解答关于玉器的各类问题

烟花

加入小组后即可参加投票
  • 我

(结束厦门的日子,回到上海~) 2011-05-16 14:04:03

问题没有,给点建议吧,因为我觉得网上没法真正讨论玉石鉴别的问题。 所以,请带够真假货,现场鉴别给大家看,然后准备好鉴别童鞋们拿出来的大量“宝贝”,给予准确的鉴别并有合理的解释,基本就行了。这类课,空洞的知识往往意义不大,关键是结合实物。 记得面对童鞋们的问题或玉石,不知道就说不知道,别硬撑~

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-05-16 16:37:41

谢谢楼上。 我不做鉴定。北京有无数的专家教授鉴定公司,要鉴定也轮不到我。 不过我很奇怪,为什么博大精深的玉器文化只剩下了鉴定真伪这一条窄路? 难道不去了解它们的时代背景、不去了解它们的风格流派、不去了解它们的历史渊源,就能单纯的鉴定真假么? 好吧。我换个标题:如果有人想了解中国的玉器文化,欢迎提问。

• [已注销]

[已注销] 2011-07-20 16:14:08

[内容不可见]

• 纪念奥儿子

纪念奥儿子 2011-07-20 17:50:29

同问

• 二亖

二亖 组长 2011-07-21 08:58:20

哈,这个帖子太牛了,支持!

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-07-23 16:22:23

额。。。是不是有人删帖了?我肿么看不懂大家在说什么?

• Sarah

Sarah (难题不过夜) 2011-08-26 12:11:50

你好,请问墨绿色的和田与白色和田哪个更有投资价值?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-08-26 16:46:31

和田玉有五种颜色,白玉、墨玉、青玉、黄玉和碧玉,我不清楚你所说的“墨绿色的和田玉”是否指的是碧玉? 如果质地纯净、玉质上佳,都具有投资和收藏价值。 就市价而言,白玉的价格要远远高过于碧玉。但我个人的观点,碧玉长期以来有被低估的嫌疑,所以现在去投资,虽然有点晚了,也未尝不可以考虑。

• 采采

采采 2011-08-31 21:12:22

个人比较喜欢润玉。楼主对福建玉石有什么了解?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-01 17:17:02

回楼上,楼主对福建玉石一无所知。

• 小云

小云 2011-09-07 16:44:09

缅甸玉翠绿色好还是深绿色好呢?冰种现在有没有升值的空间?还有就是油青种的路路通,现在不知道为什么卖得好贵,而且还很小一粒珠。。。。还有想问问戴玉是否能戴起彩。如:本来一小点的绿色,戴上一段时间后周围都绿了,有没有这种根据?谢谢!

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-08 11:54:21

1,翠绿色好。 2,有。 3,因为翡翠原料价格普涨了,所以油青种的路路通也贵了。 4,这种说法广为流传,民间更有“宁买一条线,不买一大片”的俗语,就是说绿色集中的地方,形成一个点,形成一条线,佩戴久了就会扩散开来,整个佩饰就都变成绿色的了。但是,从传世至今的清代玉器观察,找不到支持的证据。

• 小云

小云 2011-09-08 16:45:40

总是觉得现在的和田玉和翡翠的价钱虚高。。。。。。

• 小云

小云 2011-09-08 16:46:06

谢谢你详细的解答啊

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-09 09:28:06

不客气。

• 赛胭脂翡翠

赛胭脂翡翠 2011-09-21 11:34:55

话说冰种和玻璃种傻傻分不清楚,万能的楼主知道怎样区分么?

• 赛胭脂翡翠

赛胭脂翡翠 2011-09-21 11:49:09

楼主,还有个问题。是不古代的加工方式才叫老工?现在玉的加工都是新工么?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-21 16:09:35

回楼上: 1,冰种和玻璃种的区别基本上就是冰和玻璃的区别,无色透明的玻璃杯,再用这个杯子冻一杯水,比比看~~~ 2,老工和新工的区别主要是加工工具的区别,古代的磨玉工具叫做“水凳”,使用方法原始,转速慢,雕琢碾磨,颇费功力。当代的雕玉工具都是电动工具,转速高,功率大,省时省力,难免有沙泥俱下的草率感。

• whitea

whitea (凡心所向,素履所往) 2011-09-21 16:16:49

啊,我有好多问题想问,希望lz表觉得问题白痴。。。比如说: 1、玉是只有亚洲出产么?好像很少听说欧洲玉或者美洲玉 2、如果是只有亚洲出土的话,为什么呢?跟土壤结构有关系? 3、一块玉形成要多少年呢?或者说不同年代的玉有什么不同么? 4、玉的雕刻工艺有没有风格特别明显的几个时期呢?就像家具、诗歌那种。。。 或者推荐一本书扫盲也好。。

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-22 14:42:47

回whitaea: 1,世界各地都有玉石的矿脉,不过明显的区别是东方文化喜爱玉石,西方文化喜爱宝石,,不太会雕琢玉器,也不甚重视。由于近当代中国土产玉石疯狂的挖掘和开采,仍然满足不了国人的消费需求,所以也开始从国外进口大量玉石毛料。比如说俄罗斯玉、加拿大碧玉等等,都是近二十年内输入到中国的。也有很多传统的玉料自古就产自异域,比如说阿富汗的青金石、缅甸的翡翠、南美洲的孔雀石等等。 2,和地质运动有关系,。就好比说世界各地都出产钻石,但只有南非的钻石质量最好。同理,和田玉是以透闪石为主的软玉,世界各地都出产软玉,但中国新疆和田的软玉质量最好。 3,上亿年,地质年代,不必深究; 4,有。中国的玉器发展史绵延近万年,历史长河中达到了五个巅峰的时代,这五个高峰期出土和传世器物丰富,纹饰鲜明、工艺考究,影响力深远。它们分别是:新时期时代晚期;商晚期至西周;战国至汉代;唐至宋元;明末至清中期。 另,值得推荐的书太多了,有时间我列个单子。

• whitea

whitea (凡心所向,素履所往) 2011-09-22 16:06:18

谢谢LZ的详细解答! 关于第一个问题,宝石和玉石有什么区别呢?我一直觉得孔雀石、翡翠是不同的物种。最近去国家博物馆看宝格丽展览,再看古代中国展,感觉不同地方对石头色彩的偏好很不一样。中国的石头色彩很温和,以绿、白为主,波斯地区就会有很艳丽的蓝、绿,欧洲则是亮闪闪的一大片⋯⋯这是跟当地原料有关系?还是审美偏好? 另一个问题,琥珀属于玉石么? 期待LZ专开贴讲一讲不同时期的玉器特点啊!

• 赛胭脂翡翠

赛胭脂翡翠 2011-09-23 13:10:43

1,冰种和玻璃种的区别基本上就是冰和玻璃的区别,无色透明的玻璃杯,再用这个杯子冻一杯水,比比看~~~ 2,老工和新工的区别主要是加工工具的区别,古代的磨玉工具叫做“水凳”,使用方。 —————————————————————————————— 谢谢LZ哦,比喻的太恰当了。 那现在的加工方式用老工的多么?感激

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-23 22:28:34

@whitea: 世界上所有的石头大体可以分为三种:宝石、玉石和彩石。简单的区分可以用“摩氏硬度”来比较,一般来说,1度——3度是普通的彩石,3度——7度的是玉石,7度——10度的是宝石,钻石是地球上最硬的物质,10度。 关于世界各地对石头颜色的偏爱,当然包含了你设想的两种情况,也包含着更加复杂深远的背景,这个课题恐怕能写专著了,我不知道怎么回答。 玉石的种类有广义和狭义之分:狭义的玉石只包括软玉(和田玉)和硬玉(翡翠)两种,广义的玉石包括了普通的玉石(比如岫岩玉)、介于玉石和宝石之间的石头(比如水晶)、介于玉石和彩石之间的石头(比如寿山石)以及有机宝石(比如琥珀、珍珠、珊瑚等)。所以说,按照广义的玉石分类,琥珀属于玉石。 开贴讲课可以考虑,不过最近很忙~~~

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-23 22:36:38

@痞子刀神: 现在雕玉几乎不用老工了,但有几种情况属于例外: 1,雕玉的学徒工,要体会工艺的传承; 2,某些古代经典的器形或纹饰,用当代工具难以达到“神似”的效果。 3,刻意的仿古玉器,以谋取暴利或者某些展览需要的文物复制品。

• 罂粟魅影

罂粟魅影 (一直在私奔) 2011-09-25 12:07:48

http://www.douban.com/group/topic/22475554/ 专家去看看我的帖子吧,好吗?帮我鉴定下上当了没。我是玉器门外汉

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-26 07:42:57

看过了。非常好。

• mickey

mickey 2011-09-26 22:06:08

我也是门外汗 但是真心喜欢这些东西~~ 推荐本书吧

• [已注销]

[已注销] 2011-09-26 22:26:06

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-09-26 22:27:44

[内容不可见]

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-27 10:20:31

2011-09-26 22:06:08 mickey 我也是门外汗 但是真心喜欢这些东西~~ 推荐本书吧 ----------------- 可以啊,喜欢哪类的?宝石?翡翠?和田玉?古代玉器?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-27 10:26:14

@ ttxx 我没上过淘宝,不知道能买到啥样的。@罂粟魅影 那两件买的就特别好,价钱也超值,你不妨向他请教吧~~~

• IcedRiver

IcedRiver (Passion and Patience) 2011-09-28 13:25:10

我最近戴了一副玛瑙手链,一个月后发现玛瑙珠子颜色变浅了,变得透明了,有个珠子有个红色的眼状花纹,现在也看不见了,变成了一种近似的琥珀色。玛瑙的这种现象正常么?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-09-28 15:07:48

不正常。天然的玛瑙不会出现这种情况。

• 娃佳

娃佳 (零落成泥碾作尘,唯有香如故) 2011-09-28 15:51:35

玛瑙分天然玛瑙和烧红玛瑙两类。天然玛瑙的颜色是石头自身所含矿物元素长自然生长的。烧红玛瑙是物理锻造加热形成的。国标对玛瑙的规定是可以物理加工的。但在售卖的时候需注明,用以区别天然和加工。但是现在商家似乎都不标注。

• 迦蓝

迦蓝 (愿将山色供生佛 修到梅花伴醉翁) 2011-09-28 15:57:35

4,这种说法广为流传,民间更有“宁买一条线,不买一大片”的俗语,就是说绿色集中的地方,形成一个点,形成一条线,佩戴久了就会扩散开来,整个佩饰就都变成绿色的了。但是,从传世至今的清代玉器观察,找不到支持的证据。 ============================================================= 貌似这是看翡翠原石玉脉走向的 所谓发散是因为折射原理 种水好的才会有这种效果 我乱说的

• [已注销]

[已注销] 2011-10-04 23:57:58

[内容不可见]

• 约翰

约翰 (以马内利!沉淀) 2011-10-05 12:29:32

http://www.douban.com/photos/album/56001484 帮我看看我的蓝水毛料!~

• 浊酒_bigge

浊酒_bigge (自由) 2011-10-05 22:31:29

http://www.douban.com/photos/photo/1241061814/ 帮我看看我这是和田玉吗?谢谢了~

• 从天上掉下的玉

从天上掉下的玉 2011-10-06 03:40:47

请问玉石会退化嘛?在什么情况下会?遇什么会退化~!求解释谢谢、·

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-06 16:35:08

@六月: 中低档玉石。可以买来玩玩,不具备投资价值。

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-06 16:37:39

@约翰: 看照片怎么敢去赌石?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-06 16:39:29

@ bigge : 肯定不是。还不如你那对儿公子帽值得收藏。

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-06 16:41:14

@从天上掉下的玉: 不知所云。不知道“退化”是何含义。不知道怎么回答。

• 从天上掉下的玉

从天上掉下的玉 2011-10-07 14:06:44

意思就是~!我有块玉~!人家说很久以前他是玉~!但现在成石头了~!类似一般石头~!有办法还原吗?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-07 14:22:44

你确定你以前的真的是一块玉吗? 不过出土的古代玉器的确有钙化石化的现象。。。 这个问题变得有意思了,能上张照片看看吗?

• 芣鸢

芣鸢 (【1296】) 2011-10-07 21:12:50

LZ对蓝田玉有研究不?对芙蓉玉感兴趣~不过不知道怎么鉴别,还有价格问题~

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-08 10:25:13

关于蓝田玉,没什么太深的研究,不过有一点模糊的印象: 1,蓝田玉是古代的名玉,史籍上多有记载,文学作品中也有相关的描述,例如《红楼梦》里就有“昨日神仙降都门,种得蓝田玉一盆”的诗句,都形容这是一种珍贵的玉器,甚至有学者考证,连那件价值连城的传国玉玺都是用蓝田玉雕琢而成的,可见其名贵。 2,不过由于不为人知的原因,古代的蓝田玉似乎一夜之间就消失的无影无踪了。我们的地质人员多次在陕西境内寻找这种珍贵的玉矿都无果而终,虽然找到一种玉石也被当做蓝田玉估值而售,但经过检测,这种被称之为“蓝田玉”的玉石只是一种蛇纹石而已,换句话说,是一种极其低档的普通玉石,和史籍上得描述完全不符。 3,台湾的那志良先生认为,蓝田或许是古代玉石贸易的集散地,就好比说安国的中草药品类齐全、驰名四海,但中草药是产在中国各地的,安国的草药有名是因为那里是批发市场,能买到全中国绝大部分的中草药。 4,总之,蓝田玉至今还是个谜,我去过西安的玉器市场考研多次,都没有找到符合条件名贵玉器,这一点,恐怕会让你失望了。 关于芙蓉玉: 可以肯定也是一种中低档的玉石,不过产地只在陕西境内,并且有一个和杨贵妃相关的花边故事,所以也引来了不知多少文人遐思。这类玉石有比较强的地域性,好虽好,算不得主流玉器。

• 约翰

约翰 (以马内利!沉淀) 2011-10-08 16:25:20

老师你觉得我这个原石可以去切不?这种水色?切出来后会卖得好价格不?蓝水?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-08 20:09:08

不知道。 赌石这种东西需要相当的实战经验, 从照片上帮你赌料无异于纸上谈兵。 我要是真说了不负责任的话, 你敢信么? 呵呵~~~

• 约翰

约翰 (以马内利!沉淀) 2011-10-08 22:31:03

谢谢老师,那现在市场上的蓝水升值的空间怎么样?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-09 15:20:41

不客气。 只要是种水好的翡翠,升值空间都很大,你不妨囤积一些,呵呵~~~

• 约翰

约翰 (以马内利!沉淀) 2011-10-13 22:24:43

好的。谢谢。

• [已注销]

[已注销] 2011-10-14 11:11:40

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-10-14 12:30:15

[内容不可见]

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-14 14:49:15

很好听的故事,有点像那个“厄运不断的钻石”。 大千世界,这种事情亦未可知,我们当然相信科学无法解释的现象,但是不必为此栖栖遑遑。邪恶的石头就如同邪恶的力量,芸芸众生,不过是沧海一粟,珠渊玉海,只称做癣疥之疾。 古人云:怪力乱神子所不语,六合之外存而不论。

• [已注销]

[已注销] 2011-10-14 14:53:48

[内容不可见]

• 怡然思沉

怡然思沉 2011-10-14 22:26:42

十一的时候在北京买了个翡翠手镯,据说可以用来划断玻璃,可以试一下吗?如果能把玻璃切开就是真的翡翠吗?还是这种比玻璃硬度更高的东西也可以是加工而成的?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-15 00:45:58

1,可以试试。 2,能在玻璃上留下划痕,切不开玻璃。 3,钻石都有人造的,何况翡翠?

• 怡然思沉

怡然思沉 2011-10-21 13:24:48

呵呵,谢谢指教! 另外关于玉枕有些问题要咨询一下,睡玉枕到底有没有什么好处,感觉自己买的那个玉枕不是很好,只花了五十块钱,而且最近晚上有些做梦,虽然不是什么噩梦,不知是不是自己心理作祟。 想知道如果玉枕成色不好,睡玉枕是不是对人身体有坏处?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-21 16:09:18

我没枕过,真的不知道。 玉器里有很多微量的矿物元素,如果能通过毛孔进入到人体的血液里,想来不是什么坏事。 这只是理论上的推测。由于科学的局限,我们对大自然的事物知之甚少,这种未经证明的科学也未必是假的,只要玉石对身体无害,那么剩下的就多半是心理因素了。 就仿佛对于采摘不到的葡萄,我们不但想像它酸,还可以想象它分外的甜。。。

• [已注销]

[已注销] 2011-10-21 17:17:23

[内容不可见]

• 怡然思沉

怡然思沉 2011-10-22 10:40:22

恩,好像这些问题真的很难得到确定的答案,不过玉枕睡着其实还挺舒服的,不会很硬,凉凉的,感觉还不错!

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-22 11:11:32

@Вика,你还在俄罗斯吗?几时回来?

• [已注销]

[已注销] 2011-10-22 12:00:21

[内容不可见]

• 澜灼雩

澜灼雩 2011-10-22 13:26:53

M

• 从天上掉下的玉

从天上掉下的玉 2011-10-23 22:01:45

博士,问你下:我有很多老玉,现在全放水里储存可以吗? 山泉水~!

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-24 11:18:03

我不是博士,承你抬爱了。 我第一次听说有拿山泉水来保存古玉的,实在有点儿惊讶。 据我的了解,水这种物质肯定对玉石无害,但是我也说不清楚究竟有没有好处,若是那种酸碱性(PH值)较强的山泉水,再碰上“鸡骨白”的古玉,本来就松散的玉质结构岂不是雪上加霜? 因此,我还是建议楼上把收藏的老玉安安静静的放在锦盒里最为妥当,如果想让老玉变得更好一些,就多盘盘吧,文盘、武盘、意盘均可。

• 从天上掉下的玉

从天上掉下的玉 2011-10-24 14:44:46

谢谢了~!

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-10-25 10:27:55

不客气。

• 张大口

张大口 2011-11-02 22:58:24

问一下啊,那些玉石有磁场和消磁一说有科学依据吗?

• [已注销]

[已注销] 2011-11-05 04:29:49

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-11-05 04:30:28

[内容不可见]

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-06 12:13:32

2011-11-02 22:58:24 大口..浪味仙! 问一下啊,那些玉石有磁场和消磁一说有科学依据吗? ----------------------- 不是所有的玉石都有磁场,个别的有,最典型的比如水晶。

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-06 12:18:24

2011-11-05 04:29:49 笑墓 (: P) 请问 为什么玉 带了大概两年了 变的越来越干了。这跟带玉者有关么? 2011-11-05 04:30:28 笑墓 (: P) 怎么才能让玉 变得润起来 谢谢 ----------------------------- 1,如果不是玉石的质地太差,那就是你洗澡太多了。可以洗澡的时候摘下来。另外,如果是是有机玉石,就有单门的保养方法。 2,盘玉就润了。文盘、武盘、意盘均可。

• 按F捡枪

按F捡枪 2011-11-06 12:26:05

都说和田玉带久了会像涂了一层油一样,对么?如果是的,要带多久才会呢? 还有,我的镯子上有一些小擦痕,有时候还会留一点手指印什么的,是正常的吗?有点怕是因为它被沐浴露什么的“侵蚀”了之类的。。。= = 还有什么问题来着…………对了,它是碧玉!先这样吧,谢谢~~

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-06 12:32:37

是。温若凝脂。就是那种感觉。半年以上应该能看出变化了。 沐浴露、香皂、洗发液之类不会对碧玉有任何损害的,放心戴吧~~~

• 按F捡枪

按F捡枪 2011-11-06 13:17:24

温若凝脂这个说法很棒~~那么手感也会有变化么?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-06 13:34:25

是一种很细腻的感觉,言辞难以表达。

• [已注销]

[已注销] 2011-11-13 21:20:03

[内容不可见]

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-14 08:47:59

不客气。 “佩玉而衡静燥也。”——《淮南子》

• 独独❤Eason

独独❤Eason (相逢的人会再相逢。) 2011-11-14 20:59:25

选购翡翠的时候水头比颜色更重要。有色无种的话那么这块玉的价值就不太大了。有句话叫 灯下不观色。所以买翡翠的时候最好在自然光下观察它的颜色。选玉要从以下几个方面考虑:1 完整度。就是不能有绺裂。有句话叫“无绺不雕花”。所以在看到工艺特别繁复的玉器时,一定要注意是不是有损坏了。可以用放大镜仔细看看。 2 水头 也就是我们所说的种。水头就是玉的通透程度。当然是越通透越好。但是一般的料子都会带有天然的石花,呈絮状的天然纹路。就是我们所说的 棉 。可以用强光电筒对着玉石照射,可以进一步观察。最通透的就是玻璃种了,像玻璃一样的透明而且会发荧光。 3 颜色 翡翠,黄为翡绿为翠。除了黄色和绿色之外,还有春色(紫色),黑色(墨翠),红色,白色等等。绿色是深受大家的喜欢的颜色了,但是如果现在一旦带有绿色而且水头不差的话,一般价格也比较高了。 4 雕工 一般越好的料子雕工都不会差。现在的雕工属广东揭阳的比较好。云南的瑞丽和腾冲的雕工相对比较粗糙。 差不多就这些吧,希望可以帮到各位豆友。

• 亦听

亦听 2011-11-15 11:58:16

请专家帮忙看看我的这个挂坠啦!!有人说是和田,有人说不是~~http://www.douban.com/photos/album/59963939/

• Ada Zion

Ada Zion (自由,此生的所作所为只为此目的) 2011-11-15 15:19:23

这个帖子好强大

• 心盏

心盏 (菱花书院) 2011-11-15 16:22:31

我是火命,带什么样的石头比较好哦

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-16 09:25:50

2011-11-15 11:58:16 亦听 请专家帮忙看看我的这个挂坠啦!!有人说是和田,有人说不是~~http://www.douban.com/photos/album/59963939/ ------------------ 从照片看来,应该不是和田玉,不过雕工还不错,有海派的工艺特点。

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-16 09:40:22

2011-11-15 16:22:31 大肉兔 (喜欢素食,喜欢素颜(*^__^*)) 我是火命,带什么样的石头比较好哦 ---------------------- 大饼这两天查了不少资料,《术数》里面的五行自成一派,其渊深奥妙一言难尽,断非急切间庶可就学也。不过从古至今的玉器主流专著里,倒没有特意要将五行和玉石两相牵索的。你听闻的多半是港台那边“反哺”的“五行杂说”,很抱歉,我对此一无所知。

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-16 09:48:04

@此时此地 : 诚所谓“黄金有价玉无价”。又有谓“喜爱是福”。 但是,小数点前这么多位数字,还是多多了解市场行情吧。——大饼从来不会网购,不知道如何评价。

• 卡尔西法~

卡尔西法~ 2011-11-21 15:48:57

想买玉镯 看百度里说 A货也分低中高档 高档的就不说了 肯定买不起 关于低中档 1.商场里打完折2000左右的属于什么档次呢? 2.淘宝买了个 卖家说是属于低档A货 微透明 棉絮多的 小瑕疵 无异常填充物 有保证卡(这玩意儿我不信.......)戴着玩没什么问题吧 3.想买个1000+的 求北京推荐

• 21克灵魂

21克灵魂 2011-11-21 16:05:39

地质的飘过!

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-22 14:12:38

@精灵: 1,应该也属于中低档吧...... 2,戴着玩当然没问题。 3,大饼无意为任何商家做广告,所以,这个没法回答。

• 卡尔西法~

卡尔西法~ 2011-11-24 08:43:29

@大饼饼: 嗯 谢谢啦 哈~~~

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-25 16:19:33

不客气。没能帮到你。

• 亦听

亦听 2011-11-27 19:49:34

http://www.douban.com/people/45765103/ 如果不是和田,那应该是什么料呀?

• 庸人自愚

庸人自愚 (体胖多锻炼 人丑多读书) 2011-11-27 22:58:29

请问楼主有没有见过清朝的翡翠馁?那时的工和现在有啥子不同馁?

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-28 09:27:14

@亦听: 看起来有点水有点透,有点像青海料的特征。 顺便说一下,大饼又仔细看了看,这种工艺又有点像机雕工,就是所谓“电脑工”了,无甚价值。从照片上看真是不好鉴定,还是要看实物才知道。 再顺便说一下,大饼有一个友邻叫做“亦吻”,是一个万分灵动乖巧的小美女,现在在东京,久未谋面,很让人想念,看到你的名字,就不免有爱屋及乌的感觉。 嘿嘿,废话说的太多了,希望你理解。

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-11-28 09:50:20

2011-11-27 22:58:29 yanyuchenmonkey 请问楼主有没有见过清朝的翡翠馁?那时的工和现在有啥子不同馁? ----------------- 当然见过,大饼的“术有专攻”就是中国古代玉器了,这个问题,恰恰是“做贼的遇见截路的”——赶巧了。 工艺方面的区别主要受原料和加工工具的影响,因此在造型和纹饰上有着深深的时代烙印,这也正是鉴别古代玉器主要的因素之一了,如果展开说来够写几本专著,简单说来又一言难尽,所以,咳咳,说了等于没说。。。 建议@yanyuchenmonkey 还是先看几本初学入门的书吧,如果有不明白的地方,我们可以探讨,你说呢?

• 庸人自愚

庸人自愚 (体胖多锻炼 人丑多读书) 2011-11-29 13:41:53

那俺问得具体点:俺只会看现代品,最近看着一个清代的翡翠镯子总感觉像现在的B货翡翠,不知道饼饼大学士有没有可推荐书或者文章来读读勒?主要是如何区分的方面?

• arlene

arlene (稻草人) 2011-11-30 16:51:44

分不清青海料,俄料还有韩料,上手了怎么区分?

• 亦听

亦听 2011-12-01 13:01:05

呵呵,lz也是重感情的人呐~~

• 烟花

烟花 (伪文艺。玉痴。) 楼主 2011-12-02 10:42:33

@yanyuchenmonkey: 这是有可能的。从鉴定学上来说,染色翡翠就是在天然翡翠里面填充了另外的物质;而古代翡翠如果是出土的,也会在埋藏过程中受到土壤里各种矿物质或者陪葬物的侵染——就是所谓的“沁色”了。因为前后两种本质上没有什么不同,所以很多受过“沁”的古代翡翠做不出“A”货的鉴定证书,这是有实例可以证明的。 既然这样,你的问题就可以分为两部分来解答了。 1,如果你想从鉴定翡翠(属于宝石学的范畴)入手,那就随便买些书看看吧,初级入门的很多很多,当当上随便搜去。 2,如果你想鉴定出古代的翡翠(属于文博专业),那还是要系统的学习古代玉器,因为翡翠只是古代玉器的一个小范属,它和鉴定其他的古代玉器没什么不同,也就是说,仪器只能检测出它的成分,但是鉴定不出它的年代。鉴别古玉有诸多方面,比如器型、纹饰、雕工、铭文、伤残程度、沁色、包浆等等,这些都懂了,鉴定一件清代翡翠并没什么难度。

<前页 1 2 3 4 5 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

19894 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部