分享在上海读大学期间的快乐(10.8更新)

avatar 王泥 2020-09-20 12:30:13

先介绍下本人的核心诉求:不喜欢人多的地方。快乐是一种对身心的滋养而不是消耗。

1.起大早去吃食堂早餐。也许能看到日出,晨光会透过窗子照射到餐桌上。这时候的食物刚出炉,热气腾腾。逢休息日的话还可以吃完回去补个回笼觉。

食堂的早餐,碳水的天堂

2.错峰提前吃饭。午饭和晚饭的时间食堂人都很多,很嘈杂。没有课的时候提前去吃饭可以享受窗外的风景,安宁,以及热气腾腾的饭菜。

3.去图书馆/书店看书。lz大学才开始广泛阅读,很喜欢有看闲书的余裕,也乐于学习自己感兴趣的知识。在图书馆和书店这种安静的氛围里呆着很有镇魂的感觉。吾心安处便是吾乡。看书看累了可以去大草坪散步,或者看看小朋友放风筝打羽毛球什么的哈哈。

深秋午后,校内的书店

4.脑海里快乐的记忆:

下雨天,听了一场讲座后,无意中走进了一家小店,吃了一碗热腾腾的砂锅馄饨。

5.逛桂林公园(粘贴自己以前写的文章)

树梢间的光影
我的“同伴”大多是老年人
从有趣的角度看世界

今年一个人去过的最喜欢的地方是桂林公园。检索了一下微博,发现这里有很多猫,于是我就去了。恰好是赏桂花的季节,园子里弥漫着淡淡的桂花香。 左看右看,发现身边走走停停看看的大多数是老年人,我感到一种心安,因为即使临近闭园的时刻,他们也不会匆匆忙忙地离开。除了夕阳时分水潭里、树梢间的光影,坐在草坪上读书的青年人、在草坪上吹着泡泡相互追逐的小朋友们以及静静看着这一切的他们的父母都同样地迷人。 有那么一瞬间感觉时间在这里按下了暂停键。我想,城市需要这样的空间。

6.逛艺术展

来上海之前没有这样的资源,但很幸运的是大一开学第一周我们有个新生活动——书店之旅,去了很多书店也逛了中华艺术宫,虽然当时很累,但给我的业余生活定下了基调。当时的想法是上海有很多值得我去挖掘、探索、学习的地方。

我喜欢在一处停留很久,随心情走,不能走马观花以及一直帮别人拍照,因为会少了一些沉浸感。

PSA是我大学去过最多的地方之一。很喜欢那边的天台,夕阳西下的时候吹吹江风可舒服了。喜欢辽阔的水面,让心也变得开阔。

高处看很静谧
PSA里的商店,光很温暖
5层的天台,一次性胶卷相机初尝试

7.逛辰山植物园🌟🌟🌟🌟🌟

学生票30 值得安排一整天的时间

想五星安利,对园艺、花园感兴趣的也可以看Monty Don主持的bbc纪录片,拓展一下知识面,欣赏一下世界上其他地区绝美的花园和奇特的植物。

小时候爱玩一款游戏叫《浪漫庄园》,去辰山植物园的体验让我觉得自己置身于游戏之中,是一个非常浪漫的世界。

园丁好幸福
遇到园丁叔叔帮忙拍照
看植物的颜色排列组合
光影好美
奇幻世界哈哈
去年秋天去了两次,超满足
傍晚的光加上秋天的叶子太美了
花的形状和光影
结束时的喷泉,像做了场梦

逛花园对于我来说,可以卸下疲惫,以一颗更美好的心去面对现实生活,也是我汲取灵感的一个重要场所。所以梦想以后去遍各大洲的典型花园哈哈特别喜欢意大利的宁法花园。

秋季去的话,可以尝试在植物园很安静的地方坐着一个人静静地吃涌泉蜜桔或者你喜欢的其他水果,当思维专注于食物的时候,食物的滋味会更突出,可以感受到沁人心脾的甜。

我还会随意地涂鸦,这样可以细致地观察一种植物,也喜欢听水声,一切能够“忘我”的事情使我平静、安宁、快乐。

8.听音乐散步

晚上从图书馆出来的时候,喜欢随机切换一个歌单,乐曲时而恢宏,时而浪漫,时而空灵。伴随着歌的节奏漫步有一种时空交错的感觉。

9.留意光影、颜色、气味

必须承认,我是看到光就会兴奋的小孩,有点遗憾的是大一没有去话剧社学舞台打光。

光很微妙
喜欢明亮又温暖的橙色
水中的光线也很微妙
层次不同的绿,叶子的形状很突出
睡莲

lz会用手机或随身携带的卡片机记录下打动我的时刻,拍照带给我的也是一种沉浸式的体验。

有了不同的视角,拍出的照片大约也不同,所以附上之前写的关于观察的文章中的几段,以提供一个新思路,在闲暇的时候去重新发现身边的环境。

——

观察让我们在此时此地此刻构造出一个奇妙的时空。 《万物的签名》里的主角是个苔藓学家,她关注不起眼的苔藓,她在苔藓里看到了整个世界。 “这儿是充沛丰厚的山谷,长满像美人鱼发辫的小小树木,以及微小缠绕的藤蔓。这儿是隐约可见的支流,贯穿雨林,这儿是巨石中间的凹陷处,由水汇聚而成的小型海洋。” “这里是整个世界。这比世界更大。这是苍穹宇宙,这是透过赫舍尔的大型望远镜看到的景象,广阔浩瀚,这些是古老、未经探索的星系,在她的眼前滚动——通通都在这里。” 瓦尔达把爱心土豆比作心脏,学姐让我看树上的星星,穿梭在饭堂和宿舍间偶遇地上的山、带有花瓣的地图都是差不多的想象。

拾起的一束捧花

10. 放舒缓的音乐写字

喜欢无序地使用本子,把书里精彩的部分简要地摘录进去,碎片化阅读时记下一些心定的话语,看网络公开课《幸福课》的时候记下一些要点,也会写自己的规划、梦想。总之是会一翻再翻的本子,每次翻阅都有新的体会和良好的感受。

11.创作属于自己的东西。做过的有:

(1)整理自己的照片,制成影集

(2)通过网路采访胶片摄影同好,并将采访内容写成文章。

(3)随意画画

我只会在特别有兴致、有灵感的时候做这些事,因此做的并不多。但很享受从零开始这种积累的过程。

12.在紧张的日程中安排休息时间

去年秋天在杭州参加最后一个校招面试后,停留了两天,欣赏了美丽的杭州的秋景。

杭州的秋天真的好美啊!lz去的地方基本也都无需门票,很符合本组的标题哈哈,请在杭州生活的朋友秋天多出门走走吧,美好就在身边。

——

附游记:

(1)武林广场

面试前遇到的平凡公园,处处充满惊喜。在两排高耸的银杏树尽头,唱歌拉琴的老人家、一起坐在草坪上享受阳光的母女、独自呆坐的小男孩,皆是风景。

想到了《fullmoon》里引用的电影对白,你会想起多少个童年特定的下午

不意外地碰到了我的“同龄人”

(2)净慈si

骑车准备去丝绸博物馆的路上偶遇了净慈si,小时候学的《晓出净慈si送林子方》的所在地。 刚进门就看到一束光,不敢惊扰片中人。 走到高处,越来越寂静。第一次清晰地听到了枫叶落下来的声音。

净慈寺的红叶
高处看西湖

(3)太zi湾公园

真的好爱这个公园,就在西湖附近。春天去过一次,秋天是从翁家山坐公交车下来的,从另外一个入口进去的,给了我完全不一样的视野和感受。

图的右边就是入口

(4)中国茶叶博物馆

对茶文化感兴趣的可以去看看,去的是在翁家山附近的那个展馆,环境清幽,非节假日游客很少。

在这么美好的环境发呆是一件多么幸福的事
精致的茶具

此次更新到此结束,一些内容写的可能还不够详实,下次再补充,祝愿大家能度过一个美好、缤纷的秋天。

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端