经历半年的断糖拉锯战,我终于驯服了糖瘾

avatar ceama 2019-06-18 08:42:52

公众号:理理的极简低糖低碳生活

1、怎么度过第一阶段的糖瘾戒断反应

有了理论认知的基础,我开始迅速在生活中有意识地避开“糖”恶魔,首先处理掉了家里的白砂糖、红糖,把库存的高糖面包、饼干、高糖水果当成最后一次“奖励”消耗了之后,关于吃的食物,我开始关注含糖量,吃东西开始变得“斤斤计较”,买食物开始有意识关注配料表,远离了配料表有白砂糖、果葡糖浆、麦芽糖等等不同形式的糖类食品,不再买很甜的水果,酸奶只吃酸到表情狰狞的无糖酸奶(现在已经爱上那种酸爽的感觉),去奶茶店咖啡店要事先叮嘱服务员做无糖杯。

真正开始这种没有甜味的饮食训练并没有简单下决心做计划那么容易,我才意识到开始戒糖是一条漫漫长征苦路,很多美味的食物没法出现在自己面前,味蕾没法尝到让人开心地叫起来的味道,那些最爱的芝士蛋糕、巧克力等等都得说再见,没有甜味的味觉貌似生活也很寡淡(后来明白这是戒断反应的心理暗示),一切成瘾的习惯在戒断初期出现的戒断反应都会让当事者很抓狂,面对生活中触手可及的诱惑也会轻而易举就破功,起初也屡次隔几天偷偷吃芝士蛋糕,但巧克力尽量选择可可含量70%以上的,也会趁严格的那个自己不注意吃冰淇淋,有趣的是,发现这些食物怎么这么甜,吃了几口后就觉得非常腻,也就控制了量,是味觉在戒断后对甜度的敏感上升了好几个层次。

戒断反应时期小贴士:急切想吃甜食的时候,选择一些低糖食品满足食欲,比如蛋白质类、低糖水果等。

2、怎么升级到驯服糖瘾阶段

戒断反应期会根据每个人的自控力和体质情况时间有不同长短,经过了几个多月的反复,我最终的小小成就:驯服了成瘾的大脑,真正感知听从身体的需求和感觉。我的驯服小贴士:

①吾日三省。在大脑非常想吃某种红灯食物的时候,先冷静下来,问一问自己,是因为身体没有能量了么?是身体饥饿么?还是我想通过食物的满足来暂时逃避某些问题?基本上三个问题有了答案之后,也就不会跨出警戒线了。

②延迟享受食欲。一般通过上面的三省后对红灯食物的欲望会大减,但是可能还是会乘机想破功,我也不建议过得像是苦行僧,一定要做到100%的完美无糖模式,可以给自己规定一个二八规则或者一九规则:80%或90%的时间内严格按规矩吃东西,20%或10%的时间内可以放松去吃那些我们本性就爱的食品。

③寻找替代食品。戒糖饮食后,我关注到了很多糖的替代品——天然健康的食物,包括代糖甜叶菊,本身含有甜味的天然食物如红枣,在实在嘴馋的时候,给自己烘焙一个无糖面包或芝士蛋糕,最后你会发现,即使没有加任何糖,他们尝起来却有天天的味道,这是天然食物本身自有的甜味。

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端