灵异豆瓣  去小组页 > 灵异豆瓣 300404个成员

关于神通和修道的一些疑问

avatar 飛乄揚 2019-05-15 18:24:14

最近总在想,众多流派,其实都是殊途同归吧?

比如这片土地上的儒释道,三家都有不同理念体系,但是感觉本质并无太大差别,再到其他文化的信仰,灵修等。

但是有一些疑问,想来想去想不得其解,想问问组里鹅们如何看待?欢迎各路小伙伴大师们多多指点!可能头绪有点乱,文字有点多,各位多包涵,先谢过诸位拨冗阅读。

之前呢,对于神通有些兴趣,但并不是为了追求什么多大的利益,只是觉得知道的更多更广,就能看到更深的地方,也可以知道自身在一个什么位置上,以前是如何现在是如何,该怎么去努力,朝什么方向努力。当然啦,如果硬要说,这可能也算是利益?

在下其实深信世界并不止人类所看到的,自身也有很多难以说清的感应,却始终如身处大雾,知道有些什么该做的事情,却什么也看不清摸不到,朝哪边走都是一片白雾连连,这种感觉让我很难受。

想求问那些有神通的人,但是那样的人太少了,我遇不到,而且骗子也很多,想来想去不如自己去修。很多人说,一味追求神通如何如何不好,执着心如何如何。在下其实内心疑惑,我真的没有执着,我只是觉得,一个人要向上努力,任何理由都不是躺在原什么都不干的借口,一个人想向上修,但他又看不到哪条路才是有效果的,那自然只能凭借所谓神通来判断是不是有了不同,这也是执着心吗?还是说躺在原地什么都不做,才是放下执着心了?其实真的不太能认同呀。

然后呢,我就抱着不执着的心去寻找努力的方向。我发现,佛家讲究修心,而道家性命双修。于是我疑惑,我想,那些小动物们,寿命很短,却能修得长寿,进而再用这些时间去精进修为,这该是道家所谓的先修了“命”,然后再继续修其他的诸如“心”之类的吧?毕竟如果寿命没了,都没有时间去修了,又怎么能在很短的时间里突然开窍修得了大成了呢?那佛家讲的修心,却不用修“命”,依然能大成,那又是怎么做到的呢?

而且佛家讲究超度,一个作恶连连的人,却能因为旁人一时发善心的超度而得福报,这使我尤其不解,这样的话,又怎能称得上没有侥幸呢?再讲极乐世界,都说脱离六道轮回离苦得乐,可是既然都万物皆空了,为什么还要追求乐呢?

诸多疑问盘桓我心,我真的很想弄明白,想用自己的眼睛去看到万物的因果和道理,想去看看所谓的极乐世界,是如何极乐的?无情界众生又是如何无情的?所以就想要修得神通,修得天眼通,去弄明白这些山一样多的疑问。但是一届渺小的人类,却找不到方法去修得诸多神通,该怎么修呢?别说神通了,就连像小动物们那样,想先修出长寿,再去有更多的时间来上下求索,都投道无门呀!内心苦闷,到底该如何做呢?

全部回复

  • 翔龙
    动物那不叫修炼,它也不懂修炼。动物只是一种本能状态,因为它不象人这么复杂,容易与自然界沟通,一旦能量通道打通形成循环,容易得灵气。但是动物不懂得什么是心性,如果让它修成就是魔,所以不允许它修高,会打雷劈它。末法时期,动物即使有了人形也不允许修,附人体更是大罪。

    道家性命双修,他同样要修心性,并且也是把修心摆在第一位。因为道选徒弟,他选择的就是心性高,根基好的弟子,所以他也着重讲了术类,长生的东西,有炼功动作。追求神通是不行的,若执著这东西必入魔道。神通只是修炼的附属产物。

    现代人对佛家的认识普遍很偏颇,佛教不能代表佛家,相差了十万八千里。那个空理,根本不能那样极端理解,现在的佛教和禅宗几乎一个样式的了,都没有法了。有些僧人居士连佛的存在都不敢承认的,甚至以无神论自居,让那些变异理论都搞得理智不全了。所谓超度,呵呵,谁超度上去了?没有经过艰苦修炼过程,心性达不到标准能允许他上天?!有些做过大坏事的人,更不可能轻饶!可不是现代职业和尚嘴上说的那么轻巧呢。另外,不修命的功法,如果此人能修成,是由他那一法门的上师给他演化佛体,否则他也去不了天国。佛教基督教都是如此。这里的上师指的是神佛,另外空间的大觉者,可不是现在那些所谓的"法师""上人"。
  • 常乐
    修命是没有用的,如果发心不对,寿命再长都无用,天道的众生寿命就非常长,但是他们福报用尽了也会堕落。就像有的人讲的谁谁是天神下凡,他只是福报不够了,不能再继续在天道待着了。

    关于寿命长为什么对修行没有帮助,为什么动物都想修成人,天道众生为什么寿命这么长对修行没帮助反而还堕落,详细的你可以看看我日记。

    然后说到修心,寿命这么短,修心有什么用,如果心愿够坚定,这辈子是可以脱离六道轮回去佛国净土的。并不是一定要等很久以后。

    并且如果心愿够坚定,比如说发个愿,生生世世永不离佛法,直至成佛。

    那当下就要衣食住行,起心动念不离佛法,如果能够做到,确实可以永不堕落,永不离佛法。当下都没有把佛法放心上,没有念念不忘修行,怎么可能生生世世永不离佛法。

    因地不真,果招迂曲。

    因不真,这个果就很曲折。如果因是真的,果也一定是真的。

    那怎么样可以成真?就是靠心。命运是被业力牵着走,还是愿力牵着走。

    就像上面发的那个愿了,生活中不管遇见什么困难,都不会放弃,不会退转,那就是跟着愿力走。

    但是实际上,很多人刚一开始修行念经念了几天,突然要出差了或者生病了,忙了,就想着赚钱重要,反正别的重要,修行就不重要了,就把发的愿抛在脑后了,这就是被业力牵着走。

    能坚定不移,不被阻碍,是需要很大福报的,所以修行人都在积累福报,不是因为功利心。福报大,冤亲债主就阻碍不到你,就像很多人看到的恶人为什么那么有钱有权,还不遭受报应,因为他福报没有用尽,冤亲债主靠近不了他。
  • 常乐

    那么请观音菩萨加持,拜观音和拜佛祖也是一样的吗,为什么说心中有观音菩萨,求的都是 ... mo

    观音菩萨过去早就成佛了,佛号叫正法明如来。我们说的佛祖,佛号释迦摩尼佛。如来和佛是一个意思。

    但是观音菩萨愿力所致,他不做佛,要来做菩萨。

    为什么求观音菩萨很灵验,因为观音菩萨和娑婆世界(我们地球)的众生缘分最深, 他是为了我们这些众生,倒驾护航。本来已经成佛了,为了我们又返回做菩萨。

    为什么叫观世音菩萨,观世间音,他专门观世间的各种声音。比如说你有苦难了,你突然遭遇车祸了,那瞬间赶紧念观音菩萨,观音菩萨寻声而至,听见你叫他,他马上就能来。

    当然这不是说其他佛菩萨不救众生,就像吃药一样,对症下药,不同佛,不同菩萨,他们愿力不一样,对的症也不一样。

    再比如说地藏菩萨,他发愿地狱不空,誓不成佛。难道地藏菩萨永远成不了佛了?他想成,当下就能成,但是他的愿是亲近三恶道众生,救三恶道众生。别的佛菩萨不救三恶道众生?不是。

    因为三恶道众生最顽固,最刚强,最不听话,别的菩萨的话他们不听,就听地藏菩萨的。因为地藏菩萨就是专门来救度他们的,不管他们再坏再恶都要救拔,这是对症下药。

    成了佛是有自己的佛国净土,你可以简单理解成,佛是讲法的,告诉大家怎么做可以成佛,菩萨是弘法的,菩萨在弘法的过程中成佛。他成什么样的佛,或者成什么样的菩萨,是靠他的愿力。

    但是释迦摩尼佛专门来娑婆世界,来这个五浊恶世成佛,就是来示现给我们看,我们众生都可以成佛,来表演给我们看。

    他现在涅槃了,真的不在了吗?在的,天人一看,佛还在那边讲法,只不过在我们眼中就是不在了。为什么?因为要给我们示现,人生无常,生命短暂,让我们不要执着世间,要修行,要出离。

    每个众生都可以成佛,成菩萨。那要看你是被愿力牵着走,还是被业力牵着走。你的愿够不够大,是只度你的亲朋好友,还是度一切众生,你的愿强不强烈,你是为了度众生舍生忘死,还是你一听见要死就怕了,自己小命重要。

    观音,文殊,普贤,地藏,这些大菩萨他们早就能成佛了,甚至有的早就成佛了,但是要以菩萨示现给我们看。比如地藏经里佛就说了地藏菩萨的功德,只有佛能与之相比。这些菩萨地位是和佛相等的,但是他们的愿力所致,要做菩萨。
  • 巽风东南

    所以道教修的仙,也是指去天道享福的意思吗? 飛乄揚

    这就是被宗教洗脑后自发的排他性,秃驴肯定说别的教派都层次不高,基督教信徒还说佛都是歪门邪道呢,挺没劲的→_→
  • 常乐
    其他宗教讲的,修仙,成神,全部都是指天道众生,天人。

    基督教讲的耶稣,天主,还有我们说的玉皇大帝,基本上都是指忉利天的帝释天。

    所以修道,修的不是出离轮回,只是去修天道而已。但是天道的众生也会堕落的。
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端