如何快速考取AB驾驶证

avatar cnxey 2020-05-25 10:40:44

如何快速考取AB驾驶证

卡车地带

如何快速考取A1,A2驾驶证

随着驾管业务的改革,考取驾驶证的难度越辣越大,如今A1,A2驾驶证的含金量也越来越高,许多想考取大型车驾驶证的人会感觉门槛越来越高了,那么有没有办法能直接考取大型车驾驶证呢?

如果通过参加驾校增驾培训、道路运输从业人员从业资格考试,获得准驾车型为牵引车的道路货物运输驾驶员资格,最少也需要4年时间,且年龄须超过24周岁。

这一过程既费时又费力,因此遭受到不少大车司机诟病。

现如今增驾政策又有了新变化——年满18岁高中以上学历者通过全日制学习3年可考取A2驾照开上大货车。

18岁可3年考A2

去年1月份,交通运输部、公安部联合发布《关于开展大型客货车驾驶人职业教育的通知》,提出在全国范围内开展大型客车、牵引车(简称大型客货车)驾驶员职业教育。

《通知》规定年满18岁的正在接受全日制驾驶教育的学生,只要已在校取得驾驶小型汽车准驾车型资格,并在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,就可以申请增加大型客车、牵引车准驾车型。

这就意味着年满18岁就可以通过在学校学习3年的驾驶专业知识,如果能顺利毕业后就可以取得A2驾照。截至目前,江苏、安徽、云南三省的驾驶学校已经开始试点。

多了一种获取A2驾驶证的有效途径

从C1增驾到B2再到A2,不少货车司机抱怨按流程增驾费时又费力,其中的苦和累不比考大学容易。现如今3年全日制驾校教育就可以考取A2,时间和成本的确都减少了,是一条最快获取A2驾驶证的有效途径。

缓解未来货车司机青黄不接的困境

现在老货车司机基本上都不愿意让子孙子承父业,以开车为业。再加上考证难,跑运输本来就很辛苦,年轻一代很少愿意做一名卡车司机,所以中国不少地方出现了货车司机年龄断层、大车司机短缺的现象。18岁可3年考A2降低了大车司机入行门槛,一定程度上可以缓解未来货车司机青黄不接的困境。

又多了不少马路杀手

虽然通过3年驾校学习考取A2更快了, 但是不少老司机担心学生在驾校里驾驶货车的机会实在太少,不足以让新人应对各种复杂的路面状况,到时路上肯定会出现不少马路杀手。

门槛降低了大量新人涌入,运费堪忧

现在做一名卡车司机不仅需要具备过硬的驾驶技术,更需要各种运营车辆的经验,比如如何找货,如何和货主、信息部打交道等开车之外的生存技能。如果从学校出来的新人虽然驾驶技术合格了,但是很少具备运营车辆的生存技能和行业常识,必然会导致一些新人不管什么样的运价都去拉,一定程度上会让本来就低迷的运价雪上加霜。

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端