如果能全神贯注地听完一首古典音乐,那么也许我们会很快乐

avatar 放开那只路易吉 2020-09-14 11:38:43

众所周知,古典音乐大概是21世纪最免费、最易得、性价比最高的一种音乐资源了……但苦于它看似高大上的欣赏门槛,不少人对其望而生畏。

其实古典音乐并没有那么难以下手,只要大家愿意去接触和了解,愿意多去听它,一定会慢慢发现古典音乐会带给人不输于流行音乐的乐趣。

虽然本人完全不算是传统意义的古典音乐爱好者,也只是近几年才逐渐发现古典音乐所带给人的快乐,但还是要在组里非常不知廉耻地分享一下如何欣赏古典音乐的美、拥抱它给我们带来的免费快乐。

首先,听古典音乐最重要的一点是:不要把它当做背景音乐,要全神贯注地去听它,让身心与之交融。那么问题来了,大家的注意力上限往往被3-4分钟的流行音乐所框住了,随便一首30min的钢琴协奏曲实在是让我们的注意力鞭长莫及,就算是其中10min左右的一个乐章也可能让我们不知不觉就出了神。因此,我要分享的方式也就跟最重要的这一点——维持对音乐的注意力有关了。

要保持对一首歌的注意力,方法非常简单,那就是——让你的手指跟随音乐舞动,也就是俗称的“打拍子”。当然,这种打拍子并不十分要求节奏上的精准度和动作的标准性,毕竟我们只是一个普通入门听众,打得像指挥那样标准是要上台抢饭碗么?

我们需要做的只是:让手指放松,跟随音乐或急或缓的进程,让手指、手腕、手掌以任何你想要的方式自由舞动。

对,就是这么简单。我本来非常愿意分享一段我自己的示范视频给大家分享,但看到本人手部的实际出镜效果后我放弃了这个打算——你们真的愿意看到一只短粗手在屏幕前像疯子一样手舞足蹈十分钟么?

没错,这个方法真的会让你像疯子一样……不过没事,还记得本群的这篇文章么?不花钱的快乐看上去都很傻,但我们需要敢于让自己看起来傻 实践起来的时刻到了~

另外,还要分享一个加速提升古典音乐欣赏水平的方法——听音乐会。这大概算是一二线城市的一个福利了。九月以来,各大城市的演出市场已逐渐恢复,适逢今年是贝多芬250周年诞辰,不少城市都会组织贝多芬作品的演出,大家可以在自己城市的音乐厅公众号或是相关演出app上查询演出场次。需要纠正的一个误区是,大家千万不要觉得古典音乐的现场演出票价会很贵,其实很多演出的票价要比一场演唱会便宜得多,甚至于只要一张电影票钱。就以本人所处的武汉为例,琴台音乐厅最近几乎每周至少都有一场演出,最便宜座位的票价只要50元,而有的场次最好的座位甚至也只要180元——远远低于某场明星演唱会的山顶位票价。如果使用武汉wht购票的话甚至可以以7折价入手最低价位的票,真的低到了一张电影票的水平。当然,本组所倡导的是不通过消费获得的快乐,这一段仅供大家参考~虽然现场音乐有录音比拟不了的震撼,但反复听自己喜欢的免费录音也是美得很的~

综上所述,古典音乐并不是端坐在遥不可及的艺术殿堂里,只要我们愿意,它完全可以化作一位音乐天使时时刻刻滋养我们的日常生活~愿我的分享对大家的快乐生活有帮助~

热门回复

  • 其实我很喜欢走在路上拿古典乐做bgm 感觉看世界的视角都会变得不一样了哈哈哈
  • 很早就学会通过古典音乐来获得快乐了 听德彪西的音乐会出现像油画一样的场景
    但是听久了会有分离感 你会发现你进入的世界和现实世界不一样
  • 虽然在路上一边走一边听古典可以给自己的周围套上一个跟世俗社会完全不同的光环,但那 ... 放开那只路易吉

    下雪的夜带上降噪耳机散步就是在天堂。
  • 是的是的。特别喜欢巴赫的赋格的艺术和莫扎特的安魂曲,闲暇时间听完整套也没问题。
  • 还要推荐马友友的曲子,也很适合办公听
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端