第五本 | 《胆小别看画 4》

avatar C6 2019-02-04 06:53:24

来自睡眠质量down到谷底的🐱(豆瓣的猫咪表情怎么回事儿 一点儿都不传神呢)

废话不多说,我怕注意力被转移,现在这种后怕的感觉就没了。

人 性 的 暗 影 ——这种小标题有时候真是浓缩

我对这本书的印象是看了能提高一点儿我的艺术素养,讲各种名画,看起来蛮有趣的,应该不枯燥,两个月前加入书单没有太在意书名,虽然确实是被书名吸引的。

好,回到我的标题:突然懂了书名

刚刚我觉得无聊就打开看了,所谓的刚刚,应该是快到五点了,现在回老家过年,环境也非常的适宜睡觉,万籁俱寂,不过我打字的现在有鸡鸣了。(md又跑远了……)

上一段就是为了营造一个安静的氛围,收!

看着看着吧,书名的感觉就出来了。不是说文字描写多么恐怖,是图(油)片(画)´_>`

真的很吓人!但是现在我已经没有胆量去保存图片给你们看了,等白天吧,我现在回想起来都觉得瘆得慌…不行,不能再回想那些画了…不过……憋在被子里打字好闷啊。

======早上吓到我的图======

卡洛斯二世

但其实有彩色版

还是蛮漂亮哒
再加上胡安娜,齐活

———————————画风分割线——————————

现在来介绍一下这本书……不过我好像也知之甚少……介绍完毕😂😂

书是逛书店的时候捡的,书店里展示的是这本

蜗牛上面只有4,这种系列不连续看应该关系不大吧。

4的一部分目录

鉴于目前只看了第一章:命运之章,姑妄言之哈哈。

序言介绍一共有八章,没看之前还以为只有八幅画……分八章应该是每一章有一个主干,再说说相关的画、作家、历史。比如第一章,就是讲的……呃…最后一排正中间的那个小男孩——普罗斯佩罗王子。参考目录,这本书里只主要介绍了4个(幅)人(画),再加上画家委拉斯凯兹。

但是卡洛斯二世是委拉斯凯兹死后继任的宫廷画家画的。

有趣的是腓力四世,书里写他不关心政治、打仗也不行,但是,看图👇

前面还有一点儿,大体内容是因为他任命了委拉斯凯兹,画了很多画,后世才得以窥见王朝的风貌和人物

作文素材get√

嘿,有没有🐱注意到目录里的《宫娥》似乎在人物关系图里找不到呀,剩下一个玛格丽特,但她是公主啊,怎么会是宫女……看书去吧,绝对不是因为我忘了。

《宫娥》

但是这幅画呀,让我瞬间对中学美术课本也有了新的认识,高度浓缩中外绘画史,就是一种不求懂得,但求眼熟的观感😂因为我的确从脑子里挖出了这幅画的碎片,不记得怎么讲的了,但是对小公主、画家、镜子里的人和最远的那个回头看的男人有印象。又回到最初的起点,我当时还以为是那个时候(画的历史环境)对小女孩儿优待,穿的衣服也比其他宫女好看,而这个小宫女也是因为年纪太小不会穿衣服才被照顾,表现友爱等等……(我这个弱智……

所以……👇

部分序言

所以相关的知识储备还是要有,当然我现在只是被图片吓到了。但是人性的暗影,我觉得第一章有以站在现在的角度去审视哈布斯堡王朝的陋习的感jio~


嗯,两天前看完了,总体上对西方绘画和西方历史有了更多的了解吧……但实话实说,也是看完就忘的水平,或许以后会再想起来也说不定。

序言里的绘画鉴赏正确方向的主流观点,就是我在没看这本书之前的观点,一模一样。也确实在去过的美术馆里觉得很无聊,也不是全程无聊,但就是没那么有趣就是了。不得不说啊,人类(至少我是哈哈哈)就是喜欢情节。知道了这些作品背后的一些东西,看起来好像是多了点那么些趣味。

恐怖是想象的朋友。(摘抄)

说说几个记得的画家

一、委拉斯凯兹

书里介绍“擅长描绘儿童的活泼可爱”、“最高杰作《宫娥》”等等,也讲了他的人生历程,我之前也截图了,但那是别人的立场。

官吏的工作过于忙碌,绘画的时间很少,使得委拉斯凯兹成了一个少产的画家。而且他长期只能为看起来并不那么有魅力的皇室一家画像……在他前往意大利购买画作之时,三年未返……或许对于他而言,只有这段时间才是充实的属于自己的时间吧。

灵感来源、创作愿望,现在都无从得知了。

二、雅克-路易·大卫

这个人吧,可以说是品行与才能的作文素材吧。

《玛丽·安托瓦内特》

即便是一无是处、并无特长的凡人,面对着残酷的的命运,也会强烈地意识到“自己的身份”,变得判若两人。安托瓦内特也是因为被卷入革命的风暴,才终于认清了自己,勇敢地选择了接受宿命。作为哈布斯堡王朝的公主,又是波旁王朝名正言顺的王妃,应当将临死之际的尊严展示于世间,这才是自己应该完成的最后的使命。

这位公主王妃啊,可谓是一部命运小说了。但其实我更想看她的母亲,玛丽亚·特蕾西亚的一生。

《11岁的玛丽亚·特蕾西亚》穆勒

就不多说了,这个传奇女子实在是太厉害了


(我真的应该好好想想这种笔记到底应该怎么写,好累惹,下次再写吧,才一半都还不到的画……)

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端