crash course教你如何写/修改论文

avatar GladYouCame 2020-03-14 12:38:28


在YouTube上看到一个crash course教你如何写论文,因为之前已经紧赶慢赶憋了几万字了(大哭),所以着重看了看后面修改论文部分的tips。整理一下供自己打卡,也和大家共享💦👩‍💻👩‍🎓

content edit(内容修改部分)这一部分将已写完的论文当成整体来看,并问问自己以下问题——

  1. does each argument support the thesis?(我的每一个论证都支持我的论文吗?)
  2. does the paper have a narrative flow?(我的论文叙述流畅吗?)
  3. Is each argument properly fleshed out and backed up with research or external sources?(每一个论点都有外部资料的适当而充分的支持支撑吗?)
  4. what can be removed or written in a clearer,simpler way?(哪些内容可以删减缩写使文章变得清晰简单?

这一步是为了确保你写的文章能够更有效地传达给reader,as effectively as possible接下来则是拼写方面,技术层面的修改。

the technical edit(技术修改?编辑)这时候是进行检查来确定语法/结构(中文应该就是康康有无错别字语病什么的)

  1. spelling and grammar mistakes(拼写和语法错误,我自己再+一个标点符号的修改)
  2. poorly structured sentences(错误的句子结构,引申至中文写作,就破除一些诘屈聱牙的句子,一些由外文翻译过来导致难读的句子吧)
  3. formatting errors(格式错误,as for me,我想要做到的是字体段落编辑修正)

一些tips:

  • 论文打印出来,然后手头检查,这样能够放缓阅读速度更容易发现错误。
  • 大声读出来,read it out loud
  • 让别人看看你的论文(但要明确你自己想要怎样的反馈,有的人就是会抓你的一些细节技术上的错误,有的人则是对你的文章整体价值judge来judge去。)

热门回复

  • 5/6 盲审过了!呜呜呜呜呜呜
    要改的还很多 但好在过了终于!
  • 「该条回应已被删除」 GladYouCame

    已经很棒了!我和你的心理动态真的都好像,希望我也能踩着线改完😭
  • 3/12 把改过的初稿又发给一个同门看了,之前给她看过,提的建议观点好像还是差不多。
    有师姐建议回归到著作而不是文献中,因为很多文献水平也是良莠不齐。但是我又觉得没时间看著作了(其实有但被自己荒废TVT)
  • 棒棒,求一个油管链接🔗
  • 我们一般是跟大老板小老板讨论论文思路,然后论文就打印出来分给师弟师妹看错别字和各种小错。但是今年到现在不能返校,太难了。
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端