研一新生求指教,怎么看文献啊

🌽

2020-09-25 12:47:08 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • Margot

Margot (长大) 2020-09-25 13:15:50

• 已注销

已注销 2020-09-25 13:18:43

我是工科的 一般是把摘要和介绍看完 会大概了解这篇文献主要想解决的问题和解决方式的思路 然后决定要不要细读下面的部分 需要精读的打下来看会方便点我比较喜欢用笔直接在文献上标记

• 过好咸鱼的一生

过好咸鱼的一生 2020-09-25 14:20:58

• 已注销

已注销 2020-09-25 14:35:39

• 芋圆乌龙拿铁

芋圆乌龙拿铁 2020-09-25 14:56:04

外文的话推荐下个mendeley(中文文献推荐知网官方的软件,因为这个软件导入中文信息会乱码但pdf内容不会啦),可以归类,高亮,写批注笔记,很方便。

• 🌽

🌽 楼主 2020-09-26 16:21:08

我是工科的 一般是把摘要和介绍看完 会大概了解这篇文献主要想解决的问题和解决方式的思路 然后 我是工科的 一般是把摘要和介绍看完 会大概了解这篇文献主要想解决的问题和解决方式的思路 然后决定要不要细读下面的部分 需要精读的打下来看会方便点我比较喜欢用笔直接在文献上标记 ... 已注销

好的,谢谢啦!

• 🌽

🌽 楼主 2020-09-26 16:21:39

外文的话推荐下个mendeley(中文文献推荐知网官方的软件,因为这个软件导入中文信息会乱码但pdf 外文的话推荐下个mendeley(中文文献推荐知网官方的软件,因为这个软件导入中文信息会乱码但pdf内容不会啦),可以归类,高亮,写批注笔记,很方便。 ... 芋圆乌龙拿铁

好的,谢谢啦!

• x不y

x不y 2020-09-27 06:16:38

1. 略读的文章,我一般第一步先看摘要。如果相关并且感兴趣的话,我会直接去看文章里的图。因为一般正文里的图呈现的是最关键的信息,比如实验流程、主要结果等等,而且图片配的说明文字基本上也能讲清楚这个图的内容。看完所有图片你基本上就把文章的结构和重要结果提取出来了。 2. 精读的话,先做一遍略读梳理出结构,再从头开始看每一个细节。 3. 无论略读还是精读,看完后自己写一个总结性的非常简短的overview,帮助自己梳理思路并且方便日后复查。 读图这个方法个人觉得很有用处,既直观的了解了最核心的有效信息,又避免了逐字逐句读原文,提高了很多效率。我是计算物理偏材料方向,对生物方向了解不多,所以就一点个人经验了,不同学科大概会有不同

• x不y

x不y 2020-09-27 06:18:40

外文的话推荐下个mendeley(中文文献推荐知网官方的软件,因为这个软件导入中文信息会乱码但pdf 外文的话推荐下个mendeley(中文文献推荐知网官方的软件,因为这个软件导入中文信息会乱码但pdf内容不会啦),可以归类,高亮,写批注笔记,很方便。 ... 芋圆乌龙拿铁

+1,我一般用mendeley整理文献,软件里每篇文章会有一个叫做general notes的地方,然后我自己写的简短的overview就会写在那里

• 🌽

🌽 楼主 2020-09-27 22:42:24

1. 略读的文章,我一般第一步先看摘要。如果相关并且感兴趣的话,我会直接去看文章里的图。因为 1. 略读的文章,我一般第一步先看摘要。如果相关并且感兴趣的话,我会直接去看文章里的图。因为一般正文里的图呈现的是最关键的信息,比如实验流程、主要结果等等,而且图片配的说明文字基本上也能讲清楚这个图的内容。看完所有图片你基本上就把文章的结构和重要结果提取出来了。 2. 精读的话,先做一遍略读梳理出结构,再从头开始看每一个细节。 3. 无论略读还是精读,看完后自己写一个总结性的非常简短的overview,帮助自己梳理思路并且方便日后复查。 读图这个方法个人觉得很有用处,既直观的了解了最核心的有效信息,又避免了逐字逐句读原文,提高了很多效率。我是计算物理偏材料方向,对生物方向了解不多,所以就一点个人经验了,不同学科大概会有不同 ... x不y

好的谢谢,记下啦!

• 豆友219030882

豆友219030882 2020-09-27 22:49:29

[内容不可见]

• 🌽

🌽 楼主 2020-09-28 16:16:32

[内容不可见] [内容不可见] 豆友219030882

好的,谢谢啦!

• 雨季不再来

雨季不再来 2020-09-28 19:03:57

先找相关领域的经典文章,精读,好的文章思路是很清晰的,不用抠每个词是什么意思,重点是理清逻辑。可以看些大牛的综述,了解你的领域,然后思考这个领域已经解决了哪些问题,有什么技术,还有什么未知的之类的。

• 不加糖

不加糖 2020-09-28 20:51:37

同生物研一 蹲

• [已注销]

[已注销] 2020-09-28 21:43:08

[内容不可见]

• kelokeli

kelokeli 2020-09-28 22:01:05

蹲蹲化学类的🤗

• Rea🚀

Rea🚀 (寻我) 2020-09-28 22:29:41

+1,我一般用mendeley整理文献,软件里每篇文章会有一个叫做general notes的地方,然后我自己写 +1,我一般用mendeley整理文献,软件里每篇文章会有一个叫做general notes的地方,然后我自己写的简短的overview就会写在那里 ... x不y

请问是电脑软件嘛

• 🌽

🌽 楼主 2020-09-28 23:09:28

先找相关领域的经典文章,精读,好的文章思路是很清晰的,不用抠每个词是什么意思,重点是理清逻 先找相关领域的经典文章,精读,好的文章思路是很清晰的,不用抠每个词是什么意思,重点是理清逻辑。可以看些大牛的综述,了解你的领域,然后思考这个领域已经解决了哪些问题,有什么技术,还有什么未知的之类的。 ... 雨季不再来

好的好的,谢谢了!

• 🌽

🌽 楼主 2020-09-28 23:09:45

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

啊谢谢谢谢!

• 人间未知宝藏

人间未知宝藏 2020-09-28 23:19:48

蹲社科类,一周六七本书感觉要自闭了,而且还读不懂!

• 豆友222779280

豆友222779280 2020-09-29 00:11:04

[内容不可见]

• 天天向上

天天向上 2020-09-29 02:41:10

虽然不读研 但是最近有篇稿只是有个想法想填满内容要看很多很多材料才行 蹲一个社科类的

• 在逃冰拿铁

在逃冰拿铁 2020-09-29 07:28:35

同蹲一个社科类。感觉好难🤯

• 隐

(臭味相投) 2020-09-29 08:21:08

我们老板一直都给我们灌输,第一篇文献特别重要,要挑选一篇经典的,大家都在引用的,然后顺藤摸瓜去看它引用的文章,以及引用了它的那些文章,边看边思考,慢慢创新就出来了。 我个人觉得挺受用的。

• 月亮

月亮 2020-09-29 08:23:54

看cns系列英文文献,先看摘要和总结。正文可以每天分一个part看。刚起步,搞懂人家主要做了啥,思路最重要!

• 略略略

略略略 2020-09-29 10:03:24

🐴

• 嘛哩嘛哩哄

嘛哩嘛哩哄 2020-09-29 10:33:13

谢谢你呀!感谢!

• 🌽

🌽 楼主 2020-09-29 13:28:04

[内容不可见] [内容不可见] 豆友222779280

好的,谢谢!记下啦!

• 鱼雨鱼雨湫

鱼雨鱼雨湫 2020-09-29 15:09:11

• 晚晚_

晚晚_ 2020-09-29 16:03:49

知云你值得拥有

• 嘻嘻

嘻嘻 2020-09-29 16:49:35

学到了!

• 明天发芽

明天发芽 2020-09-29 17:10:41

先🐎

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2020-09-29 17:34:05

被引次数高的读全文,低的只读摘要

• 拉面炒年糕

拉面炒年糕 2020-09-29 21:30:04

蹲一个文科艺术类

• 豆友183321352

豆友183321352 2020-09-30 00:51:44

[内容不可见]

• 饱腹感

饱腹感 2020-09-30 09:23:17

生物文献就是先看摘要,然后一定要看懂图在讲什么,实验具体方法可以不忙弄懂,但是要知道图的结果是什么,看懂实验流程。最后把结论翻译出来。再就是看看你们组组会是怎么讲文献的,找师兄师姐要一下他们做ppt的格式。

• 快乐市民

快乐市民 2020-09-30 15:30:09

干货

• 情绪管理失败

情绪管理失败 2020-09-30 15:36:47

蹲一个文科

• momo

momo 2020-09-30 15:46:29

收藏了,同研一

• 甜酒

甜酒 2020-09-30 16:13:06

前辈 您是否方便我们加个联系方式 我是研一医学生

• tcgduct

tcgduct 2020-09-30 20:08:46

我是工科的 一般是把摘要和介绍看完 会大概了解这篇文献主要想解决的问题和解决方式的思路 然后 我是工科的 一般是把摘要和介绍看完 会大概了解这篇文献主要想解决的问题和解决方式的思路 然后决定要不要细读下面的部分 需要精读的打下来看会方便点我比较喜欢用笔直接在文献上标记 ... 已注销

要下载才能看的吗?

• 已注销

已注销 2020-09-30 20:11:09

要下载才能看的吗? 要下载才能看的吗? tcgduct

我一般看IEEE上的论文 可以先看摘要再决定要不要下载

• momo

momo 2020-09-30 21:07:51

不想要完全看完,抓重点就行了。可以打印出来勾画,我有师姐就这样做

• [已注销]

[已注销] 2020-09-30 23:18:31

前辈 您是否方便我们加个联系方式 我是研一医学生 前辈 您是否方便我们加个联系方式 我是研一医学生 甜酒

[内容不可见]

• 甜酒

甜酒 2020-10-01 00:19:42

好的 明白 谢谢前辈

• 拿木刀の猴子

拿木刀の猴子 2020-10-01 07:32:40

看摘要看目录

• momo

momo (但愿长睡不复醒。) 2020-10-02 11:13:16

良心好帖

• xxxxxx

xxxxxx 2020-10-02 14:06:33

同意楼上说的看懂图,图的数据是最清晰直观的。汇报的时候可以按图讲,分析图上的数据是做了什么处理,得到了什么样的结果数据,基本图讲清了文章是肯定看懂了的。

• 随心

随心 (demain est un autre jour) 2020-10-04 08:36:38

推荐endnote,文献管理和插入引用文献超级棒,而且可以根据投稿杂志reference格式快速更改,还可以多设备文献同步,值得拥有

• cry~star*K

cry~star*K 2020-10-12 13:07:03

真棒!

• 沐沐

沐沐 2020-12-01 20:43:12

1. 略读的文章,我一般第一步先看摘要。如果相关并且感兴趣的话,我会直接去看文章里的图。因为 1. 略读的文章,我一般第一步先看摘要。如果相关并且感兴趣的话,我会直接去看文章里的图。因为一般正文里的图呈现的是最关键的信息,比如实验流程、主要结果等等,而且图片配的说明文字基本上也能讲清楚这个图的内容。看完所有图片你基本上就把文章的结构和重要结果提取出来了。 2. 精读的话,先做一遍略读梳理出结构,再从头开始看每一个细节。 3. 无论略读还是精读,看完后自己写一个总结性的非常简短的overview,帮助自己梳理思路并且方便日后复查。 读图这个方法个人觉得很有用处,既直观的了解了最核心的有效信息,又避免了逐字逐句读原文,提高了很多效率。我是计算物理偏材料方向,对生物方向了解不多,所以就一点个人经验了,不同学科大概会有不同 ... x不y

冒昧问一下您主要是研究什么的呢?不方便可以不回答

• x不y

x不y 2020-12-07 02:15:27

冒昧问一下您主要是研究什么的呢?不方便可以不回答 冒昧问一下您主要是研究什么的呢?不方便可以不回答 沐沐

我是做计算物理计算材料的

• MADAO

MADAO 2020-12-07 02:36:56

GitHub上下一个copytranslator,翻译PDF比较好用,另外建议学习一下endnote文献管理软件,你们学校图书馆官网应该有下载

• 沐沐

沐沐 2020-12-07 17:22:37

我是做计算物理计算材料的 我是做计算物理计算材料的 x不y

哦哦

• 豆友183321352

豆友183321352 2022-02-19 11:32:32

[内容不可见] [内容不可见] 豆友183321352

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

194590 人聚集在这个小组
↑回顶部