原来清朝是禁止近亲结婚的(所以无论是宝黛还是钗玉,都是犯大清律例的!)更:这本书以《红楼梦》为例只是想举大家都熟悉的例子

momo

2020-09-28 00:20:25 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 楼主 2020-09-28 15:52:03

。。没人??

• 麻辣女兵

麻辣女兵 2020-09-28 17:55:57

长知识了!

• momo

momo 楼主 2020-09-28 18:16:19

长知识了! 长知识了! 麻辣女兵

终于有人挽我了!

• 惊散鸳鸯

惊散鸳鸯 2020-09-29 22:10:37

[内容不可见]

• Aster

Aster 2020-09-29 22:41:59

红楼梦不是架空玄幻的吗

• momo

momo 楼主 2020-09-30 00:34:23

红楼梦不是架空玄幻的吗 红楼梦不是架空玄幻的吗 Aster

……红楼梦是一本世情小说

• 栀柚_

栀柚_ 2020-09-30 04:56:11

红楼梦没有明确的朝代背景啊

• momo

momo 楼主 2020-09-30 07:49:13

红楼梦没有明确的朝代背景啊 红楼梦没有明确的朝代背景啊 栀柚_

但是曹雪芹的第一任妻子是他表妹……

• 栀柚_

栀柚_ 2020-09-30 08:00:39

不能因为说是以曹雪芹生平为背景写的小说就觉得设定都要一样吧,再说了,曹雪芹是不是原作者目前也有一定争议

• 梁卷

梁卷 2020-09-30 08:11:04

这个应该是民不举官不究吧

• 西伐他丁୧⍤⃝🦋

西伐他丁୧⍤⃝🦋 2020-09-30 09:40:15

学到了!

• Linomi

Linomi 2020-09-30 09:42:05

作者是不是曹雪芹都还有争议呢

• 原来我有账号啊

原来我有账号啊 2020-09-30 10:22:17

这是什么书呀

• 你是瓜皮咩

你是瓜皮咩 2020-09-30 10:52:40

皇帝没少这么娶吧

• 软糯糯的

软糯糯的 2020-09-30 11:12:13

这个事还有后续 但中表婚在民间实际上从未中止过,以至于在清雍正八年,不得不颁布例文: “外姻亲属为婚,除尊卑相犯者,仍照例临时斟酌拟奏外,其姑舅两姨姊妹为婚者,听从民便”。

• 旱地行舟

旱地行舟 2020-09-30 12:15:23

古代还是一夫一妻制呢

• HaKuLaMaTata

HaKuLaMaTata 2020-09-30 12:43:31

啊红楼梦不是架空的吗?

• 不麻绳儿

不麻绳儿 2020-09-30 13:11:23

红楼梦故事年代无考

• 内啡肽

内啡肽 2020-09-30 13:16:15

皇室不是带头干这事的吗

• [已注销]

[已注销] 2020-09-30 14:03:11

[内容不可见]

• momo

momo 楼主 2020-09-30 14:27:37

古代还是一夫一妻制呢 古代还是一夫一妻制呢 旱地行舟

古代是一夫一妻啊,古代没有人有两个在世正妻的啊,妾不是妻啊

• momo

momo 楼主 2020-09-30 14:27:55

这是什么书呀 这是什么书呀 原来我有账号啊

吕思勉《中国通史》

• star2

star2 2020-09-30 19:43:06

xdl

• momo

momo 楼主 2020-09-30 19:48:04

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

是平辈啊

• [已注销]

[已注销] 2020-09-30 19:55:37

是平辈啊 是平辈啊 momo

[内容不可见]

• momo

momo 楼主 2020-09-30 20:02:40

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

姑舅两姨姊妹啊,就是姑姑舅舅姨妈家的姐妹啊

• [已注销]

[已注销] 2020-09-30 20:19:36

姑舅两姨姊妹啊,就是姑姑舅舅姨妈家的姐妹啊 姑舅两姨姊妹啊,就是姑姑舅舅姨妈家的姐妹啊 momo

[内容不可见]

• 喜人喜

喜人喜 2020-09-30 22:54:38

长知识了

• Aster

Aster 2020-10-01 01:00:34

……红楼梦是一本世情小说 ……红楼梦是一本世情小说 momo

我的意思是说它是架空在各个朝代以上的 没有确切的朝代😂😂😂同时还涉及一些玄幻的元素

• 鸡血少年痱子君

鸡血少年痱子君 2020-10-01 04:58:58

清朝选秀女不是很多都沾亲带故的吗,怎么会禁止近亲结婚?

• momo

momo 楼主 2020-10-01 08:25:52

我的意思是说它是架空在各个朝代以上的 没有确切的朝代😂😂😂同时还涉及一些玄幻的元素 我的意思是说它是架空在各个朝代以上的 没有确切的朝代😂😂😂同时还涉及一些玄幻的元素 Aster

我的意思是,它这种行为如果在清朝是犯大清律法的😂

• momo

momo 楼主 2020-10-01 08:48:09

清朝选秀女不是很多都沾亲带故的吗,怎么会禁止近亲结婚? 清朝选秀女不是很多都沾亲带故的吗,怎么会禁止近亲结婚? 鸡血少年痱子君

我个人的理解在↑😂

• 鸡血少年痱子君

鸡血少年痱子君 2020-10-01 08:55:22

我个人的理解在↑😂 我个人的理解在↑😂 momo

我也是觉得满族属于少数民族,如果想保留自己血液的纯正性,近亲通婚在所难免 至于你说是用来约束汉人的,说不太通,“所以这条律例可能更多的是针对汉族士族,为避免汉族大家族通过婚嫁手段扩大自己的势力”,联姻一般是本身没有血缘关系,因为利益等原因结亲,从而壮大家族,本来就是亲戚,何必亲上加亲呢,结盟的问题也不成立啊。

• 鸡血少年痱子君

鸡血少年痱子君 2020-10-01 08:58:45

我看到一个说 清朝的《大清律》基本照搬了《大明律》,同样禁止近亲结婚,但到雍正时期,额外增加了条文:“外姻亲属为婚,除尊卑相犯者,仍照例临时斟酌拟奏外,其姑舅两姨姊妹,听从民便。”对姑舅两姨表亲之间的通婚进行了解禁,乾隆时期修改律法,废除了表亲通婚的禁令。

• INTO-1刘宇宁

INTO-1刘宇宁 2020-10-01 09:05:45

虽然但是,红楼梦算是架空吧。。

• 豆瓣鸭

豆瓣鸭 2020-10-01 09:35:04

B站有个视频叫法解红楼梦,好像有提到这个问题,大家可以看看

• 鸡血少年痱子君

鸡血少年痱子君 2020-10-01 09:36:37

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

😢还不明白吗?一个家族里面有血缘的支系旁系互相通婚是完全没有办法扩大家族范围的....... 比如80个人内部解决还是80人,根无血缘的40人结亲,才会120+后面的族群。 我说的够明显了吧……

• momo

momo 2020-10-01 09:46:38

说了范围啊,林黛玉不属于的

• 苏格兰之花

苏格兰之花 (不吐槽会死星人) 2020-10-01 10:11:30

我觉得他写的不一定是清朝吧,写当朝的事情还涉及皇妃什么的很容易被污蔑影射。

• momo

momo 楼主 2020-10-01 11:02:39

😢还不明白吗?一个家族里面有血缘的支系旁系互相通婚是完全没有办法扩大家族范围的....... 比 😢还不明白吗?一个家族里面有血缘的支系旁系互相通婚是完全没有办法扩大家族范围的....... 比如80个人内部解决还是80人,根无血缘的40人结亲,才会120+后面的族群。 我说的够明显了吧…… ... 鸡血少年痱子君

嗯嗯,你说得很有道理

• momo

momo 楼主 2020-10-01 11:05:31

我觉得他写的不一定是清朝吧,写当朝的事情还涉及皇妃什么的很容易被污蔑影射。 我觉得他写的不一定是清朝吧,写当朝的事情还涉及皇妃什么的很容易被污蔑影射。 苏格兰之花

不是啊,这本书说的只是宝黛这种行为违反了这条清律啊😂

• momo

momo 楼主 2020-10-01 11:06:01

说了范围啊,林黛玉不属于的 说了范围啊,林黛玉不属于的 momo

林黛玉就是贾宝玉的姑舅姐妹啊😂

• momo

momo 楼主 2020-10-01 11:06:33

我觉得他写的不一定是清朝吧,写当朝的事情还涉及皇妃什么的很容易被污蔑影射。 我觉得他写的不一定是清朝吧,写当朝的事情还涉及皇妃什么的很容易被污蔑影射。 苏格兰之花

其实举红楼梦只是想举一个大家都熟悉的例子😂

• momo

momo 楼主 2020-10-01 11:18:27

😢还不明白吗?一个家族里面有血缘的支系旁系互相通婚是完全没有办法扩大家族范围的....... 比 😢还不明白吗?一个家族里面有血缘的支系旁系互相通婚是完全没有办法扩大家族范围的....... 比如80个人内部解决还是80人,根无血缘的40人结亲,才会120+后面的族群。 我说的够明显了吧…… ... 鸡血少年痱子君

但是在古代,我觉得以血缘为系的家族好像更牢靠,亲缘范围在扩大的途中也会渐渐的疏远,举红楼梦为例,老太君作为史湘云还在世的姑奶奶,贾家和史家还有联系,如果老太君去世的话,贾家和史家的亲缘关系也会随之变淡的吧(虽然本来就不是很浓……),所以两个大家族要保持稳固的靠血缘维系的关系,好像也要常常联姻……不过我又想到不一定是亲表姐妹才能联姻,因为贾琏和王熙凤就没有血缘关系……所以我觉得你的说法很有道理,可能是清朝律法先沿习了大明律,因为宋朝也有这样的律法,但是大家都不怎么遵循就是了……

• Dirks

Dirks 2020-10-01 22:13:29

你画的这句话后面也写了呀"然此等风俗,根深蒂固…"说明官家也不想深究,没人管的话一纸空文没有用的

• 熙宁

熙宁 2020-10-01 22:25:24

所以红楼梦是明末写成的小说

• momo

momo 楼主 2020-10-01 23:03:58

你画的这句话后面也写了呀"然此等风俗,根深蒂固…"说明官家也不想深究,没人管的话一 你画的这句话后面也写了呀"然此等风俗,根深蒂固…"说明官家也不想深究,没人管的话一纸空文没有用的 ... Dirks

我发这个帖子的原因是,我原来一直以为,古时候的中表亲联姻是没有律法管的,不仅被社会所容还被律法所允许(虽然管了跟没管一个样)……

• 楼惠惠

楼惠惠 2020-10-02 14:09:10

昨夜朱楼梦,今宵水国吟,红楼梦是朱楼梦,悼明的书,在清朝是禁书

• 十九桥

十九桥 2020-10-03 01:22:34

古代是一夫一妻啊,古代没有人有两个在世正妻的啊,妾不是妻啊 古代是一夫一妻啊,古代没有人有两个在世正妻的啊,妾不是妻啊 momo

古代所谓的一夫一妻……只是玩文字游戏而已啦,本质上还是一雄多雌配偶制

你的回应

回应请先 , 或 注册

179979 人聚集在这个小组
↑回顶部