文献归纳方法

avatar 肖洋 2020-09-30 21:56:26

姐妹们好,

我是研究生新转到一个领域(biostat),然后之前对这个领域基本没有了解。所以最近几周,都在读文献,看视频来补充知识。想问一些关于阅读文献的总结的经验。

由于我是新到一个领域,我是从该领域顶尖的review文章开始看起,然后发现非常多的知识点,想找到一个可以把他们完全记录下来,以便之后检索的方法。我尝试过:

1. 用exel表格记录 分 目的 方法 结果。后来发现这个适用于了解领域后,多某个地方进行改善的文章。我每次因为内容过多,格式凌乱,没起到归纳的作用。

2. 用xmind。比较有助于疏通某个论文的脉络。但是论文之间不能检索。

我现在经常会感觉这个知识点在哪里依稀记得,自己找的时候,完全找不见。所以想问问姐妹们有没有什么可以归纳,方便检索论文的方式。

谢谢!

热门回复

  • 选择一款笔记(Notion, Evernote之类的)或者文档软件(Scrivener)。你可以根据自己的需求建立一个系统。

    我个人喜欢group一组有一定connection的,sizable的书籍和论文一起阅读,所以我会给在现阶段对自己最有帮助的几个的subfield或者topic各建立一个“notebook” 。在这个notebook里我会分几个主要的folder。

    其中一个folder收集单个阅读的笔记文档,注意建立并坚持一个命名方式(比如姓氏年份,或者姓氏年份周刊等。这个文档可以收集任何你关于这篇论文/书籍的笔记,quotation,页码,summary,等等。比如你可以把你用Xmind疏通的某个论文的脉络放在里面。我个人喜欢的template大致是citation,abstract,用自己的话重写的summary,Key fields,目的, 方法, 结果,此文的强处,此文的弱处,你以后是否会考虑在研究中或者教学中用到此文,有哪些此文引用了的文献你想去继续阅读参考。

    另外一个folder是做Synthesis的。这里面你可以根据自己所需建立不同能帮你总结思考的文档。比如你可以一个文档拿来总结你所读reading的theory和method,并且那这个文档来积累自己的对于这个方向的反思,问题,等等。比如你可以有一个文档总结historical contexts,去historicize不同论文/书籍/文献的historical origin以及演变,去trace对某一问题的debates是如何发展的等等。这个folder里你反正有什么是可以cross-reading做synthesis,做总结,写思考的都可以根据所需建立新的文档。如果你喜欢做mindmap,concept mapping之类的也可以把它们放进来。

    如果说前两个folder是你现阶段必要的,第三个folder是更长期的一步。我个人有第三个folder拿来收集自己针对这个subfield也好主题也好的free writing。如果说第二个folder是对文献的总结反思,第三个是更加升华的长期的思考。这个folder也相当与一个notepad。比如你可以有一个文档收集这个方向的阅读对你博士论文的启发。比如你可以记录一些自己的喜好,更想用哪些理论方法,为什么,它(们)有什么短板你需要去慢慢思考,谁的model你觉最值得参考等等。

    希望有帮助。
  • 我是stat的。读了研究生两年,博士四年,其实仍然觉得没有很好的一种framework能归纳自己所有的reference。biostat的reference更加杂一些,stat还有些比较顶尖的review journal比如ISR,biostat的我孤陋寡闻还没看到。
    我走的路是:自己专精的方向(比如你是做genetics还是cancer还是clinical trials,stat就会是自己小方向的开山作品之类的,比如做bayesian还是survey sampling还是network modeling)先精读几篇代表作,不把它们放在任何folder,但是从它们延伸开来就会有不同的方向,每个方向建一个folder。它们overlap的可能性很大,可以试着用做笔记的软件划出之间的联系。之前雄心壮志试图把各篇代表作的abstract和整个framework用一套自己的notation整理出来,发现可能自己的ambition太高过自己的行动力了哈哈哈。
  • 最近看到一个新的叫Obsidian的(https://obsidian.md/) 傻海纸

    姐妹!!太感谢了!我用了一天目前非常好用!激情回复!!
  • 同问
  • 我看到有人推荐notion,自己正在摸索尝试ing
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端