第六本 | 为汪老先生激情开帖!!!

avatar C6 2019-02-23 22:35:23

对不起我又来了哈哈哈 之前组里有人安利这本

别看画看完以后,需要读的书突然间都变得晦涩了起来,没有心情啃,就打开了这本,然后就一发不可收拾了。之前没读是觉得没有心情去品味这种生活之趣味,可能因为现在在乡下吧,入目是青山黄土,耳听是山风呼呼、泉水淙淙(其实已经没有泉水声了…但是风真的很大!)每天想的是韭菜小葱、细芹折耳根等等,日子倒是慢悠悠,就是陪老人家吃饭,嘴里快要淡出个鸟来了,我好想吃冒菜、火锅、串串、钵钵鸡、黄焖鸡……

来吧,回到标题,汪老先生的文章呢,有几个选段传播地比较广,在这本书里目前看到的有两个,先记一记出处。

一、痛痛快快栀子花

出自这里!

这一篇讲了很多花花草草,我喜欢植物是没错,但是正儿八经的植物科普我又看不下去,这样写我倒是能记住几个哈哈哈。说回我关于栀子花的记忆。小时候不爱,香气真的太浓郁了,可人是善变的呀。高二的时候和同学约晨跑,早起。吃完巷子里的包子出来,就有卖花人摆花篮了,还有水滴在上面,晶晶莹,滴溜溜。我们那儿呀,夏天,反正高考前一个月吧,大街小巷的就会有买栀子花的,一小束一小束的花苞,还有绿叶子,五块钱的、十块钱的都有,不止是姑娘,老爷爷也卖花的嘞。整个市区里,走一截儿就能闻到,拐个弯儿也能闻到。现在回忆,有记忆滤镜,可是没办法呀,你想想,都高二下了,老师整体给你讲讲讲,课程也都学的差不多了,桌子上书都堆很高了,你整日整日的埋头在刷题,突然,某个早晨,教室里就有了一阵香气,不是包子花卷,也不是饼子馒头,那你得多高兴、多愉悦呀!我现在回忆起来,装花的矿泉水瓶、被乱画乱写的校服、墙上卷了边儿的名人画像都特别美好,嗯,但是题已经不会解了。

二、不写小说汪曾祺

太可爱了!这里出自腊梅花

这两段是我曾经在别处见到的片段,现在看到了原文,所以记录下来,有一种还愿的满足感。高中一头扎进了林清玄、亦舒,考完了被种草人间草木,可是我的心啊,浮浮浮浮的,就再也没静下来过,好像也不想、也难得静下来。我得抓紧剩下的时间,好好看看这本书。今晚其实已经酝酿好几天了,一直懒得动。昨晚看到讲吃的了,怕想写的越堆越多,先开个头。(然而我已经有好几本看完没写完的了……)

再分享一些片段吧。

有两年,外婆这边种西瓜了,我没有晚上去瓜地里看瓜的刺激经历,只有啊,两只手把一个瓜按住,全泡在水缸里的记忆,旁边的小伙伴问我为什么不松手,我说怕它掉下去捞不着,结果她一下子给我拍下去,我眼看着瓜“吨儿”地下去了,又“吨儿”地慢悠悠晃上来,哈,原来西瓜可以浮起来!然后我就一次又一次地去搞它,下去又上来,上来又下去。日光也在水波里荡荡漾漾。后院里巨大的青石板围搭成的水缸现在没有了,当年冰冰凉凉的山泉水现在倒也还在,只是进了屋子里的管子,再也听不见声儿了。

乘凉也是,前边院子可就大了,和邻居围成了四合院。夏天扳苞谷,晚上打着灯大人手剥玉米吧,我们几个小孩儿就躺在干燥的苞谷叶子上看星星,不想说那时候,可是那时候星星真的很多啊,还能看见银河,还有灯光里飞舞的蚊虫、剥玉米机器的声音、大人们话家常的声音。晚了些时候,很困,却不愿意进屋睡觉,可是现在再和那些当时一起躺着的人见面,我都认不出了。

前几天外公还跟我说“今晚的月亮好亮啊”,我兴冲冲地出去,站了好一会儿,才适应了“月亮的清辉”。还不赖,能看见影子,虽然很弱。望了一会儿,还有几颗星星,屋子背面要多一点儿,但是我没有耐心看了啊,匆匆拍了几张照就进屋了。对比鲜明呵。

这个也有意思。

您见过的蝈蝈可能不能再见了哈哈哈哈哈哈

这些东西好像写起来没完了一样,这可如何是好呀。对比起来,今昔物语我就不爱读了。唉,下次再记录吧。哦,对了,这本书呀,讲生活的趣味,都是上了年纪的人了,有相关经历的,譬如本人,就边看边想找人讲,要是没有啊,也值得推荐。或许会让你向往,这种质朴的生活,或者,生活已经这么难了,不如看看,也知道了,啊,原来还可以这么生活,过来人给你看看这种生活方式,一菜一汤都精彩无比,一人一物啊,都值得回味,慢慢煮,慢慢煮,在热腾水汽里,看见笑。

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端