歌手难道不就是应该歌要比他的人红吗------多年的厚积已薄发,细数周深有多少高质量的大热舞台✨✨✨

avatar 罗四夕 2020-09-25 19:29:47

“歌手难道不就是应该歌要比他的人红吗”——周深于2020.03.31由你TALK采访

补周深的一个采访,发现他是个心态很稳,一步一个脚印走得很踏实的歌手。采访里他说到,庆幸自己不是那种一出道就爆红的歌手,因为当时他的心态可能没有办法承受,就这样一步一步慢慢来,节奏挺好的,而且在每个阶段再去回忆从前的那个周深,他是很喜欢当时的自己的。

确实在他出道的很长一段时间,周深都是一位不太被大众所熟知的歌手。即便很多人早早就听过他的歌,听说过“周深”这个名字,但是对歌手本人都没有一个具象化的印象。直到去年下半年开始,他才慢慢走进了大众视野。在本人知名度逐渐提升的过程中,看到不少观众发出诸如“这就是唱《大鱼》的那个周深吗”、“原来我看的XX剧的ost是你唱的呀”这样的疑问或感慨。像近几年大热的影视剧如《锦衣之下》《琉璃》《三千鸦杀》等都有观众感叹插曲虽虐却好听又令人印象深刻,到音乐APP才发现都是周深唱的。

不可否认的是,周深的歌声比他本人更早地进到了听众们的心里。

这个帖是想推一些他的特别惊艳并且广受好评的舞台,我会按时间顺序进行盘点,每个阶段的周深我都很喜欢。

1. 大鱼——2016.05.20

《大鱼》这首歌可以说是周深真正意义上的成名作,也是周深歌手事业的重要转折点。次年周深帮唱版的《大鱼》在热搜上挂了不止三天,热度一直居高不下,自那以后b站盘点神级现场往往也少不了这版《大鱼》。这次演唱展现的不止是高超的技巧和绝美的音色 ,一位评委的点评非常到位——周深对音乐的心很大,大到可以给她(这里的她指合作对象)。我想这也是周深被称为神级辅助的重要原因之一。

大鱼海棠 《大鱼》周深MV 完整版_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

大鱼不是起点更不是终点。今年年初,周深在歌手舞台上再唱《大鱼》,这版独唱不算分流数据就在微博拿下了3000w+的播放量,实属hit曲。

【歌手当打之年】周深再唱《大鱼》,一开口绝美声线征服全场_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

2.雪落下的声音——2018.12.02

原唱陆虎老师知道周深要上蒙面特地让他唱了这首歌,因为很想听听周深演绎的版本会是什么样子。前不久两个人又二度合作了,《缘落》也很好听哦。

周深化身背包客,(雪落下的声音)_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

3. 末日飞船——2019.05.11

大型找天灵盖现场,数字专辑话题里永远也蹲不到的船。不听,真的亏!

【周深 唐漢霄】掀开我的头盖骨的演唱《末日飞船》周深生日直播《左手指月》_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

4. 亲爱的旅人啊——2019.06.14

《千与千寻》主题曲《永远同在》的中文填词版本,是周深为爱发电的一首作品。这首歌发布之际正值毕业季,歌词和旋律都挺戳即将毕业的学子心境的,当时很多蓝v都转发了这首歌为万千毕业生送去了祝福与期盼。QQ音乐收藏100w+。

亲爱的旅人啊【千与千寻】_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

放个Q音的收藏量

5.左手指月——2019.09.29

生日直播时候的坐着指月……这首歌的难度自然不必多说,周深在家用自己的小破麦轻轻松松就给完成了,一度还把麦唱爆,不得不“脚”动拉麦,实力真的惊人。那句“我不太会唱”也实属经典。后来上快本何老师还特地cue他现场来了一段,不久前原唱萨顶顶老师也提到说对周深翻唱的版本印象最深刻。顺便说一句,十月一号央视的中秋晚会两位会一起合唱这首《左手指月》呦。

周深生日直播唱《左手指月》:这首歌我不太会唱哦~_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
【周深】《快本》出场表演“左手指月”高音震惊全场_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

6.永远同在(《千与千寻》日语原版)——2019.12.31 B站跨年晚会使用日语唱了这首《千与千寻》的主题曲,干净的声线特别适合唱这样抚慰人心的歌。不得不说周深的语言天赋挺强的,他的日语水平也就只是自学了五十音,用自己不那么熟悉的外语来唱歌还能做到发音基本上准确,是个有天分又非常努力的歌手啊。

7. 天下有情人——2020.01.05 个人认为这是《我们的歌》里最惊艳的一个舞台,两个人的合作真是天衣无缝。这一场原唱之一的周华健老师就坐在台下,听完以后合不拢嘴,给出了很高的评价。这首歌的数据表现也很亮眼,QQ音乐连续11天飙升榜,抖音8000w播放量。

【我们的歌】周深李克勤翻唱《神雕侠侣》主题曲《天下有情人》_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

8.达拉崩吧——2020.03.27 今年歌手的大热舞台,整季节目总共90多首歌,一共15亿播放量,其中《达拉崩吧》占了一个亿。这期节目播出时正值节目组和微博“离婚期”,微博视频失效前单链播放量就达到了2669w,还有很多几百万的单链就不计入其中了。在没给浪上供的情况下,到了凌晨达拉才爬上了热搜榜,第二天一早又被撤掉了,后来“周深”又从榜尾慢慢往高位上爬,猜测可能是因为歌名太难记了所以大家只能搜索周深的名字。微博上不少大V也对此表演表达了赞赏,包括但不限于配音圈、古风圈、影视圈、美妆圈等等,可以说是真正的破圈层。站热度也特给力,截止到今天已经1600w+播放量了,油管播放量破800w,在2020年歌手曲目中排名第一。

达拉展现了周深作为一名歌手无限的可能性,就像他另一首歌里唱的“别来定义我”,他不是一个寥寥数语就可以定义的歌手。顺便提一句,这首歌是正式比赛前临时换的,除了周深牛逼我不知道还能再说些什么。

【歌手】周深《达拉崩吧》分饰多角!化身勇士打败恶龙救公主_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
无论在哪个平台都很能打的数据
再贴个wyy的战报

9. 自己按门铃自己听——2020.04.10

这首歌本来是当年准备收录在个人专辑里的,但高晓松老师认为当时的周深还太过稚嫩,不能够驾驭这样的风格。在歌手上的首唱十分惊艳,用高老师的话说就是已经破茧成蝶了。门铃的二创数量也非常多,在这次舞台出来的一周内b站单平台就已累计产出二创300+。在这里私心放一个我个人认为适配度很高的剪辑。

周深《自己按门铃自己听》真的好惊艳啊~_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
【小丑踩点X自己按门铃自己听-周深】Knock Knock - 谁在门外醒来?(更新英文版)_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

10.荒城渡——2020.05.01 这首歌每次一唱live都能上热搜,这里放的是今年国风音乐盛典的版本。

【周深】20200501 演出 春晖纪·2020国风音乐盛典丨《大鱼》《荒城渡》_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

11. Unravel——2020.07.25 当初因为动漫被禁,这首歌也全网下架,当年周深投稿的《unravel》也一样。没想到几年后,这首歌以另一种的方式回到了他的列表里。因为没有CD版伴奏,这一版伴奏由原唱TK亲自制作。TK在海内外三个平台都对周深的翻唱进行了夸赞,微博还与周深互关。悄咪咪再放个彩排版,怪异君在直播中提到周深唱歌的时候所有人都挤到前排去听,真是太羡慕在场的up主们和工作人员了。

【4K60帧】有生之年!周深演绎《unravel》BML现场圆梦【BML2020单品】_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
陈乐一后台花絮:听周深彩排缘起&unravel部分_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

周深作为歌手的路还很长很长,此帖未完待续,希望以后他能有越来越多的精彩舞台奉献给听众。歌手周深,未来可期!✨✨✨✨✨✨✨✨✨

热门回复

  • 周深:“你可以不喜欢我,但听过我唱歌,那我就赢啦。”
  • 来个最近的数据小总结吧:TME线上音乐会各平台累计观看人数1400w+(q音723w,全原唱歌曲),q音《我是你的谁》一周破100w评论,最新的抖音央视新闻《左手指月》路透破百万赞,b站《unravel》即将破900w播放量(投币63万)。

    我们不想在犄角旮旯混战,因为外面的世界很大,实力、数据、口碑,自有外界的听众评判❤️。另,周深快要过生日了,祝他929生日快乐❤越来越好❤️️
  • 周深严格来说是今年才火起来的,参加完《我们的歌》和《歌手》之后,就迎来了肉眼可见的上升期,期间一直在输出高质量的舞台和好听的歌,能有如今亮眼的表现跟他之前多年的沉淀不无关系,“多年的厚积已薄发”这话真的说得没错。期待他之后带来更多好听的歌(≧ω≦)/
  • 太喜欢他唱的《情是何物》了 是冷门但是高质量的作品 dd 祝他能唱到越来越多的好歌
  • dd我今年才认识他,后面发现好多歌在我收藏夹但我不知道是他唱的
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端