直入心扉,致伴随我们数十年的Vienna

avatar Andy·邓 2019-07-03 13:34:05

小众 | 既能敲代码,又能出专辑,入职麦肯锡,这位华裔女歌手不简单!

原创:邓安迪

说到华裔女歌手,你第一时间想到的是谁?

Coco--李玟,可能会首先浮现在你的脑海中,但是敲代码这一项就完全把她pass掉了。

1978年,她出生于旧金山,2000年毕业于斯坦福大学计算机信息系专业,然后进入思科(Cisco)担任软件工程师。2013年她拿到了密歇根大学全球可持续发展专业的硕士学位,可谓是一名名副其实的学霸。

她就是Vienna--teng(音译:维也纳·邓),Vienna Teng只是她的艺名,在美国乐坛流传甚广,她的本名叫Cynthia Yih Shih,并且她还有一个优雅的中文名字--史逸欣。

生活中的Vienna

在Twitter上她对于自己的介绍是这样写的:

[ Wrote code,Wrote songs,then wrote bullet points .Now working on global sustainability issues, Still making sounds from a stage on occasion]

[ 写代码,创作歌曲,也写要点。现在在关注全球可持续发展问题,但仍然还会偶尔在在舞台上发声 ]

--Vienna登台(真的是不爱化妆)--

Vienna的父母是来自台湾的第一代移民,在硅谷的IT行业就职,算是一个典型的华裔中产家庭。

她的音乐天分在孩童时期就展露无疑,五岁的时候,在妈妈的引领下开始学习钢琴,6岁就有了第一次的创作。家里为她聘请了私人家庭钢琴教师,严格的培训一直到她高中毕业,最早期的作品也是完成在高中时期。

巴赫和萧邦的音乐对她早期产生过很大影响,使她对古典音乐迷恋至深,如今投入流行乐坛,她的伴奏乐队中也没有电吉它和合成器,倒是由小提琴和大提琴以及钢琴所组成。

在斯坦福学习的四年,Vienna很好地兼顾了学习和音乐。起初她在宿舍自弹自唱,慢慢小有名气,学校餐厅她也经常光顾。彼时,Vienna常常被同学追问何时出唱片开演唱会,但身在顶尖象牙塔的她,未来有太多选择的道路,音乐显然是其中前景最黯淡的。

2000年,大学毕业以后,Vienna进入思科工作。进入职场的Vienna,白天是计算机软件工程师,工作之余,她到各地的酒吧,咖啡馆驻唱。2001年,她开始第一场公开表演,当时穿着皮衣、牛仔裤,台下观众甚至懒得看她一眼,不过当她开口唱歌之后,没有人能忽视她。

年轻时的Vienna

她有着地道的美国腔,但是她的歌词里处处洋溢着中国式诗意。她所发行的所有音乐专辑几乎都是自己创作自己演唱。

对于音乐,Vienna表示:已经无形成为生命中的一部分,音乐能够让她更好地认知这个世界。

美国《娱乐周刊》将她的音色描述为“像天使一般的声音”。她的声音古典清澈,演唱风格纯朴。

她写着自己的故事,也诉说着别人的故事,交融到一起,汇成一股暖流。她唱的更多是自己的一种人生经历,因此她的演唱让人感到很真挚,很享受。

年轻时,Vienna就想以音乐作为本职工作。但是,为了更有挑战,她选择了同样感兴趣的计算机专业。很多人认为音乐可以作为副业,但Vienna却不以为然:如果要将音乐做好,则需要全身心的投入。在无法兼顾的情况下,Vienna经过慎重考虑,选择辞去了工程师的工作。她的专辑在豆瓣音乐上也取得了比较高的评分,得到了很高的认同。

--豆瓣音乐评分--

转业总是存在着风险。23岁,放弃高薪职位,投身音乐创作,这显然是一个非常冒险的决定。

对于一直坚持的音乐道路,父母有一定的顾虑,但在看到女儿越做越好后,还是比较支持的。作为一个地道的中国人,祖母却是一直不认可的,和众多中国式家庭一样,祖母的期待是有一份稳定的工作,找到一个好的归宿,但是Vienna却不以为然,因此诞生了《Grandmother Song》这首歌,十年前发行于她的专辑《Inland Territory》中。

《祖母之歌》,主要表达的是祖母对于她音乐之路的担忧和告诫。整首歌曲曲调欢快,她收放自如的清唱让人身临其境,不凡的演唱功力跃然纸上。祖母用自己“过来人”的身份教导她要珍惜新时代的时光,做一个安分守己的成功人士。但是Vienna巧妙地避开来两代人的代沟以及尖锐的矛盾,用轻快的语调以及善意的模仿戏谑了祖母的“迂腐”,文化虽有碰撞但是却没有冲突,年轻人的自由随性洋洋洒洒。

Vienna 最知名的一首歌是《The Tower》,发行于2002年地专辑《Waking hour》中。这张专辑也是她离开思科公司时获得第一份唱片合约后创作的。专辑一经推出,引来各大传媒报道,国家公共电台等争先恐后邀约她做专访。

The Tower

如果有中文版的传唱,在内地市场的火爆程度应该不亚于曲婉婷的《我的歌声里》。而她之后推出两张唱片《Dear Strangers》和《Dreaming Trough The Noise》同样大获好评。

Vienna也演唱过中文歌曲,《绿岛小夜曲》就是其中一曲代表作,这首歌曲由在中国广播公司工作的周蓝萍(谱曲)、潘英杰(作词)二人创作于1954年,描写恋爱中的男女那种患得患失、起伏不定的心。

《绿岛小夜曲》有多种翻唱版本,包括邓丽君、甄妮、蔡琴、高胜美、费玉清等,以及粤语填词的《友谊之光》(香港电影《监狱风云》插曲)。每个版本都是声情并茂,不一样的版本表露的是不一样的心境。

相比之下,史逸欣的这一版则是比较出彩的女声版,声音清澈空灵,唱进了人的心中。在台北的那一版清唱可谓是完美的演出,犹如一股甘甜的清泉,直达人的心扉,让人释怀,尤其是台北的那一版,直入心扉,请戳下方链接观看。

2015台北版 绿岛小夜曲清唱

如果用电影来类比的话,Vienna的歌曲绝不会像商业电影那么卖座,相反则更有艺术电影的格调。小众但不从众,经过时间的沉淀,更加熠熠生辉。

--上海浅水湾巡演--

Vienna曾在2014年盛夏来到中国巡演,深圳的一渡堂,香港的Backstage Live Restaurant ,北京的愚公移山酒吧 以及 上海普陀区的浅水湾艺术中心都曾有过她的足迹。

对于不爱化妆的她,演出现场没有太多华丽的元素,听众不多但都是绝对忠实的粉丝,人们沉醉在她的音乐世界中,静静的享受她的歌声所述说的故事。

--Vienna 演出现场--

今年年初,Vienna 与相恋七年的男朋友踏入了婚姻的殿堂,婚礼非常的简单,在密西根北部的一个森林中,举办了简单的婚礼仪式,她也在推特上公布了这个喜讯。

Vienna 婚礼现场

--Vienna与丈夫--

据了解,丈夫Jocab Corvidae在一个公益组织工作。看这满脸的笑容,这应该是嫁给爱情的样子。

现今的她,则在麦肯锡的底特律办公室从事顾问工作,正如她的推特所说,仍然还会在舞台上发声,那么Vienna何时登台,甚至重返中国,让我们拭目以待!


Original contents by Andy!

Your word really matters!

搜索微信公众号:邓安迪

欢迎留言,Share with us!

个人邮箱:Ivandy183@outlook.com

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端