图解,颈椎病放松颈部肌肉的一些方法

avatar 酸梅汤汽水 2020-09-05 18:09:36

我大概四年前颈椎就一直断断续续出问题了,可以说各个地方都痛过一遍了,我把自己痛过的地方说一下,小lv要是那个地方痛可以对照一下,但是还是要以医生为准呀!

那么颈椎病到底是哪里出问题呢,其实不止是脖子肌肉的问题,上半身都有关联的

1、驼背圆肩导致颈椎前倾

驼背圆肩,背部肌肉太紧绷,然后胸部的肌肉又没怎么使用,就跟一个虾片一样是往里面卷起来的,而正常人是平的舒展的。背部姿势的问题给颈部造成往前倾的一个趋向,可是人又要抬头看,那颈部前倾就自然而然地出现了。

你以为脖子痛就是脖子的肌肉导致的?不止是这样,还有背部的肌肉:

然后怎么判断自己有没有驼背圆肩呢,自然状态站着两个手自然放着,如果手掌是内扣而不是和身体平行的,那就是肩膀内扣了。

如图:

怎么矫正呢,这种情况下一昧地把脖子挺直很累的,把肩膀沉下去,往后沉,感觉肩胛骨那里很酸爽的时候,脖子自然而然就挺起来了。

这个问题要锻炼的话,一个是要锻炼背肌,二个是要扩胸,把胸部长期收缩的肌肉拉伸开。

2、脖子侧面和太阳穴痛

脖子的肌肉很多也很复杂,胸锁乳突肌还有斜角肌等等是脖子侧面管你脖子左右活动的肌肉,而且写字的那边尤其容易僵硬,然后这种肌肉一僵硬,要命到晚上躺在床上头痛到睡不着。

胸锁乳突肌(大概位置不一定准还是以医生为主!):

小lv们坐久了可以起身靠墙站着左右侧头运动一下,慢慢的那种,活动一下脖子两边的肌肉,如果觉得头有一边摆不过去,那就是有一边肌肉特别紧张。

按压的放松方式:

然后有的人(就是我)头疼是哪一种,眉骨疼然后太阳穴往脑袋侧边一路划过去像一条带子一样疼,这个时候不吃止痛片睡不着,然后睡眠不足会加剧你的疼痛。这个头疼就是因为你耳朵后面到锁骨的肌肉导致的,按一下耳朵后面到锁骨那里,会感觉到一条很僵硬的肌肉而且特别酸,就是这条肌肉导致的头疼!这个时候需要平躺着好好按松一下这条肌肉,这样会好一点。

就是下面这种痛法:

然后脖子侧面紧张的原因,要不是写字打电脑一边肩膀太紧张或者侧着睡没睡好或者仰着睡枕头太高了,换个枕头吧。

3、后脑勺痛

颈椎病折磨人的方式还有一种,就是躺在床上感觉后脑勺闷闷地痛,但是站起来又没感觉了。这种情况是后脑勺和颈椎连接的枕下肌群紧张,而且枕下肌群紧张还会压迫椎动脉影响大脑供血,于是就是你的大脑因为供血不足昏昏沉沉的你还痛到睡不着,那感觉...不会有人想经历的。这个时候用大拇指平着按后脑勺和脖子连接的地方,而不是竖着按,可以放松一下。

出现这种情况可能是枕头不对,太高或者太低了。

这些还只是肌肉的问题,如果有严重到手麻或者发晕想呕的情况,或者是头痛,都有可能是颈椎病,快去看医生吧。

最后再再再说一下,这些只是我脖子痛出来的经验,不一定是对的也不一定符合每个人!只是为了给各位小lv一个参考和一个“哦!原来我是这个地方有问题要去看医生了!”的想法!只是希望唤起小lv的保护意识,如果有错误请一定要指出来我也不想误导别人orz最后请各位一定要及时就医!

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端