>
首博志愿者之家 首博志愿者之家 399白菜

首都博物馆--最大考古学展览“考古中华”大展

书香梦影 2010-07-25
由中国社科院考古所、首都博物馆联手推出的“考古中华”大展将登陆首都博物馆。

作为中国社科院考古所成立60周年的系列庆典活动之一,此次展览将展出考古所60年来,以夏鼐为代表的前后四代数百位考古学家的各种重要成果,这也将是迄今国内举办的规模最大的考古学专题展览。

展览将分18个部分,展品涉及32个省市的出土文物,其中包括青铜器、玉器、陶器、金银器等。70%都是首次公开亮相。

“这些文物来自60多处重要聚落址、都城址、佛寺遗址与大型墓葬等考古发掘出土。”首博有关负责人介绍,比如华北距今15000年前的刃部磨制的石铲与弓箭箭头、钱塘江流域距今9000年前后的稻米等都是首次展出。

这些文物包括中国最早的文字、最早的陶器、最早的青铜器等上百项中国考古之最。

展览还全面展示了现代科学技术如何在考古学研究中的运用机器所发挥的作用,展示了考古学发展的新趋势。

展览期间,中国社会科学院考古研究所的专家还将进行系列学术、知识讲座。
http://www.douban.com/event/12286920/
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 碧草青青
    收到,到时候有讲解呦
  • 永和九年
    没有说什么时间啊?
  • 夢兮笔谈
    据悉已于今日开展,将于10月10日结束。时间不短,值得关注。
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端