自恋型人格障碍亲属伤害人

avatar 夏日の摩卡星球 2020-05-25 10:40:29

有个亲戚,这么多年相处就是不舒服。一开始我觉得是自己不好,于是有一段时间有点放低自己去讨好她。但我发现越讨好,她的有些行为会更过分,反而我会更受伤。

后来,我觉得不想再给自己找伤害,于是拉远距离,不再来往。和她接触少的亲戚,也许是没看出她有问题,也许是因为距离远,不和她计较什么了。但是加入组看见群友分析的,才发现她是真的有问题 解答了我心中多年疑惑。

以后更是鉴定信念:走自己的路,离自恋狂越远越好。

自恋狂这些年让我无法忍受的事。

一开始,这个自恋狂绝对是让人觉得她体贴大方周到,待人热情,她没读过啥书,有些行为挺粗鲁,但一开始这些粗鲁,会让人觉得她坦率、大大咧咧。于是,后来相处中她对人的伤害,会被解释成无心为之。但实际上,伤害就是伤害,不管有心无心。自恋狂的伤害,似乎都是奔着人的自尊去的,更加伤害人。

和这个自恋狂熟了,就会发现她真的很有意思。

1 小学副课老师,体育生,中专,要是现在,肯定进不去小学做老师。但是,平时处处显示她什么都懂,熟了之后就开始指指点点你的好多事。无论你做什么,她都在边上指手画脚,给你提出各种建议意见,好像别人都低能弱智,没有她,别人什么都做不成。

聊天也挺傻的。别人是医学博士,老婆剖腹产——真的是难产不得不剖。她居然会自大到说人家:是不是没和医生搞好关系? 你怎么学医还让老婆剖腹产? 我身边挺多顺产的,你怎么还能剖腹产? ——看起来随口大大咧咧说话,但是就是让人不舒服。

她还会给人家气象局工作的研究员上课,讲台风取名原理,还一本正经地讲,好像人家气象局工作什么都不懂。

总之,她周围好像都是小白,而她跟百科全书一样,什么都懂。

2 目无尊长,唯她独尊。家庭聚餐,长辈都在场,她坐主桌,还坐在主位上。长辈入席,她连称呼都不叫 招呼都不打。

3 对别人永远是打压。熟了之后,就会发现你从头到脚都会被她无休止的负面评价。有时候会让我疑问:我这么不好吗?

4 别人对她的好,从不知珍惜感谢。送她礼物,她会装作也不在意,好像礼物配不上她似的。一开始我有点讨好,礼物越送越贵,一千多一条丝巾,依旧被她不当回事地往边上一放,特别轻蔑的表情。也不知道她觉得自己几斤几两,送她什么她都看不上。

5 说话总是云里雾里,故弄玄虚,牵引着别人的思路跟着她走。但她学历智商真心低,被她带到最后,明显看到她的傻,然后她还会觉得自己很聪明,好像把别人耍了一样。但是,无论如何,这场洗脑操控她都会给个结论——你这个人就是各种不好,你做的事情就是各种不对。

5 剥削压榨。别人为她做什么,她都觉得应该。经常找我做事,跟吩咐保姆丫鬟一样。比如,大半夜叫我起来,让我去便利店给她买一瓶护发素。不是商量恳求,而是像吩咐下人一样。

后来我逐渐疏远她,因为长期慢性伤害,让我觉得受伤不舒服,还觉得自己越来越价值低,自尊越来越低。所以 不再和她过多接触,算是自保。但是,有些跟她接触少的亲戚,都会被她一开始表现出的热情直爽迷惑,觉得我跟这样一个单纯热心肠的人,怎么还会相处不好。反而都说我太不会为人处世,说我心胸不开阔,不能跟亲戚好好相处。

好像NPD这样的人,如果不太熟悉时,都会觉得她们很好很好。所以,伤害只有当事人自己知道。

唯一方法似乎就是遵从自己内心感受,远离,过滤屏蔽别人想法,照顾自己内心感受,选择自己舒服的相处方式和距离。

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端