消费主义抵抗指南(2)要记得我们大多数人都是无产阶级

avatar mega 2020-09-09 18:29:01

这个只是我在看马克思主义的时候突然意识到的,但是说的可能并不对,希望大家包涵且广泛讨论呀

首先我们需要明白一下无产阶级的定义:

无产阶级,包括工人阶级、农民阶级中的雇农。 在资本主义社会,无产阶级指没有生产资源、靠出卖劳动力为生被雇佣的劳动者阶级。在社会主义社会,政治上,无产劳动阶级已摆脱了被剥削、被压迫的地位,成为掌握国家政权的领导阶级。 注意,“产”指的是生产资料,而非私有财产,无产指的是无生产资料。

这是百度百科上给出的定义,我们需要注意,无产并不是没有资产,而是没有生产资料。

举个简单的例子:你名下有一套房子,然后你住在里面使用它,或者闲置它它都仅仅是你的资产,但是如果你开始出租他就会给你带来长久而稳定的收入,这个时候你的房子才成为了“生产资料”。

所以我们可以看到,我们大多数人仅仅是无产阶级,我们得到的钱💰无论只能供应我们的生活,而不能成为生产资料给我们带来更多利润。

可是消费主义再告诉我们什么?👿他告诉我们,我们有追求幸福的权利,有追求上流品质生活的权利,但是我们停下来想想就会发现,我们购买那些奢侈品,那些体验的钱正是在压缩我们的生活资费,而资本家不是,他们已经有了庞大的“生产资料”作为资本,他们拿来奢侈享受的钱并不会压缩他们的生活,甚至只是九牛一毛。👿

这个社会已经发展到了一定的程度,所以我们会发现其实资本家可以逐利的空间也逐渐缩减,所以他们在干什么呢?

他们在细化商品,制造焦虑,他们很多时候不是贩卖「需要」更多时候他们贩卖的是「想要」,下一个颜色的口红很配我,新出的花纹太美了,流行色又变了.....等等等等

他们甚至告诉你你穿的不好会丢脸,你的皮肤有痘痘有多么丑陋,一个好女生应该有怎么怎么的精致,如果你想游戏打的好那就买我的鼠标甚至鼠标垫

这其实是资本家焦虑的表现,细化产品🤔很大好程度上说明我们的需求接近饱和

所以我们应该记住我们是无产阶级,不论你穿的如果多么精致,你都只是在维持生活罢了,你不会更改你的阶级,不会真的拥有有钱人那样的生活,因为那些虚幻的向往的背后,是你的生活压力以及即将压垮你的一张张账单...

祝好

热门回复

  • 帮楼主dd,谨记自己是被资本家剥削的,每一次除了基本需求外的消费都是在造福资本家,让他们过的越来越好。而无产阶级只能一生劳碌,为别人创造收益,进而再剥削自己的后代,完美闭环。
  • 我在7组也发过一个帖子,我觉得很多人看不懂我的意思,我就给删了。我那个帖子也在说,其实按照过去的阶级划分,我们大部分人都是无产阶级。小资产阶级都算不上,因为没有额外的房子和生产资料。有的人以为自己是中产阶级,其实连小资都算不上,彻底的无产阶级。只要这点,在消费上就没那么纠结了。
  • 没错。其实很多翻来覆去讨论的问题,早就在马毛两位伟人的哲学思想里提出过了,而且也给出了解决方法。马原不是学习任务或者洗脑手段,伟人的思想让我们普通人可以起码少走一些弯路。
  • 想起最近豆瓣骂的厉害的papi
    资本家无性别
  • 是的,因为绝大部分人都没有生产资料
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端