大胆开麦,贵价外套/高级材质单品慎买打版/平替

avatar 白桃四季春苏打 2020-10-12 04:08:07

Update: 不同人生阶段和生活环境大家会有不同的消费习惯,能做到合理规划、拥有良好的消费观不被消费绑架、尽量少被收智商税就可以了。我说的只是从我个人角度出发的观点,肯定不是普世正确的,如果这篇帖子不适合你当下的情况就请还是怎么开心怎么来吧~!

Update: 我先在开头说一遍中心思想:有闲钱的话最好咬咬牙上原版,不要贪便宜买打版和平替。暂时没钱可以先不买,在不是没这件衣服/鞋子/包包就没得穿没得用的前提下,购物时与其过于关注样式不如多关注质感。实在想买的话对平替的质感要有要求,一分价钱要买到一分的货,没必要为了样式买质量不好的平替,否则穿上和原版一点关系都没有根本起不到平替的作用。希望这次我说得足够清楚了,如果我的观点你特别不赞成就请别看了,不用给自己添堵了,不要再杠我了我真的怕了,求求了……

Update: 如果你十分年轻(大学生及以前)且可支配收入不高或家庭背景普通(你想要的东西会对日常生活造成负担)并且日常十分难以控制消费冲动(即使不需要也一定要拥有),那我不建议你以‘质感好’‘要买经典款’为理由轻易消费任何大件商品。不仅局限于外套包包,是任何大件商品。等你有了健全的价值观消费观、能够经济独立并全权为自己负责之后再做这种决定。楼里有太多人一直反反复复在说的其实就是这件事,但我始终觉得这部分人是少数,不觉得组里大部分是这种人。但说句题外话,你们有没有觉得,站在少部分人的立场上对别人的说法求全责备,是种对有效信息的打击和对口水话的纵容?

-------------原文如下-------------

杂志上找到的同款经常一看价格是钱包难以承受之重,相信很多集美有和我一样的苦恼。对于小件单品比如帽子T恤牛仔裤啥的,平替是我们的好朋友。但对于外套大衣皮衣羊绒衫真丝和其它靠材质和版型取胜的衣服,包括部分鞋子包包,宁可找些不那么相似但质感有保障的款式。不要买打版❌,慎买平替⚠️

山寨打版就不说了,踩雷的例子简直不要太多。所谓的“平替”大部分情况都是伪概念,有些是商家借着受欢迎单品的人气推销自己商品的策略,有些完全卖的是根本不同的东西…在很多情况下,原版和仿版质感上的差距是非常难弥补的🥺(靠营造高大上品牌形象获得巨额利润的奢侈品牌除外)

以组里很多集美都找过的MaxMara101801🧥为例。我大概几年前买过一件平替(当然人家也没明着说自己是平替,只是版型很像),一个正儿八经还不错的美国牌子Madewell,100%纯羊毛,折后250多美刀真的不算便宜吧!当时觉得虽然摸起来有点粗糙还有点重,但十分之一价格的平替买到就是赚到!

就是它!是不是看着还行?

穿了两年,后来穿着穿着就皱了起来,怎么熨都不平,只能闲置。正好那时候💰宽松一点,咬咬牙从意大利官网转运买了原版,才知道质感差距真的超级无敌巨大…之后一眼就能看出来路上那么多同款里面其实大部分是山寨打版…

你以为的101801:

官网图

现实中的效果:

看到这个一看就很贵的反光了咩?看到这个袖子后背和下摆微妙的曲线了咩?

我在这件Madewell之前也买过其它一两千块钱价位的大衣,虽然大多比Madewell强不少,但和101801比起来大多都又重又硬又粗糙又吸湿气还不保暖,冬天穿着瑟瑟发抖,有几件一两年就起球,一皱就无力回天。可101801在零下四五度都毫无压力,穿了两年把脏的地方局部清洗一下,还像新的一样闪闪发光✨

这不仅是更好的羊毛羊绒材料,其实也有纺织技术上的差距。 🍑上看到的那些1000-2000的平替是没可能在不掺化纤的情况下做出一整件这种水波纹材质的,且在现实生活中的对比只会更加残忍😥对这种大衣感兴趣的集美其实可以关注一下MaxMara的副线MaxMara Weekend,质量很不错且在意大利常年折扣巨大,找个靠谱的代购可能会淘到类似款的好东西😬

总之,我不是吹101801,也不是说稍低价就买不到好东西,更没有让大家无脑冲贵价商品,而是讲在注重款式之余也要多注意质感,不要去买牺牲质感的大牌打版或平替,不值得!可以多关注一下大牌副线或小众品牌货真价实的旗舰款。一件经典款穿十年其实比每年买每年扔要合算的多啦~

Update: 因为我长期在国外,遗漏了国货之光鄂尔多斯,他家有很多超好版型超棒质量的大衣,不过我最推荐的是羊绒衫!!我现在的羊绒衫有一大半是拜托我妈从鄂尔多斯买了给我寄来的!其实羊绒基础款有很多小众厂商(很多名字很土,珍贝鹿王日神什么的)做的不错,用料扎实做工有保障,大家可以淘一淘~

Update: 又看到很多豆友在纠结一两千块钱的大衣这件事,甚至诘问没钱是不是不能体面生活。首先我毫不嫌弃一两千块的衣服,我写帖子的中心思想是,不能期待所谓的平替和打版能带来和原版类似的效果,这不是一个买不买得起的问题,而是一个值不值得的问题。这和张雨绮说“不要买碎钻”是类似的,不是鼓吹大额消费,是不值得。对于大衣来说,你向往的是原版,但花了不少的钱买了个完全达不到效果的“平替”,不如把这个对款式的重视分一部分到对材质和质感的关注上。对于其它高级材质也是一样,你向往的是真丝的轻便透气和美丽的光泽,就别去买那些闪亮亮的廉价化纤制品。我想再强调一遍,好东西人人都想要,我也有很多想要但买不起的东西。如果觉得不值得或暂时无法承担,不买就是了。一件衣服而已,承担不起体面生活这么重的词。我人生前二十年都只穿过一件一千块的呢子大衣,衣服是最简单的直筒剪裁,羊毛兔毛化纤混纺,起一点点球不发皱质量很好,我一直珍惜地穿着。这件大衣我穿了小十年,穿牛角扣的皮绳封胶都剥落了,现在还在衣橱里挂着。深秋初春不那么冷的时候开心地拿出来穿几次,从未有一秒钟觉得自己活得不体面。体面不体面不是由你的行头多少钱决定的,而是取决于你的生活态度。

热门回复

  • 羊毛大衣这种东西就是靠材质来撑的,自然是一份价钱一分货。
    不过大几万的大衣也不是每个人可以随随便便买的啦,哪怕是一两千的大衣对很多人来说也是不便宜了。
  • 同意,大衣西装这些一定要买贵的,贵有贵的道理,我看过max mara之后在逛某宝买大衣,全都看不进去了。
  • 非常赞同,一个仿版要是能做出原版的效果,成本绝对是高于原版的。仅说面料,原版可以和顶尖供应商长期合作,大批量采购,成本肯定低于小作坊一次性少量拿货的,更不要说面料可能人家都不卖给你。加上原版的各种设计,平替可能抄都抄不好,这减一点那减一点就变味了。
  • 同意,大衣西装这些一定要买贵的,贵有贵的道理,我看过max mara之后在逛某宝买大衣,全 ... 海德希克

    dei!我有的时候T恤卫衣和小配饰啥的会买打版,反正也穿不了多久坏了就扔(不要学我),省下钱都给外套羊绒衫和鞋子了…夏天靠鞋提气,冬天靠羊绒衫和外套…
  • 我买了一件maxmara weekend的双面羊绒大衣,结果太单薄了冬天根本穿不了几回,还一直后悔呢,不过版型真的没得挑!果然要攒钱买厚实的!
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端