如何开始写第一篇英文论文【求经验】

萝卜丁

2020-03-01 10:42:26 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 无言的守护者

无言的守护者 (不失己道,勿扰他心) 2020-03-01 15:50:24

有一个网站叫做academic phrasebank,里面全是写论文要用到的句式。 http://www.phrasebank.manchester.ac.uk/

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-01 16:29:50

有一个网站叫做academic phrasebank,里面全是写论文要用到的句式。 http://www.phrasebank.manc 有一个网站叫做academic phrasebank,里面全是写论文要用到的句式。 http://www.phrasebank.manchester.ac.uk/ ... 无言的守护者

谢谢你的分享!感谢

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-01 20:07:24

大家不要只收藏呀,多多分享多交流啊。大家都是怎么开始自己的第一篇写作的?

• 狄安娜

狄安娜 2020-03-01 20:41:45

只有多读,总结框架和常用句式,再多写了。写作不过就是input + output这个过程,写很重要,勤练,慢慢进步,多修改。不可能很快就写得好。

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-01 21:30:32

只有多读,总结框架和常用句式,再多写了。写作不过就是input + output这个过程,写很重要,勤练 只有多读,总结框架和常用句式,再多写了。写作不过就是input + output这个过程,写很重要,勤练,慢慢进步,多修改。不可能很快就写得好。 ... 狄安娜

怎么更有效的练习呢?现在每次写都是一个套路,很难进步

• 无言的守护者

无言的守护者 (不失己道,勿扰他心) 2020-03-01 21:30:55

我先把自己的想法用比较烂的语言写出来,甚至用中英文夹杂的方式写下来,然后一遍遍去修改、迭代。 三遍下来就是一段很好的文章了。

• 狄安娜

狄安娜 2020-03-01 21:41:36

怎么更有效的练习呢?现在每次写都是一个套路,很难进步 怎么更有效的练习呢?现在每次写都是一个套路,很难进步 萝卜丁

要看你的专业是什么了...学术论文写作本来就是在一套规则框架下进行啊。初期的时候内容单薄行文不畅很正常,具体的我没有什么经验,只有不断积累(读英文论文),进而模仿,再进行自如地创作。练习的话就给自己定计划吧,每周要读多少,写多少。还有一个比较好的办法是每次用英文写下对所读论文的review,就像做读书笔记一样,批判以及指出可圈点之处。这是一个用英文思考思辩的过程。

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-01 22:15:28

要看你的专业是什么了...学术论文写作本来就是在一套规则框架下进行啊。初期的时候内容单薄行文 要看你的专业是什么了...学术论文写作本来就是在一套规则框架下进行啊。初期的时候内容单薄行文不畅很正常,具体的我没有什么经验,只有不断积累(读英文论文),进而模仿,再进行自如地创作。练习的话就给自己定计划吧,每周要读多少,写多少。还有一个比较好的办法是每次用英文写下对所读论文的review,就像做读书笔记一样,批判以及指出可圈点之处。这是一个用英文思考思辩的过程。 ... 狄安娜

用英文做读书笔记这个建议好棒!我会去试试。感谢,也祝你文章多多!

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-01 22:16:12

我先把自己的想法用比较烂的语言写出来,甚至用中英文夹杂的方式写下来,然后一遍遍去修改、迭代 我先把自己的想法用比较烂的语言写出来,甚至用中英文夹杂的方式写下来,然后一遍遍去修改、迭代。 三遍下来就是一段很好的文章了。 ... 无言的守护者

哈哈我有时候也是,难写的地方用中文。每一遍修改主要改哪些部分呢?

• 无言的守护者

无言的守护者 (不失己道,勿扰他心) 2020-03-01 22:17:01

哈哈我有时候也是,难写的地方用中文。每一遍修改主要改哪些部分呢? 哈哈我有时候也是,难写的地方用中文。每一遍修改主要改哪些部分呢? 萝卜丁

修改就是在原有的基础上修改句子,让它们通顺,表意清楚。

• 狄安娜

狄安娜 2020-03-01 23:07:23

用英文做读书笔记这个建议好棒!我会去试试。感谢,也祝你文章多多! 用英文做读书笔记这个建议好棒!我会去试试。感谢,也祝你文章多多! 萝卜丁

感谢!共勉!

• 舒淇

舒淇 (我将飘向何方) 2020-03-02 23:02:27

多读多看多写 观点出色 基本没问题

• 小号别看

小号别看 (Immodest Woman) 2020-03-05 09:46:57

一个在改善中文写作能力的飘过…第一要input。我的美高老师当时让我每周深读一篇(就一篇)new yorker,一边看一边想:作者为什么这么写?与中心论点有何联系?第二得写,并且不要只在有作业的时候才写。第三要改,一遍遍改,有tutor的话找tutor,或者找写作水平高的小伙伴。最后,这个过程可能很快,可能很慢,要有耐心,要明白不是所有方法都是“有效”但依旧得坚持。至于自己该怎么评估…能评估的前提是自己的水平得到提高。不然你也看不出来哪儿需要改啊\(//∇//)\

• 不辞为卿
  • Liz

Liz (Scars make us who we are.) 2020-03-06 14:29:40

linggle这个网页也可以试试,会给出网络上最常见常用的搭配

• 豆友205032853

豆友205032853 2020-03-06 14:57:09

[内容不可见]

• 南栀

南栀 (霜落熊升树 林空鹿饮溪) 2020-03-06 16:50:48

我也是input+output模式。 input:多读论文,我是文献狂魔,很喜欢读,在写第一篇论文之前读过三四百篇英文论文了,多读可以培养出语感吧。多做摘抄,就像初高中摘录好词好句一样,把好的表达摘录下来,弄一个摘录文档。碰到文字特别优秀的论文就逐句提炼句式,分析每一个词的用法、句子的结构和整个篇章的布局。在写自己的论文之前找一篇同话题里被引量最高的,精读、拆解、翻译,基本吃透它,再动笔写自己的。写完的篇章拿去请native speaker修改,改好的内容再逐一和原稿对照,品一品为什么被改成这样,改善自己的问题。比如我被改的最多的就是介词的用法,我会注意一些论文里的介词使用,有必要的时候背一下。 output:我的方法是从essay开始写。开始写一篇论文之前先写一篇essay把框架搭起来,这篇可以视作浓缩版的论文。essay大概在1500-2000字左右,拉出essay之后论文会顺畅很多。写第一篇论文的时候刚好在准备托福和GRE,背了很多句式表达,这个有一点效果,但坏处是写出来的文章容易不像论文,被我导批评修饰性的成分太多。还可以积极帮小伙伴改论文,看看别人怎么写,有时候看自己的文字不容易看出问题,看别人一下就能感受到问题。

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-06 18:43:20

我也是input+output模式。 input:多读论文,我是文献狂魔,很喜欢读,在写第一篇论文之前读过三 我也是input+output模式。 input:多读论文,我是文献狂魔,很喜欢读,在写第一篇论文之前读过三四百篇英文论文了,多读可以培养出语感吧。多做摘抄,就像初高中摘录好词好句一样,把好的表达摘录下来,弄一个摘录文档。碰到文字特别优秀的论文就逐句提炼句式,分析每一个词的用法、句子的结构和整个篇章的布局。在写自己的论文之前找一篇同话题里被引量最高的,精读、拆解、翻译,基本吃透它,再动笔写自己的。写完的篇章拿去请native speaker修改,改好的内容再逐一和原稿对照,品一品为什么被改成这样,改善自己的问题。比如我被改的最多的就是介词的用法,我会注意一些论文里的介词使用,有必要的时候背一下。 output:我的方法是从essay开始写。开始写一篇论文之前先写一篇essay把框架搭起来,这篇可以视作浓缩版的论文。essay大概在1500-2000字左右,拉出essay之后论文会顺畅很多。写第一篇论文的时候刚好在准备托福和GRE,背了很多句式表达,这个有一点效果,但坏处是写出来的文章容易不像论文,被我导批评修饰性的成分太多。还可以积极帮小伙伴改论文,看看别人怎么写,有时候看自己的文字不容易看出问题,看别人一下就能感受到问题。 ... 南栀

哇好详细的解答,感谢!看来我的问题还是input太少,虽然一直在output但收效甚微。感谢你的回答,对我帮助很大!

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-06 18:44:13

[内容不可见] [内容不可见] 豆友205032853

我只知道scihub可以下载文献,还有什么隐藏技能求分享

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-06 18:44:43

linggle这个网页也可以试试,会给出网络上最常见常用的搭配 linggle这个网页也可以试试,会给出网络上最常见常用的搭配 Liz

感谢分享!

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-06 18:45:00

分享https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/651062127/ 分享https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/651062127/ 不辞为卿

感谢分享呀!

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-06 18:46:31

一个在改善中文写作能力的飘过…第一要input。我的美高老师当时让我每周深读一篇(就一篇)new y 一个在改善中文写作能力的飘过…第一要input。我的美高老师当时让我每周深读一篇(就一篇)new yorker,一边看一边想:作者为什么这么写?与中心论点有何联系?第二得写,并且不要只在有作业的时候才写。第三要改,一遍遍改,有tutor的话找tutor,或者找写作水平高的小伙伴。最后,这个过程可能很快,可能很慢,要有耐心,要明白不是所有方法都是“有效”但依旧得坚持。至于自己该怎么评估…能评估的前提是自己的水平得到提高。不然你也看不出来哪儿需要改啊\(//∇//)\ ... 小号别看

哈哈哈最后一句太中肯了。坚持的确需要,可能写作能力本身也不是一个可以短时提高的技能,感谢你的分享,祝一切顺利~

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-06 18:47:02

多读多看多写 观点出色 基本没问题 多读多看多写 观点出色 基本没问题 舒淇

共勉!

• 南栀

南栀 (霜落熊升树 林空鹿饮溪) 2020-03-06 18:58:42

哇好详细的解答,感谢!看来我的问题还是input太少,虽然一直在output但收效甚微。感谢你的回答 哇好详细的解答,感谢!看来我的问题还是input太少,虽然一直在output但收效甚微。感谢你的回答,对我帮助很大! ... 萝卜丁

不客气,一起学习鸭~

• 王小美

王小美 (好奇这个世界,做点无用的研究) 评审专家 2020-03-06 19:33:40

怎么更有效的练习呢?现在每次写都是一个套路,很难进步 怎么更有效的练习呢?现在每次写都是一个套路,很难进步 萝卜丁

根据我自己写雅思作文以及写论文的体会,每次写都是一个套路很正常。恭喜你已经跨过完全抓狂不会写,刚刚找到感觉开始写,这两个初级阶段。 我博士期间前两篇论文都是采取你列举的1-3步骤写的。我博士老板习惯改文章改的很细,非常感谢他给的这些反馈,帮我发现,究竟哪里写的不清楚,哪个句子换一个说法会更好。在反复写,改,反馈的基础上,感觉自己还是有挺大进步的。所以楼主不必太担心,学术写作和任何技能一样需要练习,需要有人指点,练得多了自然会有提升,而不是会在一个套路上原地打转。 多写个几篇,句子练熟了,就不那么纠结语法和表达了。下一个层次,恐怕是如何更好的提炼观点讲故事了。会讲故事,大概你就可以给别人改文章啦~加油!

• 萝卜丁

萝卜丁 (做自己觉得正确的事) 楼主 2020-03-06 19:52:02

根据我自己写雅思作文以及写论文的体会,每次写都是一个套路很正常。恭喜你已经跨过完全抓狂不会 根据我自己写雅思作文以及写论文的体会,每次写都是一个套路很正常。恭喜你已经跨过完全抓狂不会写,刚刚找到感觉开始写,这两个初级阶段。 我博士期间前两篇论文都是采取你列举的1-3步骤写的。我博士老板习惯改文章改的很细,非常感谢他给的这些反馈,帮我发现,究竟哪里写的不清楚,哪个句子换一个说法会更好。在反复写,改,反馈的基础上,感觉自己还是有挺大进步的。所以楼主不必太担心,学术写作和任何技能一样需要练习,需要有人指点,练得多了自然会有提升,而不是会在一个套路上原地打转。 多写个几篇,句子练熟了,就不那么纠结语法和表达了。下一个层次,恐怕是如何更好的提炼观点讲故事了。会讲故事,大概你就可以给别人改文章啦~加油! ... 王小美

哇感谢你这么仔细的分享自己的经验~也很羡慕你有一个改文章很细的老板,我能够得到指点的机会不多,所以准备多练习慢慢升级!谢谢你的鼓励,哈哈让我觉得自己还不错的样子,善良的你也要一切顺利鸭~

• 孤独的流浪汉

孤独的流浪汉 2020-03-07 08:07:42

以发了十几篇的经验来说,easy,忘记套路,记住要把东西表达好,自然会发现优秀论文的妙处

• Knight

Knight 2020-03-07 08:17:44

我先把自己的想法用比较烂的语言写出来,甚至用中英文夹杂的方式写下来,然后一遍遍去修改、迭代 我先把自己的想法用比较烂的语言写出来,甚至用中英文夹杂的方式写下来,然后一遍遍去修改、迭代。 三遍下来就是一段很好的文章了。 ... 无言的守护者

感觉这是个好法。

• 弗莱格·蛋

弗莱格·蛋 2020-03-07 14:15:29

放心大胆写,反正不知道要改多少遍

• 心跳频率三尖瓣

心跳频率三尖瓣 2020-03-09 12:18:52

cover page和页码之类的这种小细节一定不要忘,我前面因为没有这些被扣分了

你的回应

回应请先 , 或 注册

55960 人聚集在这个小组
↑回顶部