接下来去哪儿玩?” — 视神经萎缩是不可逆的,虽然现在我们的实验室在动物实验中取得了进展,但是你应该明白,动物实验到临床治疗之间的距离。很遗憾,韩先生。目前来看,只能通过服药延缓病情恶化,而延缓的效果也是因人而异。 医生的话一句一句,像锤在他心上的钉子。 但他决定不再流泪了。毫无用处已经够了,如果还在奶奶面前哭哭啼啼搞坏气氛,他只会更讨厌自己。 知平。 你看这里的路灯。 它们成串亮起来。 却对我一盏盏熄灭。 元德奶奶说这话的时候,她的目光仿佛也随着那为她熄灭的路灯一起暗了下去。 韩知平看着他的路灯,眼神失了焦。 他想起大学时候看到的博尔赫斯访谈录里的一段话: “我发现我是在逐渐失明。所以我并没有什么特别沮丧的时刻。它像夏日的黄昏徐徐降临。那是我是国家图书馆馆长,我开始发现我被包围在没有文字的书籍之中。” “莎士比亚说‘看那盲者所见到的黑暗’时,他是搞错了。盲人与黑暗无缘。我的四周是发着光的朦胧一片。” 奶奶也不会沮丧吗 ? 她的周围是什么呢 ? 发着光的朦胧一片,那朦胧里会有我吗 ? 雪山,草原,荒漠里的星空和月。小镇和光怪陆离的都市。被落叶铺满的林中小路。韩知平和奶奶穿越了大半个美国。十五年的分离,似乎莫名其妙地在这异国他乡被陌生的风景填补了。 美国的最后一站是LA,离湾区不远。韩知平想起了南道山,问他要不要来。 在机场等南道山的时候韩知平觉得自己有点好笑,和南道山怎么就这么有缘。明明只是报纸上万千个名字中的一个,现在却连自己不远万里来了美国都要和他见一面。甚至还要亲自开车去机场接他。 “啊,真是。南道山真是讨人嫌。“ 韩知平忍不住抱怨,但旁人听起来,那语气分明不是抱怨。 “道山是个好孩子,人是木讷了点。” “你还替他说话!” 韩知平突然生气。 “这孩子,知道我眼睛不好,就想出了视途。” 听了这话,韩知平安静了,心里想着这孩子还算懂点事,突然又觉得哪里不对。 “哥,奶奶,我来了。” 好巧不巧,南道山到了。看到韩知平的表情,脸上的笑意突然变得迷惑,还没等他开口问,他的领子又被韩知平揪了起来。 “你这家伙,视途是什么时候想出来的?!你这是隔了多久才告诉我 ??” 眼看着一场暴力行为就要在眼前上演,在机场的安保人员到来之前,奶奶把他俩拉出了机场。“啪”一巴掌打在知平的后背。 “多大人了还打架,是我让他不要告诉你的,怎么着 ?” “奶奶……” 知平揉着后背,语气里满是委屈。 道山在一旁一脸紧张地咬着嘴唇,不知道该如何是好。 “好了,该不该说的你都知道了。我们接下来去哪里,再不走天都要黑了。” 知平回头暗戳戳地瞅了一眼道山,“上车吧。” 车上的氛围依旧让人不安,奶奶开始打圆场。“知平就是这样,刀子嘴豆腐心,别看他骂得凶,哭起来也可凶了。那眼泪,可不比女孩子少。” “奶奶!!!” 一路吵吵闹闹,好像时间变快了。没多久,就到了知平选的最后一个地方—海边的一个小房子。 吃过晚饭,三个人裹着毯子在海边坐下。 “这海和韩国又有什么不同呢 ?” 奶奶像是在向大海提问。 “没有……达美。” 南道山的声音里是掩不住的犹豫。 韩知平的眼神不为人知地晃动了一下。 “是啊,没有达美。虽然她就在这海的对岸,可这海,太大了。” 奶奶也想念达美了。 不知道是谁的叹息淹没在海浪里。 话有一搭没一搭地说着,奶奶轻轻靠在了知平的身上,均匀的呼吸声伴随着鼾声,夜深了。韩知平脱下自己身上的毯子,给奶奶盖上。 “气温变低了,再坐十分钟就回去吧。” 道山看着睡着的奶奶说,眼神依旧下意识地躲避着韩知平的目光。 “听说视途……” 虽然有些迟疑,韩知平的语气突然变得温暖起来,“谢谢。” 突然被夸奖的南道山有点手足无措,但还是:“没有什么好谢的。” 他还想说什么,但想了想,还是选择了沉默。 靠在韩知平身上的奶奶,嘴角多了一丝笑意。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 14:30:39

哇 豆瓣的审核真是

• cloudblue

cloudblue 2020-11-21 16:20:28

8.===场景:美国===人物:奶奶/韩知平/南道山==== 知平。 你看这里的路灯。 它们成串亮起来。 8.===场景:美国===人物:奶奶/韩知平/南道山==== 知平。 你看这里的路灯。 它们成串亮起来。 却对我一盏盏熄灭。 —————————- 出国的目的有两个,一个是去美国最好的专科医院看病,另一个是带奶奶四处转转,看看风景。 从医院出来,韩知平一言不发。奶奶从这沉默里知道了回答。她挽住了知平的胳膊。 “来,我们接下来去哪儿玩?” — 视神经萎缩是不可逆的,虽然现在我们的实验室在动物实验中取得了进展,但是你应该明白,动物实验到临床治疗之间的距离。很遗憾,韩先生。目前来看,只能通过服药延缓病情恶化,而延缓的效果也是因人而异。 医生的话一句一句,像锤在他心上的钉子。 但他决定不再流泪了。毫无用处已经够了,如果还在奶奶面前哭哭啼啼搞坏气氛,他只会更讨厌自己。 知平。 你看这里的路灯。 它们成串亮起来。 却对我一盏盏熄灭。 元德奶奶说这话的时候,她的目光仿佛也随着那为她熄灭的路灯一起暗了下去。 韩知平看着他的路灯,眼神失了焦。 他想起大学时候看到的博尔赫斯访谈录里的一段话: “我发现我是在逐渐失明。所以我并没有什么特别沮丧的时刻。它像夏日的黄昏徐徐降临。那是我是国家图书馆馆长,我开始发现我被包围在没有文字的书籍之中。” “莎士比亚说‘看那盲者所见到的黑暗’时,他是搞错了。盲人与黑暗无缘。我的四周是发着光的朦胧一片。” 奶奶也不会沮丧吗 ? 她的周围是什么呢 ? 发着光的朦胧一片,那朦胧里会有我吗 ? 雪山,草原,荒漠里的星空和月。小镇和光怪陆离的都市。被落叶铺满的林中小路。韩知平和奶奶穿越了大半个美国。十五年的分离,似乎莫名其妙地在这异国他乡被陌生的风景填补了。 美国的最后一站是LA,离湾区不远。韩知平想起了南道山,问他要不要来。 在机场等南道山的时候韩知平觉得自己有点好笑,和南道山怎么就这么有缘。明明只是报纸上万千个名字中的一个,现在却连自己不远万里来了美国都要和他见一面。甚至还要亲自开车去机场接他。 “啊,真是。南道山真是讨人嫌。“ 韩知平忍不住抱怨,但旁人听起来,那语气分明不是抱怨。 “道山是个好孩子,人是木讷了点。” “你还替他说话!” 韩知平突然生气。 “这孩子,知道我眼睛不好,就想出了视途。” 听了这话,韩知平安静了,心里想着这孩子还算懂点事,突然又觉得哪里不对。 “哥,奶奶,我来了。” 好巧不巧,南道山到了。看到韩知平的表情,脸上的笑意突然变得迷惑,还没等他开口问,他的领子又被韩知平揪了起来。 “你这家伙,视途是什么时候想出来的?!你这是隔了多久才告诉我 ??” 眼看着一场暴力行为就要在眼前上演,在机场的安保人员到来之前,奶奶把他俩拉出了机场。“啪”一巴掌打在知平的后背。 “多大人了还打架,是我让他不要告诉你的,怎么着 ?” “奶奶……” 知平揉着后背,语气里满是委屈。 道山在一旁一脸紧张地咬着嘴唇,不知道该如何是好。 “好了,该不该说的你都知道了。我们接下来去哪里,再不走天都要黑了。” 知平回头暗戳戳地瞅了一眼道山,“上车吧。” 车上的氛围依旧让人不安,奶奶开始打圆场。“知平就是这样,刀子嘴豆腐心,别看他骂得凶,哭起来也可凶了。那眼泪,可不比女孩子少。” “奶奶!!!” 一路吵吵闹闹,好像时间变快了。没多久,就到了知平选的最后一个地方—海边的一个小房子。 吃过晚饭,三个人裹着毯子在海边坐下。 “这海和韩国又有什么不同呢 ?” 奶奶像是在向大海提问。 “没有……达美。” 南道山的声音里是掩不住的犹豫。 韩知平的眼神不为人知地晃动了一下。 “是啊,没有达美。虽然她就在这海的对岸,可这海,太大了。” 奶奶也想念达美了。 不知道是谁的叹息淹没在海浪里。 话有一搭没一搭地说着,奶奶轻轻靠在了知平的身上,均匀的呼吸声伴随着鼾声,夜深了。韩知平脱下自己身上的毯子,给奶奶盖上。 “气温变低了,再坐十分钟就回去吧。” 道山看着睡着的奶奶说,眼神依旧下意识地躲避着韩知平的目光。 “听说视途……” 虽然有些迟疑,韩知平的语气突然变得温暖起来,“谢谢。” 突然被夸奖的南道山有点手足无措,但还是:“没有什么好谢的。” 他还想说什么,但想了想,还是选择了沉默。 靠在韩知平身上的奶奶,嘴角多了一丝笑意。 ... uneperdue

啊这段写得太好了😢😢

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 16:37:04

9.===场景 :三山科技办公室====人物 :徐达美/三山科技团队====== 已经一个月了。 道山走后的一个月,连奶奶和韩知平也不在的一个月。 谁能想象这个月和徐达美低头不见抬头见的竟然是她15年来都没有见过的妈妈呢。 奶奶被韩知平带上飞机之后,热狗店竟然后继有人。这个人竟然是她妈。 真是无比漫长的一个月。 比消化这些变故更重要的,是三山科技。 如何更好的发展公司,是悬在达美头上的达摩克利斯之剑。而她能做的,只有拼命学习,再把所有的信息编成一张网。 让她庆幸的是这让她自顾不暇的忙碌反而给了她分神的机会。南道山也好,韩知平也罢,突然变成了遥远的人。 虽然每天抽时间都和奶奶打电话,但两人似乎都刻意避开韩知平和南道山的话题。 “真是太让人开心了。” 没原由的突然来了这么一句,其他人诧异地抬起头看了一眼达美,以为她看到了好的反馈,若有所思的点点头,又继续埋头工作。 隔壁办公室这两天不知道发生了什么事,气氛差得可以直接写在脸上了。好事的哲山过去打听了一下,说是展示会上没有拿到新的投资,连着外包给仁才公司的工程也变了卦,天才双胞胎看不到钱路,人间消失了。科技公司突然失去了技术人员,仿佛变成了一个空壳。听说过两天就要搬出sandbox了。 徐达美听到这,抬起了头。 ———午餐时间,达美端着饭坐到仁才对面 “你要不要来我们公司 ?” “为什么,你希望我去吗 ?” “虽然不喜欢你,但从专业的角度来看,我可以接纳你。” 达美的脸上换上了职业的微笑。 “想必你也知道,我们公司这次展示会获得了新的投资。但是失去了一名开发人员,管理人员也人手不足,所以近期想要进行一次人员扩充。” “我想去你就会让我去吗 ?” 仁才的脸上写着不解和难以置信。 “当然不是。你可以给我们公司投简历,通过面试的话就可以来。” 徐达美的职业微笑仿佛是打印在脸上的,仁才看不懂她到底在想什么。 “你们这个赚不到钱的公司,我为什么要去 ?” “你可以来试试帮我们赚钱啊。” 微笑里多了一分真诚,两分玩笑。 “徐达美,你终于开始像个专业人士了。” 仁才端着餐盘,起身离开了。 ———两天之后,三山科技招聘面试现场 “你们好,我叫元仁才。” 仁才的脸上依旧是坦荡和自信。 思河和荣山哲山还没从震惊中缓过来,而一旁的徐达美会心一笑。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 20:13:05

10.===场景:机场====人物 :韩知平/奶奶/徐达美==== 虽然每天都会抽时间和奶奶打电话,但是一个月没有见,达美抑制不住自己想念的心情,九点到达的飞机,天还没亮她就出门了。 韩知平和奶奶一起从到达口出来。达美抑制不住开心,冲上去抱住了奶奶。一抬头,看到了身旁的韩知平。 他好像瘦了。 还没来得及多想,就被冲上来的东千吓了一跳。 “组长,你回来了TT……” 仿佛心疼知平没有人等待一样,东千比达美抱住奶奶更加努力地抱着知平,引得路人纷纷驻足观赏。 “呀!—” 把东千从身上剥下来,韩知平觉得脸都丢没了。他低着头捂着脸,对东千说,“快点走吧。” 奶奶看着知平一脸无奈的样子,脸上露出了欣慰的笑容。 从坐上车东千就开始不停的说话,说着隔壁组长多么压榨劳动力,新来的员工又做错了什么……韩知平还没倒过来时差的脑子快被他说晕了。 “你闭嘴!” 终于忍不住抛出一句吼声。东千像是被按下了开关,沉默得仿佛不存在。 “要开车就好好开车,” 韩知平嘟囔着。 到了奶奶家,东千帮奶奶把行李拎进门。韩知平叫住达美,从包里掏出一个本子。 “这是我这几天和奶奶在一起使用过视途的感受,你可以参考一下。” 达美愣了一下,接过本子。“谢谢。” “坐了十几个小时的飞机,奶奶应该累了,让她早点休息。”韩知平又开始翻包,这次掏出一个小瓶子,“这是褪黑素,调整时差的。如果奶奶晚上睡不着就给她吃一点,上面有说明书。” 什么都拿完了,韩知平的手有些不知所措,刚好东千出来了。 “你怎么这么慢!” 东千的脸上挤出无可奈何的微笑。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 20:13:34

11.===场景 :三山科技办公室===人物 :三山科技全体=== 徐达美拿着刚刚全体成员brainstorming半小时的成果,看着自己的笔记和韩知平给她的用户评价,陷入了深思。 毫无疑问,更高效的识别算法是他们的加分项,但是不可否认手机作为终端,app作为用户的入口,对于用户群体(视觉障碍者)来说依旧十分困难。即使他们可以呼唤英实打开入口,但是对准目标物并不容易,而照片失焦导致识别失败更是最难解决的问题,单手操作困难,使用环境嘈杂时还需要佩戴耳机等等等等。 徐达美切实体会到了举步维艰的含义。 到了下班时间,徐达美觉得自己的脑子要炸了。顶着一脑袋的问题工作了一天,她感觉自己的血液里都流着画着问号的血细胞。 最后一个关上办公室的门,刚好碰到韩知平下班。 “韩组长!” 达美叫住了他。“我看了你写的用户反馈,真的很详细。今天开会时给了我们很多启发。” “能帮助到你们就好。” 韩知平礼貌地笑了笑。 “可是……” 达美说出了困扰了她一天的问题,韩知平认真地一一听着,思考着。 “啊,或许可以像英实一样,既可以依附手机存在,也可以通过一个外部设备连接网络 ?” “外部设备……” 徐达美从包里掏出笔记本,若有所思地记下了。 什么样的外部设备呢,需要满足什么条件呢……发酵了一天的问题加上新的催化剂,达美感觉自己的想法像火山一样喷涌而出。她冲回了办公室,甚至忘了被她留在身后的韩知平。 韩知平看着那个奔跑的背影,情不自禁地露出了微笑。 回到办公室,达美发现仁才还在。 “你不是走了吗?” “刚刚发现眼镜落下了,就回来拿。想着既然回家也是工作,不如在公司再多呆一会儿。” “哦哦,眼镜没拿。” 明显没有仔细在听的达美敷衍地回应了一下,“嗯 ?你说什么,眼镜? 眼镜!!” 仁才看着眼前疯了一样的达美完全不知道发生了什么。但看着她在白板上疯狂下的内容,仁才突然明白了。激动变成笑容漫上她的脸,被情绪支配的两个人忘记了隔阂,你一句我一句的开始了讨论。谁也没有看到韩知平悄悄进来,把咖啡放在桌上,又悄悄地关上了门。 “哇,是谁白天买的咖啡忘记喝吗 ?” 不知道过了多久,口渴的徐达美抬起头。她拿起一杯,是香草冰拿铁,里面的冰块还没化。她喝了一口,看向窗外。 今天的月色似乎格外温柔。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 20:14:05

12.===场景:图斯特员工休息室===人物:南道山/Alex==== 午休时间南道山一如既往地坐在角落打毛线,Alex想要找到他简直易如反掌。 “猜猜我给你带来了什么消息。” 看热闹不嫌事儿大的表情又来了,自从来了美国,他总觉得自己变成了Alex的玩具,每天用口音奇怪的韩语和他打趣。但也确实让他的新生活不那么艰难地开始。 “有话就说……” “哒铛—” Alex拿出一本杂志,是这个月的科技杂志,他看到Alex掀开的那一页上熟悉的RGB的logo,急忙从Alex手中抢过了杂志。 上面写着: Intelligent Eyes,视障人士的一线光明。 创作出基于coda第一名的图像识别算法的视障辅助app‘视途’的韩国公司三山科技,上周推出了新的概念作品。Intelligent eyes是一款可穿戴式装备,外形与眼镜并无二致,镜框左右分别装有两个高分辨率的镜头,可实现三维扫描和定位障碍物。眼镜腿末端装有骨传声装置,可以…… 纸上的字突然变得模糊,道山的眼角泛起泪光。 “徐达美,可以嘛。” Alex的声音在耳边响起,却仿佛是在另一个世界。南道山的世界此时烟花齐放,他可以想象达美的激动和兴奋,他甚至也能感受到这种兴奋,只是这感受,他不能与达美分享了。想到这里,他的脸抽动了一下。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 20:14:32

13.===场景 :奶奶家的周六晚餐时间===人物:达美奶奶人才妈妈韩知平=== ———————一年后———————————— 又是一个冬天,是和上一个冬天截然不同的冬天。 IE概念发布已经一年,连轴转的达美和奶奶一起吃饭的时间越来越少,倒是和仁才吃了数不清的工作餐和宵夜。好在这忙碌总算没有白费,年底之前第一版样品就能出来了。好在妈妈担起了和奶奶一起经营热狗车的重任,奶奶的视力也没有恶化太多。 唯一不习惯的是突然变成了这家孙子一样存在的知平。虽然每天回家,早出晚归周末也不停歇的达美,这一年和奶奶在一起的时间似乎够不上知平的一半。除了几乎每周六都会过来办忙准备晚饭,每个月韩知平还会开车带奶奶出去转转。甚至如果有时间,他还会和妈妈一起带奶奶去医院。 确实比她这个孙女称职多了。 于是连妈妈和仁才都和韩知平熟悉起来。 但达美反而觉得他和自己越来越疏远了。 如果说他和年龄相近的仁才越来越像朋友了,那么他对自己的态度则可以说越来越公事公办。 对于自己提出的问题依然会在第一时间给出专业的回应,在sandbox偶尔遇见也会微笑着打招呼。虽然绝不是让人不舒服的态度,但达美总觉得有点,嗯,异样。 “想什么呢,菜都齐了,还不快吃。” 妈妈的声音打断了她的思绪。 “嗯。” 达美拿起筷子,“哇,是奶奶做的带鱼。” 她夹了最大的一块放到奶奶的盘子里,又给妈妈夹了一块,然后夹了一块给韩知平。奶奶妈妈仁才和韩知平突然停止了动作,达美感到了这突然改变的气氛,尴尬的夹起了一块,放到了仁才的盘子里,才夹了一块给自己。 “为什么我的这么小!” 仁才突然傲娇起来。 “你又不喜欢吃带鱼!” 达美想敷衍过去。 “不喜欢吃你为什么还给我夹!” 仁才才不是嘴上饶人的人。 “啊不知道给你你就吃,啊不要和我说话。” 达美感觉脑子突然变得混乱,摇着头耍着赖,似乎想要把它摇走。 韩知平看着这混乱又温馨的餐桌,拿过奶奶的盘子,把鱼刺挑出来,又递了回去。 奶奶看着只剩下眉眼的轮廓的知平的脸,不知道他是不是也在笑着。

• santasanta9

santasanta9 2020-11-21 20:15:27

优秀到屡屡让人想加精品的程度(◍’౪`◍)ノ゙

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 20:40:46

优秀到屡屡让人想加精品的程度(◍’౪`◍)ノ゙ 优秀到屡屡让人想加精品的程度(◍’౪`◍)ノ゙ santasanta9

感觉看完第11集就要断更了😂(我)心碎的预感

• blx_bml

blx_bml 2020-11-21 20:42:01

写的好好哦

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 20:42:45

14.===场景 :三山科技办公室===人物 : 徐达美/南道山====== 圣诞节假期,南道山回来了。 从机场回来,还没放下行李,他就去了sandbox。 还是原来的办公室,多了几个不认识的人,但他依然第一眼就看到了达美。 依然,耀眼。或者说,更加。 达美感受到了看向自己的目光,她抬起头,“道山 ?” 哲山和荣山听到这个名字,抬起头看向徐达美,又顺着她的目光找到了南道山。 办公室里一下子热闹非凡。 “你回来了?” “圣诞假期,加上年假。” 嗯,我回来了。 “嗯,是啊,圣诞节要到了。” 达美看着眼前的南道山,好像瘦了,黑了,头发长了。似乎还有什么变了,但她说不清那是什么。也不知道该说什么。 “啊,或许你听荣山和哲山说过了,12月24日那天我们会发布IE的第一版。” “嗯,我听说了。” 他岂止是听说。多少个不眠的夜里,他搜索着三山科技的新闻,关注着三山科技的社交账号和评论。虽然大家都说图斯特是计算机工程师的最佳归宿,但对他南道山,只有三山科技才是家一样的存在,是他的开始,也将会是他的终点。他曾经无比确信,但现在却开始害怕。 “达美,如果我回来,这里还会有我的位置吗 ?” 走之前没有问的问题,现在问还来得及吗? 听到这句话,大家都安静了。 “会。如果你回来,三山科技永远都会有你的位置。” 达美看着南道山,眼里没有一丝犹豫。 那你的心里呢 ?道山最终还是没有问出这句话。很久之前他知道自己失去了问的资格,而现在他失去了问的时机。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-21 20:43:42

写的好好哦 写的好好哦 blx_bml

你的ID我的心

• 夜黑铁塔

夜黑铁塔 2020-11-21 20:57:23

啊啊我仿佛提前看剧了

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-22 04:04:33

所以说坑要尽早填,看了第十一集再看看我自己写的我觉得太对不起韩志平了😠

• 夜黑铁塔

夜黑铁塔 2020-11-23 11:43:41

我看剧的时候已经有点混淆了😂

• 夜黑铁塔

夜黑铁塔 2020-11-25 10:50:59

楼主不写了吗?我就指着这文度日了!

• Roopretelcham

Roopretelcham 2020-11-25 11:04:29

楼主不写了吗?我就指着这文度日了! 楼主不写了吗?我就指着这文度日了! 夜黑铁塔

我也想問,想看同人

• 橙汁汽水

橙汁汽水 2020-11-25 11:44:58

编剧如果按你说的这样来 或者至少不要让南道山打架这么凶狠 吵架少一半哈哈哈哈

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-25 14:44:09

楼主不写了吗?我就指着这文度日了! 楼主不写了吗?我就指着这文度日了! 夜黑铁塔

来了

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-25 14:44:22

==================================================== 15.===场景:sandbox发布会场===主要人物:徐达美/南道山/元仁才/韩知平=== ==================================================== 马不停蹄准备了一年的IE终于结束了第一场发布会。从现场的提问和观众的反应来看,大家对这个产品都充满了兴趣和期待。圣诞节次日开始在官网和线下销售,到时候反馈会像潮水一样涌来吧。 这个年末,注定是属于工作的。 不过,圣诞节还是要过的。 发布会按时结束,不知是谁sense十足地放起了圣诞的音乐。 “是在催大家赶紧回家呢!” 仁才笑着说。 “下雪了!” 有人喊了这么一句。缓慢退场的人群加快了速度,达美和仁才相视一笑。 奶奶和妈妈在家里等着达美和仁才,店铺的橱窗和装潢都换上了节日的装扮,平安夜里又下起了雪,这是徐达美多少年来都不敢想象的圣诞节。 达美和仁才让其他员工先回家,自己留下整理会场。 在台下听完发布会的南道山和韩知平逆着人流走过去帮忙。 “祝贺你,徐代表。发布会很成功。” 韩知平今天显得格外客套。 “谢谢。” “那我呢?” 仁才看着有些尴尬的气氛忍不住插嘴。 “元经理也辛苦了。” 尹代表这时走过来,祝贺了达美和仁才。“今天是平安夜,不用忙着收拾了。明天放假会场也没人用,你们先好好休息,回家过节吧。” 达美和仁才像代表道谢,收拾好重要的文件,准备回家。 “我送你们回家吧,下雪了,奶奶该着急了。”韩知平说,“道山也是。” “那就不客气了。奶奶和妈妈在家等着,韩组长今天也和我们一起吃晚饭吧。” 想到回家,达美的语气都轻快了许多,拎着包走在前面。 “那个,我今天有约。” 韩知平的眼神晃动了一下,被身旁的南道山看在眼里。 到了奶奶家,达美和仁才下了车。南道山也下了车,说要和奶奶问好,然后走回家。 “也不远,今天坐地铁比开车要快。” “你真的不在这里吃饭吗?”徐达美在关上车门前又问了一句。 “说了我有约。那道山我就不送你了,要迟到了。” 韩知平装模作地看了看表,踩下了油门。 达美看着那车消失在拐角,才无奈地撇了撇嘴,走进了家门。 “奶奶,我们回来了。” 小而温馨的房子瞬间充满了明亮而愉悦的声音,在这个城市灯火通明的雪夜里,不卑不亢地散发着让人想要伸手触碰的温暖。 “志平怎么没来?” 和道山打完招呼,奶奶发现进来的身影确实只有三个。 “他说他有约。” 达美的语气听不出感情。 “那就没办法了。奶奶可是给他准备了圣诞礼物呢。只好改天再给他了。” 说到这,达美想起来下车时韩知平塞给她的礼物,“给奶奶的。” 他只匆匆说了那么一句。 “志平给你的。” 她没有意识到自己说了志平。没有人意识到,圣诞的气氛点燃了小房子里的热闹。 南道山除外。 和奶奶告了别,雪还没有停。地上已经积了薄薄的一层,每走一步,就留下一个脚印。走到韩知平刚刚消失的那个拐角,南道山回头看了一眼,远处的脚印,已经被新落下的雪盖住了。 雪继续下,他继续走。雪越下越大,他不知道他是否踩在了谁的脚印上,也不知道谁踩过他的脚印。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-25 14:45:03

================================================== 16.===场景:路边小店===人物:韩知平 /南道山=== ================================================== 从达美家出来,南道山准备给妈妈买束花再回家。走去地铁的路上,却看到韩知平一个人在路边摊里坐着,面前是一碗冒着热气的面。 “不喝酒吗?” 南道山的声音和人一起坐下。 “喝什么酒,还要开车……” 韩知平条件反射地回答到一半,才看到眼前的南道山。他舔了舔嘴唇,拿着筷子的手想要抓一抓脖子,最后还是夹起一片泡菜,丢进了嘴里。 “你怎么在这?不是要回家吗。” 想要若无其事地支开话题。 “这是去地铁的方向,” 南道山平静的说,“你呢,不是说有约吗?” “这不是和乌冬面有约吗?” 想要糊弄过去。 南道山叹了一口气。眼前这个人,和自己一年前认识的那个韩知平,不知为什么,看起来如此不同。究竟是从哪里开始的,这变化。 “怎么不说话了?” 韩知平的眼里水雾氤氲,仿佛被这面的热气沾湿。 南道山依然沉默。这双眼。落寞,自责,疲惫。 南道山看着这双眼,不知怎的,眼前竟浮现出一年前在sandbox被韩知平揪住衣领而不得不直视的那双眼睛。 “你说什么” “谢谢” “奶奶……” …… 记忆的碎片瞬间完成了重组,名为韩知平的程序终于debug了最后一个error,但是别人写的代码,南道山不想轻易运行。 “一年前我就已经不再逃避了。可是今天我才看清,韩知平你,比我更不敢面对。” 南道山说完,起身离开了。 韩知平看着消失在漫天的雪花中的人影,握紧了手中的筷子。 “说什么呢,没头没尾的。” “老板,来一瓶烧酒。”

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-25 14:45:55

=================================================== 17.===场景:韩志平家===人物:韩志平============= ==================================================== 回到家已是深夜,本来只想吃个面,却不知为什么突然喝起了酒。 “一个人的平安夜才是韩知平的圣诞节。” 他自言自语道。他托辞拒绝去奶奶家,不是他讨厌热闹。只是他过于习惯每一个独自度过的纪念日,他害怕一旦记忆被改变,他会无法承担未来的孤独。就像吃过了糖果的孩子不愿吃饭一样。 一身酒气的韩志平连大衣都懒得脱就瘫在了沙发上,却被口袋里的什么东西硌到了。他的手伸进口袋,摸索了一下,掏出了一个盒子。 打开盒子,是一条罗盘手链。 “没有地图的航行。” 看到这条手链的瞬间,韩知平就想起了这句话。毫不犹豫的买下了,却似乎永远也没法送出去。 他合上盖子,把盒子丢到一旁。力气太大,盒子掉到了沙发底下。韩知平叹了口气,俯身捡起来盒子,余光瞥到沙发底下,竟然有一个信封。 他拿起信封,抖了抖信封上的灰尘。 什么时候掉在这里的,他展开了信,徐达美幼稚却工整的字映入眼帘—— “九岁的生日那天,爸爸买了漂亮的音乐盒给我。爸爸说只要打开盒子,就能听到动听的旋律。可是我从来没有打开过它。很搞笑吧。如果打开那个漂亮的盒子,万一,旋律很难听怎么办,或许,会不会根本没有声音。因为那些多余的担心,我无法打开它。……道山,你就是我的漂亮音乐盒……” 南道山的脸突然浮现在眼前:“韩知平你,比我更不敢面对。” 借着酒力,韩知平像是下定了决心一样,拿出纸和笔,写下了些什么。 雪不知道什么时候停了,月光透过窗子照进客厅。韩知平趴在桌子前睡着了,一个信封压在他的手下,“徐达美收”,上面写着。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-25 14:46:59

=========================================== 18.===场景:sandbox会场===人物:韩知平/徐达美==== =========================================== 一大早起来韩知平就开车去了宣州,把那个信封放进了樱花树下的信箱里。同他的后悔和内疚一起。 回到首尔的路上,达美的电话突然打过来。 “哦,是我,有什么事?” 韩志平接通了电话。 “奶奶给你的圣诞礼物,如果你今天没事就过来拿吧。” “嗯,知道了。我一会儿过去一趟。” 韩知平在奶奶家门口停好车,刚好看到徐达美开门出来。 “这一大早的,是要去哪儿?” “你来了。” 徐达美也不知道从什么时候起,他们之间的对话开始变得自然,“我想去一趟sandbox会场。明天应该会很忙,所以想趁着放假去收拾一下。奶奶还没起,你要进来坐会儿吗?” “不了,奶奶还没起。不然你直接拿给我吧,改天我再来看奶奶。” “好吧。” 徐达美再次从门口出来的时候,手里抱了一个大盒子。 “给你。” 说完转身往地铁的方向走去。 “徐达美,”韩知平叫住了达美,“我送你过去,顺路。” ———————————— 明明说是顺路送她,韩知平也不知道自己为什么突然就和徐达美一起开始干活。 宿醉的头疼伴着没吃早饭的饥饿,啊。 好在会场虽然大,收拾起来还挺快。地板和地毯也不用他们清理,明天上班之后保洁阿姨会清理的。 差不多都整理完了,韩知平抬头一看,偌大的会场只有他一个人了。徐达美不知道什么时候消失了,但是她的包还在,而她的包旁边是不知道什么时候一起拿过来的奶奶给他的圣诞礼物。 那就打开看看吧。他想。 韩知平小心的拆开包装,打开盒子,先映入眼帘的盒子中间的圣诞卡片。 “知平,感谢上帝把你送到了我的身边。 变成优秀的大人,一定很辛苦吧。 但是知平啊,奶奶只希望你记住,任何人的痛苦都不是你的错。 你不需要对任何人负责。 过得随心所欲一点吧,我的孩子。 圣诞快乐。” 眼泪划过脸颊,韩知平的心思又一次被奶奶看穿。他总是无法在奶奶面前隐瞒自己,无论过了多少年。 卡片下是一双运动鞋。 “依旧是奶奶的审美。” 韩知平破涕而笑。 买了早饭回来的徐达美轻轻关上了半开的门,她拿出手机,给韩知平发了一条信息。 “我买了早饭,在餐厅等你。” 三角饭团,面包,三明治,咖啡,牛奶……达美从袋子拿出一个个食物,把不大的餐桌摆的满满当当。 韩知平没一会儿就走了过来,眼眶还有点红。 “谢谢你帮我干活,这是请你的。” “哇,这也算请客吗,徐代表真够小气的。” 嘴上抱怨着手却诚实的伸向巧克力牛奶。 “真是小孩子口味。” 达美无可奈何地笑着说。 “你说什么?”喝着巧克力牛奶的韩知平没有听清。 “我说,” 徐达美看着眼前这个人,心里突然产生了一种说不清楚的复杂感受。这个人,为什么陌生又熟悉。投身于工作的一年,她几乎忘记了最后一次两个人单独吃饭的时候,韩知平对她不痛不痒的表白。 “你说什么?” 韩知平又问了一遍。打断了达美的思绪。 “圣诞快乐,韩知平。” 达美脸上是明亮的笑容。 韩知平被那笑容感染,巧克力牛奶的香气被无限放大。 “圣诞快乐,徐达美。” 窗外,雪不知道从什么时候又开始飘落。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-25 14:50:30

=============================================== 19.===韩知平给徐达美的第一封信=== =============================================== 圣诞节之后,三山科技迎来了最忙碌的一个星期,好在每个人都充满了干劲,几乎是连轴转的一个周,大家却像打了鸡血一样热情高涨。也因此,新年到来之后,工作节奏慢慢恢复了正常。 IE的发布比预期的更加成功。不仅吸引了国内外的投资者,大学和医院都纷纷向他们投出橄榄枝。那天,徐达美受到宣州一家医院的邀请合作建立一个试点项目,在正式评估之前,她想要自己先去看看医院的环境和氛围。 从医院出来时间还早,她突然想去以前奶奶的热狗店门口看一看。 是寒冷的一月,积雪堆在树下,丝毫不会因阳光而减少。树干光秃秃的,褪色的信箱显得格外孤独。 她探头过去。 信箱里躺着一封信。 是熟悉的字体。她忐忑的拿出信封,意外的有点沉。 她小心的拆开,依旧是白色的信纸,还有一条罗盘手链。 她展开信。 —————————- 达美, 你好。我是韩知平。也是十七年前写信给你的南道山。很抱歉骗了你,我不是和你一样年纪的南道山,我不是数学竞赛一等奖的南道山,我不是得了奖有父母一起拍照的南道山。 我是借住在热狗店的韩知平。我是孤儿院长大的韩知平。我是冷漠多疑,无法相信这个世界上有真正的善良的韩知平。 这样的我,想象着自己是截然不同的南道山,给你写了信。写信的时光是快乐的,因为在那短暂的时间里,在那些信里,我能够想象另外一个自己。而你,是足以填满想象的一道光。你的信里没有一丝怀疑,于是我的梦显得更加真实。 而我终究不是信里的南道山。我无处安放的冷漠和多疑,终究只会带来伤害。 于是我逃走了。逃出了信里的世界,逃离了信里的你。 愧疚让我无法回头。让我努力想要忘记那个不堪的自己。 却挡不住重逢。 再见到你,我有多么欣喜,就有多难过。 你第一次出现在sandbox那天,我没忍住悄悄跟着你。看到你走到公车站,坐上车,下车,走向公园里的热狗车。 不会吧,不会吧。我的心咚咚开始加快,不知道是害怕,还是期待。 然后我看到了奶奶。 有时候我想,如果一开始能够勇敢地面对自己,不那么心虚地隐藏自己,现在的我又会是什么样子。 后面的事你都知道了。我后知后觉的知道自己为什么要那么做,而后悔总是迟来。 你说是我让你的生活里没有后悔。 而我的生活却充满了后悔。 我于是开始明白,我从来不是信里的南道山。我只是韩知平。 对不起,我从来不是一个漂亮的音乐盒。 不值得被你记住的 韩知平

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-25 14:50:44

11集之前我就写到了20,本来想留着改改慢慢发,结果看完11 集不知道该不该发了,然后就一直拖着😂

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-25 14:52:20

19的最后是这样的

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-25 14:52:34

==================================================== 20.===场景:汉江边上的草地===人物:达美/志平/奶奶=== ==================================================== 忙里偷闲的一个周六,知平和奶奶约好来汉江边野餐,难得达美有时间,于是两个人的约会变成三个人的聚餐。 韩知平不知道是不是自己的错觉,他总觉得徐达美今天看了他好多次,搞得他总是怀疑自己是不是把牙膏沾在脸上没洗干净。 徐达美自然知道自己是在看韩知平。看完那封信之后,她突然能够把韩志平作为一个完整的人来看待,不是写信的“南道山”,不是奶奶口中的小乖乖,也不是作为mentor和事业伙伴的韩组长,她终于能够把这些看起来不和谐的人格碎片拼在一起,拼成一个完整的韩知平。 而这个韩知平,为什么让她这么心疼。 达美从野餐包里拿出早起做的紫菜包饭,切的大小适口的水果和在便利店买的小饼干,两瓶巧克力牛奶和草莓牛奶。 不出意料,韩知平拿起了巧克力牛奶。达美露出了满意的微笑。 “你笑什么?” 韩知平感到疑惑。 “没有啦。我哪有笑。” 一个牵着气球的男孩从他们面前跑过去。 奶奶看着他,突然说起达美小时候的事。 “我记得你小时候,也特别喜欢放风筝。” 韩知平脸上的笑意消失得无影无踪。达美看到他放在毯子上的右手渐渐握紧。 她犹豫了一下,但还是伸出了左手,轻轻握住了攥紧的那个拳头。 她感到那手明显的抽动了一下,她的余光瞥向坐在她旁边的人,表情先是惊慌,再是疑惑,而后是什么,她看不太懂。只感到手里的拳头慢慢松开,和初春的风一样微凉的手指张开,握住了她的手。

• 夜黑铁塔

夜黑铁塔 2020-11-25 15:10:22

看完啦看完啦 先不催更了哈哈哈

• 水果蔬菜沙拉🥗

水果蔬菜沙拉🥗 2020-11-26 23:20:15

楼主棒!码住啦!

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-27 05:12:12

=============== 21.===场景:徐达美家===人物:徐达美/仁才=== =============== 三山科技渐渐步入正轨,徐达美终于有时间喘口气。在汉江边上那次不知道算不算牵手的肢体接触,一直是她悬而未决的困扰。偏偏韩志平突然开始忙碌。最近韩志平像个连轴转的陀螺,连几乎是惯例的周六晚餐都见不到他了。达美在sandbox倒是能见到他,但光看背影就觉得他没有留下任何空间让人打扰。 但总是在意。 这当口,韩志平竟然又去出差了。走之前倒是去了奶奶家,偏偏达美不在。 总是错过。 一周,两周,三周。 总是会想起。 没有随着时间消失在心底的人,随着时间变得历久弥新。 “徐代表,最近怎么了吗,心情看起来不太好的样子?” 直到周围的人都开始这么问候她了,她才发现自己的心情已经不受控制的溢出到表情了。 是什么呢,这种慌乱不安又焦虑的感觉。她看着抽屉里的信和罗盘手链,竟然渐渐找回了平静。她小心地把手链从盒子里拿出来,放在手心。小小的罗盘似乎真的能在茫然的如同海雾一般的日子里为她指明方向。她还不知道那是哪里,但她的心不再飘荡如海上的孤舟。 直到韩志平回来那天。 “达美啊,你和仁才今天加班吗还? 志平今天出差回来了,晚上我和你妈准备做几个菜给他接风,你们要回来吃晚饭吗?” “能!”几乎没有停顿的,达美的回答。 电话那头的奶奶被达美突然提高音量的回答吓了一条。 下班时间。 仁才第一次看到徐达美这么欢天喜地的下班,一边哼着听不出旋律的歌曲,一边收拾东西。 “还不走吗?” 达美走到仁才身旁,“不是说今天晚上回家吃饭?” “哦,十分钟就好。” 仁才不慌不忙的说。 “快点吧。” 达美的急躁都写在脸上。 “急什么?” 仁才的问题在走进家门口的瞬间得到了解答。 围着围裙的韩志平在厨房给妈妈打下手,被强行要求坐下休息的奶奶不安地看着,无所事事。 “我们回来啦!” 达美的喜悦在房间里弥漫开来。 仁才会心一笑。 吃过饭,时间不早了。奶奶让仁才在达美的房间睡了再走。 姐妹二人久违的睡在了一张床上。 “呀,徐达美,你喜欢韩组长吧?” “说什么呢,韩组长就是韩组长啊。” “哦,是吗?你不喜欢的话,我可以喜欢吗?” “莫拉古?” 没开灯的房间,仁才听着徐达美难以置信的语气,完全可以想象她现在的表情。她憋住笑意。 “我说,你不喜欢韩志平的话,我可以喜欢他吗?” “你想喜欢谁还需要我同意吗?” 达美的语气平静下来,透着掩不住的失落,“徐仁才,原来你喜欢韩志平啊。” “阿尼米达,逗你玩的。” 仁才终于忍不住说了实话,感觉再不开口一个要郁闷到天明一个要憋笑到内伤。 “徐仁才!!!” 达美的喊声划破了夜空。 “这又是干啥呢?” 奶奶和妈妈在隔壁房间无奈的摇头。 夜深了。 “睡着了吗徐仁才?” 达美突然打破了安静。 仁才叹了口气,算是回答。 “仁才啊,你还记得小时候给我写信的南道山吗?” “记得啊,南道山,和你一起组队进了sandbox,又去了美国。我才三十出头,还不是老年痴呆的年纪。” 仁才没好气的说。 “不是,是给我写信的南道山。那个人不是你认识的南道山。” “嗯?” 仁才一头雾水。 “小时候给我写信的南道山,是韩志平。” 安静的夜晚,达美的声音不大,却掷地有声。 仁才瞪大了眼睛,困意全消。 今夜注定无眠。 话匣子一旦打开似乎就关不上了,姐妹俩似乎要在这一晚把十几年没有说的话都说完。 夜更深了。 院子里的紫阳花正在努力抽枝散叶,好在盛夏开出更热烈的花球。 第二天起床,两个人的黑眼圈都快掉到地上了。 妈妈看着她俩,想到昨天晚上的喊叫声,不敢开口问怎么了。 到了公司,两个人都失魂落魄的。 从听到达美说起爸爸开始,仁才的心口就开始隐隐作痛。 而徐达美,还在回想昨晚她和仁才的对话: “所以你的初恋就是韩志平喽?” “严格来说是韩志平信里写的南道山。” “那韩志平要是用了金三胖的名字,你的初恋就是金三胖吗?” “……” “那你现在喜欢韩志平是因为他给你写的信吗?” “我哪有喜欢?” “哇徐达美,骗自己就算了,骗我没什么意思哦。” “……” “那韩志平喜欢你吗?” “他跟我告白过。之后就开始忙了。谁也没再提起过。” “什么时候?” “去年,前年?两年前了。” “……” “……” “那道山呢?去美国的南道山。” “我们已经分手了。” “那如果他回来,你还会心动吗?” “……” 徐仁才真是犀利。达美不服气地瞪了她一眼。 仁才感到身后吹过一股冷风 ,打了个冷颤。 但她说的没错。 两年了,那时我把题交给了时间,然后时间又把它们还给了我。 或许早已又了答案,只是一直不需要回应谁。 那时候不敢面对的,现在积攒到足够的勇气了吗?

• tomo㏑day

tomo㏑day 2020-11-27 05:20:28

=============== 21.===场景:徐达美家===人物:徐达美/仁才=== =============== 三山科技渐渐步 =============== 21.===场景:徐达美家===人物:徐达美/仁才=== =============== 三山科技渐渐步入正轨,徐达美终于有时间喘口气。在汉江边上那次不知道算不算牵手的肢体接触,一直是她悬而未决的困扰。偏偏韩志平突然开始忙碌。最近韩志平像个连轴转的陀螺,连几乎是惯例的周六晚餐都见不到他了。达美在sandbox倒是能见到他,但光看背影就觉得他没有留下任何空间让人打扰。 但总是在意。 这当口,韩志平竟然又去出差了。走之前倒是去了奶奶家,偏偏达美不在。 总是错过。 一周,两周,三周。 总是会想起。 没有随着时间消失在心底的人,随着时间变得历久弥新。 “徐代表,最近怎么了吗,心情看起来不太好的样子?” 直到周围的人都开始这么问候她了,她才发现自己的心情已经不受控制的溢出到表情了。 是什么呢,这种慌乱不安又焦虑的感觉。她看着抽屉里的信和罗盘手链,竟然渐渐找回了平静。她小心地把手链从盒子里拿出来,放在手心。小小的罗盘似乎真的能在茫然的如同海雾一般的日子里为她指明方向。她还不知道那是哪里,但她的心不再飘荡如海上的孤舟。 直到韩志平回来那天。 “达美啊,你和仁才今天加班吗还? 志平今天出差回来了,晚上我和你妈准备做几个菜给他接风,你们要回来吃晚饭吗?” “能!”几乎没有停顿的,达美的回答。 电话那头的奶奶被达美突然提高音量的回答吓了一条。 下班时间。 仁才第一次看到徐达美这么欢天喜地的下班,一边哼着听不出旋律的歌曲,一边收拾东西。 “还不走吗?” 达美走到仁才身旁,“不是说今天晚上回家吃饭?” “哦,十分钟就好。” 仁才不慌不忙的说。 “快点吧。” 达美的急躁都写在脸上。 “急什么?” 仁才的问题在走进家门口的瞬间得到了解答。 围着围裙的韩志平在厨房给妈妈打下手,被强行要求坐下休息的奶奶不安地看着,无所事事。 “我们回来啦!” 达美的喜悦在房间里弥漫开来。 仁才会心一笑。 吃过饭,时间不早了。奶奶让仁才在达美的房间睡了再走。 姐妹二人久违的睡在了一张床上。 “呀,徐达美,你喜欢韩组长吧?” “说什么呢,韩组长就是韩组长啊。” “哦,是吗?你不喜欢的话,我可以喜欢吗?” “莫拉古?” 没开灯的房间,仁才听着徐达美难以置信的语气,完全可以想象她现在的表情。她憋住笑意。 “我说,你不喜欢韩志平的话,我可以喜欢他吗?” “你想喜欢谁还需要我同意吗?” 达美的语气平静下来,透着掩不住的失落,“徐仁才,原来你喜欢韩志平啊。” “阿尼米达,逗你玩的。” 仁才终于忍不住说了实话,感觉再不开口一个要郁闷到天明一个要憋笑到内伤。 “徐仁才!!!” 达美的喊声划破了夜空。 “这又是干啥呢?” 奶奶和妈妈在隔壁房间无奈的摇头。 夜深了。 “睡着了吗徐仁才?” 达美突然打破了安静。 仁才叹了口气,算是回答。 “仁才啊,你还记得小时候给我写信的南道山吗?” “记得啊,南道山,和你一起组队进了sandbox,又去了美国。我才三十出头,还不是老年痴呆的年纪。” 仁才没好气的说。 “不是,是给我写信的南道山。那个人不是你认识的南道山。” “嗯?” 仁才一头雾水。 “小时候给我写信的南道山,是韩志平。” 安静的夜晚,达美的声音不大,却掷地有声。 仁才瞪大了眼睛,困意全消。 今夜注定无眠。 话匣子一旦打开似乎就关不上了,姐妹俩似乎要在这一晚把十几年没有说的话都说完。 夜更深了。 院子里的紫阳花正在努力抽枝散叶,好在盛夏开出更热烈的花球。 第二天起床,两个人的黑眼圈都快掉到地上了。 妈妈看着她俩,想到昨天晚上的喊叫声,不敢开口问怎么了。 到了公司,两个人都失魂落魄的。 从听到达美说起爸爸开始,仁才的心口就开始隐隐作痛。 而徐达美,还在回想昨晚她和仁才的对话: “所以你的初恋就是韩志平喽?” “严格来说是韩志平信里写的南道山。” “那韩志平要是用了金三胖的名字,你的初恋就是金三胖吗?” “……” “那你现在喜欢韩志平是因为他给你写的信吗?” “我哪有喜欢?” “哇徐达美,骗自己就算了,骗我没什么意思哦。” “……” “那韩志平喜欢你吗?” “他跟我告白过。之后就开始忙了。谁也没再提起过。” “什么时候?” “去年,前年?两年前了。” “……” “……” “那道山呢?去美国的南道山。” “我们已经分手了。” “那如果他回来,你还会心动吗?” “……” 徐仁才真是犀利。达美不服气地瞪了她一眼。 仁才感到身后吹过一股冷风 ,打了个冷颤。 但她说的没错。 两年了,那时我把题交给了时间,然后时间又把它们还给了我。 或许早已又了答案,只是一直不需要回应谁。 那时候不敢面对的,现在积攒到足够的勇气了吗? ... uneperdue

更了!感谢(❁´ω`❁)金sanpan笑死

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-27 05:41:44

================================================ 22.===场景:sandbox===人物:徐达美/东千/韩志平/尹代表=== ================================================ A轮融资之后,公司规模也随之扩大。 终于,三山科技要离开sandbox了。 东西都已经搬去新的办公室。 搬家第二天,徐达美站在sandbox,看着空荡荡的前办公室,百感交集。 “习惯真是可怕的东西。” 她无奈的自嘲。 既然来了,不然就去跟尹代表见个面。昨天搬家的时候尹代表正在开会,没能说一声就走了,本来也想着哪天再来和她吃个饭的。 不如再顺便看一眼韩志平。他从冬天忙到了夏天,最近去奶奶家吃饭的时间越来越少了。 经过韩志平的办公室,门半掩着,徐达美伸头进去,韩志平不在。办公室里的气氛有点奇怪。 “……” “那韩组长还会回来吗?” “听说代表想让他负责拓展美国的业务,这一去至少也要两年吧。” “……” 韩志平要走了。 这个想法瞬间填满了她的脑子,她呆呆地退了两步,关上了半掩的门。 遇上正要进门的东千。 “来找韩组长?他不在,他在……” “不,我来看尹代表。” 达美打断东千的话,双眼依旧出神地看向地面。 恍惚着她走到了尹代表门口,敲门。 “请进。” 打开门,韩志平也在。她突然回过神。 “徐代表来了。” 尹代表笑着打招呼,“来坐下。” 似乎知道达美的来意,尹代表没有多说什么。 “我们昨天搬走了,没来得及和你打招呼。本来想改天和仁才一起来正式和你打招呼,结果今天早上出门直接就来了这里。”达美低头笑了笑,“习惯真是可怕。看到搬空的办公室,我才想起来我们已经离开了sandbox。” “哈哈,以前也有人这样。恭喜你,徐代表,有了离开sandbox的力量。” 尹代表伸出手,“我也很欣慰,能够代替你爸爸在你的秋千下面短暂的铺上过沙子。” 徐达美接过那手,“谢谢。” 她没有再说没有多余的话,似乎觉得那过于客套了。 “你们要好好谢谢韩组长,这两年当你们的导师,他可没少费心。” 尹代表打趣地说,“结果你们走了,他也要走了。” “韩组长要走了吗?” 徐达美喃喃道,手机铃声打断了她快要飘走的思绪。 “徐代表,你在哪儿呢,今天可是搬家第一天,投资方说他们一会儿过来。你怎么还没到?” “啊,我……” “快走吧!” 尹代表点点头,表示理解。 “我马上到。”达美露出一个表示歉意的微笑,挂掉了电话,“那我先走了,改天我和仁才再来拜访。尹代表,韩组长。” 尹代表看着达美远去的背影,脸上露出欣慰的微笑,没有注意到身旁的韩志平,脸上的表情渐渐凝固。 刚刚达美打电话时,从袖口露出来的那条手链,是巧合吗?

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-27 05:43:14

=================================== 23.===徐达美的信=== ==================================== 终于下班了。 韩知平一路小跑到停车场。 开车门,关车门,系上安全带,启动,踩油门。 他没有回家,径直上了高速,半个小时后,就站在那棵熟悉的樱花树下了。 他探头看向信箱。 果然,自己的信不在了。 取代它的是另一个信封。 他拿出信封,抽出信,展开。 ——————徐达美的回信————————- 韩志平, 你好。 我是徐达美。 收到你的信很开心。 上一封信里的你看起来很困扰。而这困扰似乎因我而起。 信里没有日期,我不知道那信是什么时候放在这里的。 我也不知道你现在是否放下了你的困扰。 不知道有没有人和你说过这句话。但此时我想对你说。 你不曾做错任何事。 信的事,我的确生气过。但我没有受伤。事后想想,那些信,无论是以谁的名字写给我,都真真切切的给了我快乐和一起成长的力量。所以我无法站在原谅谁的立场,只想对那个给我写信的少年说一声迟到的谢谢。 而在无人问津的岁月里,你独自长成了优秀的大人,辛苦了。 写信真是一件有趣的事。这些话,我是无法当面对你说出口的,但在信里,你突然就变得熟悉了。像是阔别多年的好友,各自过生活以为就此失散,却偶然相遇的惊喜。刚巧遇见了,而没有变得陌生。 你重新出现在我的生活里,以更真实的样子。 出差的时候,我独自见过日落时的雪山。河对岸的山上,雪被夕阳映成了粉色,月亮升起在那之上。或许对那里的人们来说是普通的景象,我却深陷其中,停下了脚步。 小路上只有我一个人。我拿出手机,想把这场景记录下来。拍了几张照片,总是不那么满意,最后还是全都删掉了。 那时我突然明白,无论我拍出多么美的照片,这场景中的我的心情,似乎永远无法通过某个聊天软件被打开的对话框到达另一个人的心里。 存在并不是永恒的。即使是瞬间,也不是无限的。作为几百个对话框之一的存在,重要的关系似乎被通讯的便捷模糊了。然后我想到你,不知为何。 我想象你在我身旁,什么话也不说,只是并肩站着,分享这一片粉色。 很奇怪吧。 我向来是不会后悔的,但那瞬间我突然觉得惋惜。 如果能够牵住你的手就好了。如果能够早点把话说开,那么此时,你和我会不会能够真的一起看雪。 在我们生活的现实里,你是陪伴了我十五年的童话。 很高兴再次相遇的 徐达美 —————————— 合上信,韩志平的脸上的表情逐渐明亮起来,总是紧锁的眉头也不知什么时候放松了。 不早了,该去奶奶家吃饭了。

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-27 05:44:14

=============================================== 24.===场景:奶奶家===人物:奶奶妈妈仁才达美韩志平=== =============================================== 饭桌上。 韩志平时不时看向达美,达美的目光躲闪。 “奶奶,我接下来一段时间恐怕来不了了。美国那边有点事需要我去处理一下。” “什么时候回来?” “事情处理完就回来。” 模糊的回答。 奶奶打包了一堆小菜,韩知平两只手都拿不下,达美帮他拿着包,放到车上,转身准备回去。 “徐达美,你没有什么想和我说的吗?” 韩志平叫住她。 达美站定,眼帘低垂,挤出一个勉强的微笑。 “一路平安。” “信里的话是什么意思,想和我并肩站在一起的话。” 韩志平从包里拿出那封信。 “什么时候……” 达美愣了一下,“现在说有什么意义,你要去美国了,总之是不能……” “这和美国有什么关系?” 韩志平着急地有些生气了,打断了达美的话。 “听说你会留在那里。” 达美抬起头,目光不再躲闪,看向韩志平的双眼。 “谁说的……我只是出差,事情办完就回来了。” 韩志平无奈的解释。 突然,一个念头闪过,他的表情变得明亮。 “达美啊,”突然改变了称呼,他有些紧张,“我可以抱你吗?” 达美的脸微微泛红,没有拒绝。 韩志平张开双臂,把达美抱进怀里。 他的声音在达美而耳边响起。 “我不会离开的。不会离开你,也不会离开奶奶。” “我的生活在这里,不在别处。”

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-27 05:45:01

========================================================== 25.===生活的每个瞬间都可能是故事的结局,但故事从来不能让生活停留=== ========================================================== 时间不紧不慢的走着,韩知平已经离开两个月了,但是因为有了回来的确信,对达美来说,期待反而高过当下的空落。 虽然还不是每天会通话的关系,但不定时互通的消息也让人足够欣喜。 只是韩知平虽然会认真回她每一条消息,却几乎不会主动挑起话题。 所以当她那天晚上看到韩知平发来的星空的时候,要怎么形容那感受呢,仿佛是耳边响起烟花绽放的声音,虽然没有看到烟花,但只听到那声音,心跳就开始加速。 嗯,可是现在美国也是晚上吗? 这片天空似乎有点眼熟。 “我回来了,徐达美。” 现在,她似乎能看到那烟花了。 她冲出门, “想见你。” “你在哪里……” 被丢在床上的手机屏幕里,对话框里的字还没来得及打完,光标闪烁了几下,屏幕暗了下去。 韩知平看着聊天框里的对方输入中,内心是忐忑的。 以至于门在他面前打开的时候,他的反应慢了两秒。 等他抬起头,那个女孩已经冲进他的怀里。 “我也。” 怀里那个人说。 “嗯?” 韩志平一时有些六神无主。 “想见你。” 深秋的晚上,不是什么特别的日子,因为雾霾而变得模糊的星空和因为气温下降显得清冷的路灯与往日没什么不同,不是什么特别的地方,只是每天都会经过的门口,不是陌生的人,却想把他看进心里。 在那瞬间,徐达美觉得自己瞥见了未来。所以时间不停止在这一刻也可以, “我爱你。”“我爱你。” 不知是谁先说出口,在岁月流转里没有减轻丝毫分量的一句话。 如果早晚都会说出口,为何不能现在说呢? “徐达美,我喜欢你。” 信里的少年的已经长大。 “我爱你,韩志平。” 收信的女孩终于找到了爱人的名字。 ———————— “我有时候会想,我失去了很多东西的那年夏天,如果没有你的信,对我来说,春天会是怎样的季节呢?我想会是,惋惜花谢而不是花开的凄凉的季节,没说声我爱你就送走最爱之人的,后悔不已的季节。” ===========THE END========================

• tomo㏑day

tomo㏑day 2020-11-27 06:08:15

========================================================== 25.===生活的每个瞬间都可能是故 ========================================================== 25.===生活的每个瞬间都可能是故事的结局,但故事从来不能让生活停留=== ========================================================== 时间不紧不慢的走着,韩知平已经离开两个月了,但是因为有了回来的确信,对达美来说,期待反而高过当下的空落。 虽然还不是每天会通话的关系,但不定时互通的消息也让人足够欣喜。 只是韩知平虽然会认真回她每一条消息,却几乎不会主动挑起话题。 所以当她那天晚上看到韩知平发来的星空的时候,要怎么形容那感受呢,仿佛是耳边响起烟花绽放的声音,虽然没有看到烟花,但只听到那声音,心跳就开始加速。 嗯,可是现在美国也是晚上吗? 这片天空似乎有点眼熟。 “我回来了,徐达美。” 现在,她似乎能看到那烟花了。 她冲出门, “想见你。” “你在哪里……” 被丢在床上的手机屏幕里,对话框里的字还没来得及打完,光标闪烁了几下,屏幕暗了下去。 韩知平看着聊天框里的对方输入中,内心是忐忑的。 以至于门在他面前打开的时候,他的反应慢了两秒。 等他抬起头,那个女孩已经冲进他的怀里。 “我也。” 怀里那个人说。 “嗯?” 韩志平一时有些六神无主。 “想见你。” 深秋的晚上,不是什么特别的日子,因为雾霾而变得模糊的星空和因为气温下降显得清冷的路灯与往日没什么不同,不是什么特别的地方,只是每天都会经过的门口,不是陌生的人,却想把他看进心里。 在那瞬间,徐达美觉得自己瞥见了未来。所以时间不停止在这一刻也可以, “我爱你。”“我爱你。” 不知是谁先说出口,在岁月流转里没有减轻丝毫分量的一句话。 如果早晚都会说出口,为何不能现在说呢? “徐达美,我喜欢你。” 信里的少年的已经长大。 “我爱你,韩志平。” 收信的女孩终于找到了爱人的名字。 ———————— “我有时候会想,我失去了很多东西的那年夏天,如果没有你的信,对我来说,春天会是怎样的季节呢?我想会是,惋惜花谢而不是花开的凄凉的季节,没说声我爱你就送走最爱之人的,后悔不已的季节。” ===========THE END======================== ... uneperdue

呜呜呜呜呜呜心满意足,韩志平和徐达美终于找到幸福了😭

• blx_bml

blx_bml 2020-11-27 08:22:04

😭😭😭😭我以为的结局就是这样的

• 去你的岛

去你的岛 2020-11-27 09:02:41

我不管了这就是大结局!!!!

• 夜黑铁塔

夜黑铁塔 2020-11-28 00:31:08

啊!太高产了!我以为我要等个一周才能看下文!结局太美好了!

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-28 00:43:44

啊!太高产了!我以为我要等个一周才能看下文!结局太美好了! 啊!太高产了!我以为我要等个一周才能看下文!结局太美好了! 夜黑铁塔

😂感觉再不写完周末一来就没法写了(啊这糟心的剧情

• 是苹果不是梨

是苹果不是梨 2020-11-28 14:05:47

哦耶我看完喽!这就是大结局!!!

• uneperdue

uneperdue 楼主 2020-11-28 15:57:58

😂

• 抱卜未央

抱卜未央 2020-11-28 18:41:12

楼主写得太深得我心了🌹🌹🌹

• 派反的迷又可

派反的迷又可 2020-11-28 22:55:52

楼主写得好好,谢谢楼主给我们安慰,也给智平安慰了😭

• 苹果肉桂🧋

苹果肉桂🧋 2020-12-07 18:33:41

楼主🐂🍺!!!写出了那种感觉呜呜呜

• 毕加思索

毕加思索 2020-12-07 18:52:40

磕到了磕到了!!谢谢楼主!!!代入感太强,我感觉我已经抱到志平了啊哈哈哈哈(划掉)

你的回应

回应请先 , 或 注册

1793 人聚集在这个小组
↑回顶部