怎么指导学生写作?

avatar backwardpawn 2020-09-27 07:34:39

最近一个月在带几个本科生投明年的一个会。我们领域(dev psych)每年差不多有那么一个会,我们组一般会鼓励本科RA试着用实验室已有的数据做一点小东西投一下,500字的poster abstract,这样过两年申grad school就有点东西可以写到CV上。这两天看了一下学生们写的东西,写得还是挺认真的,但毕竟都是第一次写,写作水平确实也都有不少提高空间,都需要大改。这两天给了她们一些反馈,自己也在想这件事怎么做会更好。

我回忆了一下我和“指导写作”这件事有关的经历。我自己刚开始用英文写学术类文章的时候,导师也没有那么多时间详细指导我该怎么写,我把草稿发过去,她改一遍给我发回来(头几次真的是改完之后就基本不剩我的原话了),然后我很怕自己过几年还写不好,就把每个修改都琢磨一遍做笔记,下次能写得稍微好一点儿。这么来来回回,到了博士快毕业的时候就不太用导师改了,或者至少站在了一个差不多对等的位置上(我写的内容她会给我提一些小的改进建议,她写的内容我也能提出来一些改进建议)。所以这样一个学习策略对我自己是有效的。但一开始被改得一句话不剩的时候,心理压力很大也是真的。我也认识一些被导师改了很多年,写的东西还是不太能看的人,所以我不是很确定这是最好的或者适合所有人的方案。

然后我读博的时候在系里教过本科生的研究方法课,课程大作业是写一篇小的research paper。我当时的策略是给学生提供一个提纲模板,introduction需要写哪些内容,methods需要写哪些内容,如果实在不确定要先写什么后写什么,可以按某个顺序来写,之类的。这样大家照着描下来虽然水平还是参差不齐,但大致能看,不至于到完全不知所云的程度,然后我再大致改一遍,让学生知道怎么写可能会更好。但毕竟不是写作课,基本也就是顺着他们写的轮廓改,不会改到像我导师给我改那样整个重写一遍,所以感觉模板用来提供一个初始指导没问题,但是对大多数学生不太可能让他们的写作直接达到可以投稿和发表的水平。

再就是这次了。我之前给RA提供了我之前投过的几个abstract作为参考,并且大致写了下一些每部分需要包含哪些内容。拿到的初稿还是有不少类似该报告的内容没有报告,或者逻辑跳跃、详略不当的问题,每个人的问题也很不一样。昨天刚给几个RA大致讲了一下建议怎么改,但是没有真的上手改太多东西。现在也不知道如果她们照着指导再改一两遍会不会有明显的提高,最后会不会还是要我来重写(毕竟会议有deadline不可能一直改下去)。我态度上都是很鼓励的以夸为主,但是如果来来回回反复改了很多遍,不知道RA们会不会很有挫败感。这几个RA都是女生,平时性格也都属于谨慎小心的类型,希望这整个过程能给她们一些成就感而不是“我努力了还是没做到”。

所以想听听组里的小伙伴们对于如何指导他人写作有没有什么建议:

- 如果你是mentor,你有什么比较高效的帮助提高学生写作能力的经验?能分享一下吗?

- 如果你是mentee,你的导师是怎么指导你写作的?哪些指导你觉得特别有用,哪些用处不大/让你特别有挫败感?除了导师的指导,你自己还做过哪些提高写作能力的自我训练?哪些事情让你对写作更加自信了?

先谢谢了,比心~

热门回复

  • 这种问题可太适合我这种半吊子话痨来讲了。

    首先,推荐看https://www.douban.com/group/topic/194830088/ 这个,组里之前分享的英文写作、research、学术类的推荐帖。

    我目前是澳洲商科授课型master在读,这学期和下学期有research project,需要写一篇真正的research report。之前其他课也有让写essay, research,group project交上去,但是没有批改回复,仅仅打个分数。
    在语言班期间是听说读写都要上的,尤其是写作,由于我上的时间比较长,等于说是基础一步步教。从essay到irw(我们学校语言班的一种写作模式,对比两篇同话题但不一定是同研究方向的research写东西,如果你有兴趣我也可以找找描述文件发给你,你可以给你的学生参考,我觉得对训练批判性思维和整理思路很有帮助,也练习写作。)到最后的小research report,我等于说是一步一步对学术写作有了点认识。虽然不能说写得多好,但是总比以前我的中式思维来说写的内容要清晰很多。

    我目前在看的是上面帖子中我提到的美国大学英语写作和academic writing series,前者是梳理写作逻辑打点基础毕竟好理解,后者是比前者拔高点。如果你的学生英语写作水平不错,我判定的依据是语法扎实,句型使用基本上不出什么问题,也就是用词可能不太妥当需要修改,但是英语写作逻辑比较混乱的话,图书馆借一本我说的这两本书的一个或者那个帖子里提到的关于写作的书,借去看看。

    我目前是在学习如何开始research,在看那个帖子推荐的the craft of research, 中文版是研究是一门艺术。我现在才看到第三部分,第四部分是关于开始规划写作草稿的部分,有提及到论文框架的内容,虽然是中文版,有条件可以找英文版看。

    然后就是有条件多找相关专业的英文research看,模仿他们的写作都行(具体还得让正儿八经经常写research的姐妹大佬们来说,我这方面没经验,不能开口。但是阅读和写作是不分家的,可以模仿、学习、总结其写作风格和模式。)

    最后你说的自信和成就感。这就又要自我剖析把自己是个战五渣放在台面上了来公开处刑了QAQ。
    首先我认为,认识到自己的不足和下定决心去改正是第一位。只有你认识到自己的不足,努力去改善,得到了进步才是会有成就感,才会更加有自信继续下去。

    举个我真实的栗子。我之前语言班经常写作犯的毛病就是明明自己语法,词法不咋的,还喜欢用一些根本就不对头的连接词。最常见的就是on the one hand, on the other hand。我记得我语言班第一次写作的时候就用了这个,我经常把它当做是递进or并列关系来用。我老师直接圈出来告诉我,这玩意儿是一般是用于提出两个相反的事物和看法。那么我怎么做的呢,重新查了语法书和google scholar了它的例句以后,记住这个点,写几个句子练习练习。以后的写作力避免这个错误,这个进步就是我的成就感和自信。包括后面我写作不丢成分之类的,也是我以前的毛病,都在被我一步一步改进。

    老师鼓励我觉得是可以有的,被别人认可、鼓励、赞赏是行动的动力之一,但我更多的认为自我缺点被改进后的的自我认可,更为可贵。因为,学习是自己的事情。

    还有就是,俺语言班老师让我们每人做一个,记录写作易错点归纳的表。每次写作发下来,数自己每个点有多少次错误,完了以后自己再写一篇自我分析(英文),对比这次和之前的进步和缺陷。就是不断的认识自己的过程。这个我觉得最好看情况,因为我们的写作是老师精批的,不见得你们有这个精力。

    最后一点,是我进语言班到现在一直被强调也是我一直坚持的点,做好referencing。

    写作这个东西,不管是中文还是英文,它都是一个需要练习的skill。咱们中国人还有作文写不好的呢,更何况native speaker写他们的英文作文?如果他们写的都很牛逼的话,也不至于有那么多English writing books。可见写作这个东西,不见得是母语就一定写的好。语言习惯、用法、逻辑思维方式不同会让中国学生望而生畏,但是我相信经过训练后我们不会差到哪儿去的!
  • 说到写作话题,顺便分享一点我自己的感触:大家不必因为非英语母语而为自己的写作能力过度焦虑,或者看到母语写作者写的东西就默认写得好。就我自己教课和博士期间与系里其他人合作的经验,很多native speaker写得也非常烂,国际学生反而往往处于中上的水平。到了研究生阶段,每个人因为非母语写作能犯的错误一共也就那么多,都犯完一遍就不会犯了,剩下的就是靠逻辑思维能力和语言组织能力,这些能力是不分语种的。
  • 刚刚开始写paper的时候,导师也是一句一句给我改,甚至改到想吐了。那个时候还略有一点点不爽,觉得是不是导师鸡蛋里挑骨头。后来paper被拒过一两次,看到reviewer 的comments的时候才彻底明白自己的写作问题在哪里,刻苦学习并练习了一阵。现在导师已经不给我一句一句改了......只提出一些建议。(总结:导师能做的其实也就只有那么多了,剩下的或许自己撞了墙才会认真反思。)
    另外我现在也会指导一两个新来的学生的小论文,第一次写的话我会给ta把outline整个写好,ta往里面填东西就行,然后写完再一起对着outline改。这样的确很花时间(甚至不如我自己去写...)
  • 这种问题可太适合我这种半吊子话痨来讲了。 首先,推荐看https://www.douban.com/group/topic/19483 ... 氨基酸动脑筋

    谢谢姐妹!这几个RA算是美国学生里水平比较好的,所以语法用词什么的都还不错,主要是头一次不知道什么该写什么不该写,按什么逻辑去铺,写得比较混乱。感觉你提到的这些书会很有帮助。我觉得我不光要推荐她们看,自己也得看看去。我之前都是根据自己的经验感觉,可能有些写作方法也在不自觉地用,但是不知道怎么给学生解释更易懂。如果书里系统讲了,拿来指导学生应该也更容易了吧。
  • 刚刚开始写paper的时候,导师也是一句一句给我改,甚至改到想吐了。那个时候还略有一点 ... doe

    谢谢姐妹!我突然觉得写outline这个很有道理啊,之前讲课提供outline的效果一般,可能是因为模板太general了,学生选题千差万别,即使有模板有时也不太确定应该怎么往上套。但投会议/论文就不一样,选题都是逐渐反复敲定的,数量也不多,那这样我完全可以给每个RA一个非常具体有针对性的outline让她们试着套,套成功了再讲这个outline的道理以及怎么推广到其他写作上。我看看下周她们交上来的修改版是什么情况,如果还是比较乱,就按这个思路试试。再次感谢!
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端