研一新生求指教,怎么看文献啊

avatar 🌽 2020-09-25 12:47:08

我是生物方向的研一新生,从工科跨考过来的,之前只需要设计实物编写程序,看文献不是很多所以不太会。

国庆后要做文献汇报,导师和师姐只说了看文献,可是我不太懂具体怎么看,然后再做成汇报…文献有中文的,也有英文的

请问一下大家,看文献的方法是怎样的呢?

之前我没有阅读全英文文献的经历,需要逐字逐句翻译英文来看吗?

还有在看的时候要在本子上做什么笔记吗?

是不是打印出来用笔勾画着看好一点啊?

求各位过来人指教!谢谢大家!

热门回复

  • 我是医学生,今年最后一年了,虽然不是生科,但是也有大量阅读文献和文献分享的组会。一般说的文献汇报,你要找一篇你最近看的最好的来汇报,你从这篇文献中能学到东西,这种文献才值得汇报。垃圾文献就不要看了,更不要分享。看的多了就能一眼看出来哪种的好,简单一点的就看IF就行,高分的一般都是好文章。
    文献分享一定是精读,这样才有东西分享,也才知道怎么学习文章的亮点。贴一张我的某篇阅读要点吧,做成ppt就能去分享了。这个格式是我们系主任推荐的,所以我觉得是非常不错的。你可以参考一下。
  • 我是工科的 一般是把摘要和介绍看完 会大概了解这篇文献主要想解决的问题和解决方式的思路 然后决定要不要细读下面的部分 需要精读的打下来看会方便点我比较喜欢用笔直接在文献上标记
  • 外文的话推荐下个mendeley(中文文献推荐知网官方的软件,因为这个软件导入中文信息会乱码但pdf内容不会啦),可以归类,高亮,写批注笔记,很方便。
  • 1. 略读的文章,我一般第一步先看摘要。如果相关并且感兴趣的话,我会直接去看文章里的图。因为一般正文里的图呈现的是最关键的信息,比如实验流程、主要结果等等,而且图片配的说明文字基本上也能讲清楚这个图的内容。看完所有图片你基本上就把文章的结构和重要结果提取出来了。
    2. 精读的话,先做一遍略读梳理出结构,再从头开始看每一个细节。
    3. 无论略读还是精读,看完后自己写一个总结性的非常简短的overview,帮助自己梳理思路并且方便日后复查。
    读图这个方法个人觉得很有用处,既直观的了解了最核心的有效信息,又避免了逐字逐句读原文,提高了很多效率。我是计算物理偏材料方向,对生物方向了解不多,所以就一点个人经验了,不同学科大概会有不同
  • 科学论文都是程式化的,把下面一条条理顺就行:背景知识,科学问题,实验方法加结果,结论,自己的想法(重点谈文章的不足)
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端