有没有人觉得自从电商时代来临后,很多生意都变得难做了,利润大部分都被头部赚走了!

avatar 货币收藏家୧⍤⃝💰 2020-10-24 19:58:12

今天跟一个灯饰店老板聊天,他03年开店的,到今天已经做了十七年。他说早前开店可以说是日进斗金,到了18年开始就明显的感觉到生意难做了!到现在是更夸张,已经到了门可罗雀的地步……

还有一个朋友是做汽车配件发家的,到现在也只能赚点加工费了…

电商时代来临,打破了信息不对称,直接砍掉中间商赚差价,所有的利润差价都被马云们赚走了,流量越来越集中,越来越向寡头经济发展,原来成千上万个家庭的财富,现在一个两个的天喵旗舰店,一两个网红团队就收入囊中…

想想太可怕啦,哪有什么公平可言,问题是,物价降低了吗?社会财富增加了吗?只是分配方式更资本化了,国家难道想不到?反而普通人想要做生意开店,门槛失败率更高了,而掌握信息渠道的他们逐渐形成阶级固化…

以前信息传播不便捷的时候,上升途径是需要获得信息的能力,上层拼命垄断信息;现在信息传播便捷了以后,上升途径变成了识别信息的能力,上层拼命混淆信息。

最后声明一下,我本人没有做任何生意,没有开实体店没有开网店,是一名根正苗红的打工人,没有为实体店代言的意思…

我只是害怕这些信息渠道被马云们把控被混淆,最后大家都被迫996无法反抗,被集体失声。

热门回复

  • 哈……他们也可以入住电商啊?tb上很多卖灯的店铺啊,我不信tb上赚钱的都是马云们,商 ... 麦保罗

    入住电商,那又是另一种玩法了,不交钱运营不打广告你有流量吗?以前是在家附近竞争,现在是跟全世界竞争。
  • 总感觉巨头们拿太多了又没社会责任感,这样下去感觉不太行,等积压到一定程度应该会爆发的
  • 是的 我在小城市场长大 以前身边有服装两条街 还有各种各样的店
    现在都慢慢变成了吃的各种店 身边除了干货蔬菜都很难生存下来
  • 回老家小城的时候,感觉很明显
    完全没有生气的感觉,就感觉是一个毫无办法的老人
    除了几个大商超,完全没有其他的店铺了
  • 现在实体店房租都好贵了,我们这有条街都是开店的,听说一年房租都十几万
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端